• Brandenburger SC Süd 05, 09. Februar 2009

2 Spiele, kein Sieg - Gegen Brandenburgligisten ohne vollen Erfolg

Von:  Dr.Oetker

In den auf Kunstrasen ausgetragenen Partien am Freitag beim FSV Luckenwalde (1:2) und am Samstag gegen den SV Babelsberg II (1:1) konnten unsere Nullfünfer keinen Sieg einfahren. Während die Defensive schon ordentlich agierte, war in beiden Partien die Durchschlagskraft in der Offensive zu gering. Eine Ursache war sicherlich, dass Trainer Mario Block krankheitsbedingt auf mehrere Akteure, u.a. die Görisch-Brüder, verzichten musste. Des Weiteren merkte man unseren Akteuren besonders bei den Offensivaktionen deutlich an, dass sie das Spiel auf dem schnellen Kunstrasen nicht gewohnt sind, denn Pässe landeten oftmals nicht beim geplanten Adressaten, sondern im Seitenaus.
    In der Partie am Freitag abend in Luckenwalde begannen die Gastgeber hochmotiviert. Mit ständigen Forechecking ließen sie keinen geordneten Spielaufbau zu. Selbst initiierten die FSV-ler vor allem über ihre quirligen Außenangreifer immer wieder Offensivaktionen. Doch gefährlich wurde es nur bei Standards, so in der 8.Minute als Markus Jurzik einen 20-m-Freistoß noch an die Latte lenken konnte. In der 27.Minute die Führung für den Gastgeber, als bei einem Eckball im Rückraum ein Luckenwalder vergessen wurde, und so per Kopf den Ball im Tor versenken konnte. Dies war ein Wecksignal für unsere Mannen, die nun ein wenig mehr in die Offensivbemühungen investierten. Die erste Chance hatte Maik Krause in der 36.Minute mit einem 20-m-Schuß. 3 Minuten später dann der Ausgleich. Den Schuß von Lars Müller kann der Luckenwalder Torhüter nur mit Mühe parieren, den abspringenden Ball setzt Christian Gerstenberger an die Latte, ehe Lukas Szywala im zweiten Nachsetzen das Leder per Kopf im Tor versenkte. 1 Minute später die Führungschance. Timo Steinert setzt sich auf der linken Seite hervorragend durch, doch trifft der unglücklich agierende Christian Gerstenberger bei der Direktabnahme der Flanke nur den Pfosten.
    In der zweiten Halbzeit verflachte die Partie zusehends, wozu sicherlich auch die 5 Wechsel von Trainer Mario Block zur Halbzeit beitrugen. Höhepunkte waren jetzt selten. Bei einem Freistoß der Luckenwalder in der 49.Minute verpassten Freund und Feind den Ball , so dass er am hinteren Torpfosten ins Aus ging. Nach einem Laufduell zwischen Maik Krause und einem Luckenwalder zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt; die Chance ließen sich die Gastgeber in der 71. nicht entgehen. Die beste Chance für unsere Nullfünfer hatte in der 75.Minute Christian Verch, der mit seinem Kopfball nach einer Ecke das Gehäuse nur knapp verfehlte.
    Im Spiel gegen den SV Babelsberg II am Samstag auf dem Kunstrasen des BSRK waren Chancen Mangelware. Beide Defensivabteilungen dominierten die Partie. Zwar kann man unseren Mannen das Wollen nicht absprechen, doch griff man zu selten zu den geeigneten Mitteln um die Babelsberger Defensive in Verlegenheit zu bringen. Statt konsequent über die Außenpositionen anzugreifen, versuchte man oftmals mit Kurzpassspiel durch die Angriffsmitte zum Erfolg zu kommen. Des Weiteren fehlte wohl einigen Akteuren nach den anstrengenden Trainingseinheiten und dem Spiel am Vorabend die notwendige Frische.
    So blieb es eine an Höhepunkten arme Partie. Die Führung der Gäste fiel in der 52.Minute, als Markus Jurzik einen 20-m-Schuß passieren lies. Zu mehr als dem Ausgleich durch Christian Verch in der 69.Minute, der mit einem Schuß aus halblinker Position im Strafraum den Gästetorwart überwandt, reichte es an diesem Tag nicht mehr.
    Das Fazit aus den beiden Testbegegnungen: Auf Trainer Mario Block wartet in den nächsten Wochen bis zum Saisonstart noch eine Menge Arbeit. Die Defensivleistung war schon ganz ordentlich, aber im fußballerisch spielerischen Bereich waren noch viele Mängel erkennbar. Daher wird der letztgenannte Bereich, nach den Konditions- und Taktikeinheiten der letzten Wochen, auch Schwerpunkt in den nächsten Wochen sein.