• FC Astoria Walldorf, 26. Oktober 2011

Abgebrühte Mannschaft des FC Nöttingen beendet Walldorfer Serie

In einem hochklassigen Oberligaspiel zwischen dem FC Nöttingen und dem FC-Astoria Walldorf geht die bessere Mannschaft als Verlierer vom Platz. Die Walldorfer Tore bei der 2:3-Niederlage schießen Daniel Hahn und Yasin Ozan. Walldorfs Trainer Guido Streichsbier veränderte seine Mannschaft im Vergleich zum Spiel gegen Kehl auf drei Positionen, für Christoph Stenzel, Michael Kettenmann und Dennis Sommer begannen David Bechtel, Phil Weimer und Bastian Reiners.

Dem Spiel des FC-Astoria Walldorf tat die Rotation von Beginn an gut, Walldorf war sofort präsent und verteidigte tief in Gegners Hälfte. Relativ schnell kreiirte der FCA erste gute Chancen, Daniel Hahn per Volleyschuss (7.) und Marcel Gruber, nach einem Solo von Claudio Bellanave toll in Szene gesetzt (9.), vergaben aus aussichtsreichen Positionen. Beide Mannschaften gingen hohes Tempo, die Zweikämpfe im Mittelfeld wurden hart geführt und Walldorf blieb weiter am Drücker. Daniel Hahn scheiterte an FCN-Schlussmann Rausch nach feinem Zuspiel von Bellanave (21.), Yasin Ozan versuchte es mit einem strammen Schuss aus spitzem Winkel (23.). In der Folge verlagerte sich das Spiel zunehmends in die Walldorfer Hälfte, durch die agressive Spielweise verursachte der FCA zu viele Standardsituationen um den eigenen Strafraum herum. Di Piazzas Freistöße flogen im Minutentakt in den Walldorfer Sechzehner, doch die Mannschaft von Streichsbier verteidigte gut und köpfte ein um den anderen Ball aus der eigenen Gefahrenzone. In der 38. Minute eroberte Phil Weimer einen Ball im Mittelfeld und steckte durch auf Hahn, der diesmal perfekt abschloss und Rausch im Tor der Nöttinger keine Abwehrchance ließ (38.). Die Walldorfer Führung hielt lediglich fünf Minuten, aus dem Nichts heraus glich Brenner kurz vor dem Pausentee für die Gastgeber aus. Und es kam noch dicker für die Astoria, praktisch mit dem Pausenpfiff nutzte Telle eine Unachtsamkeit der Walldorfer eiskalt aus und traf zur etwas überraschenden 2:1-Führung für den FC Nöttingen.

Der doppelte Nackenschlag vor der Pause hatte in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit sichtbar Spuren hinterlassen. Die tolle Vorstellung der ersten halben Stunde konnte nicht mehr bestätigt werden, trotzdem kämpfte sich der FCA in die Partie zurück und hatte durch Hahn die erste gute Tormöglichkeit (54.), sein Freistoß zischte jedoch hauchdünn am linken Pfosten vorbei. In der 62. Minute belohnte sich Walldorf für ihr unermüdliches Anrennen, Ozan glich mit einem Traumtor zum 2:2 aus. Dem tollen Schuss war ein Missverständnis zwischen Torhüter Rausch und Verteidiger Rapp vorangegangen. Die Partie war wieder offen und beide Mannschaften spielten weiter auf Sieg, dabei operierte Nöttingen größtenteils mit langen Bällen und Konterfußball, der FC-Astoria Walldorf versuchte es mit präzisem Kurzpassspiel über die Außenbahnen zu weiteren Torerfolgen zu kommen. In der 69. Minute ging der Gastgeber erneut in Führung, mit einem Drehschuss ließ Stürmer Neziraj seine individuelle Stärke aufblitzen und ließ FCA-Schlussmann Thomas Hillenbrand keine Abwehrchance. Im direkten Gegenzug hatte Ozan nach einem schnell vorgetragenen Konter die Chance zum Ausgleich, Rausch klärte jedoch spektakulär per Fußabwehr zur Ecke (73.). In einer dramtischen Schlussphase kam es zum offenen Schlagabtausch, in der Marcel Löbich (85.) für die Walldorfer und Nöttingens Telle (89.) einem weiteren Treffer am nächsten kamen.

Die knappe 2:3-Niederlage beim FC Nöttingen beendet eine Walldorfer Serie von fünf ungeschlagenen Spielen. FCA-Trainer Streichsbier zollte seiner Mannschaft für die erste halbe Stunde großes Lob „eine prima Leistung“, bemängelte jedoch, dass man nach den zwei späten Gegentreffern kurz vor der Pause in der 2. Halbzeit nicht mehr an die Leistung der ersten Hälfte anknüpfen konnte. Nöttingens Trainer Michael Wittwer sah in Walldorf, die bisher spielerisch beste Mannschaft gegen die sein FC Nöttingen diese Saison im Panoramastadion spielen musste. Zufrieden zeigte er sich über die gezeigte kämpferische Leistung seiner Mannschaft, die er als Schlüssel zum Erfolg ausmachte.

Nach dieser vorgezogenen Partie des 14. Spieltags der Oberliga Baden-Württemberg kommen beide Mannschaften dieses Wochenende folgerichtig nicht zum Einsatz. Walldorf empfängt am nächsten Dienstag, den 1. November (an Allerheiligen) den FC Villingen im FC-Astoria Stadion. Spielbeginn ist bereits um 14.30 Uhr.

FC Nöttingen: Rausch – Bilger (46. Svjetlanovic), Kolinger, Rapp, Schmidt – Brenner, Kärcher, Zachmann, Di Piazza (90. Scozzari) – Neziraj (86. Trick), Telle

FC-Astoria Walldorf: Hillenbrand – Hofmann, Laier, Göttlicher, Reiners – Gruber (81. Löbich), Weimer, Bellanave (68. Stenzel), Bechtel (46. Kettenmann), Hahn – Ozan

Schiedsrichter: Andreas Klopfer
    Zuschauer: 407
    Tore: 0:1 Hahn (38.), 1:1 Brenner (43.), 2:1 Telle (45.), 2:2 Ozan (62.), 3:2 Neziraj (69.)