• Breesener SV Guben Nord, 24. Februar 2008

Beim Spitzenreiter unter Wert geschlagen

Von:  Guerrero

Am 17. Spieltag der Fußball-Brandenburgliga stand für die Fußballer des BSV Guben-Nord die erste Auswärtsfahrt der Rückrunde auf dem Programm. Gegner der Gubener war Tabellenführer Brandenburg Süd. Die Gubener reisten ohne Alf Langhammer, Sascha Dettmann, Gabor Schulz (gesperrt) und Marc Metzing (verletzt) in die Havelstadt.

Bei den in dieser Saison noch ungeschlagenen Gastgebern sorgte Andreas Fricke mit einer Direktabnahme für den ersten Warnschuss. Mit einer Glanztat faustete der durch den Strafraum fliegende BSV-Keeper Michael Noack den Ball aus der Gefahrenzone (2. Minute). Auf der Gegenseite zischte ein Schuss von Alex Ost knapp am Tor vorbei (15.). Die Gäste präsentierten sich in dieser Phase hellwach. Immer wieder erkämpften sich die Brender-Schützlinge Bälle im Mittelfeld von den leichtsinnig aufspielenden Hausherren. Besonders Steven Specht wusste zu gefallen. Mehrfach initiierte der Spielgestalter der Breesener Angriffe. Im Abschluss jedoch fehlte den Nordstädtern der entscheidende Zug zum Tor.

Auf Einladung der Neißestädter kamen die Brandenburger in der 28. Minute zum Führungstreffer. Nach einem Ballverlust wurde eine Flanke der Gastgeber im Strafraum per Kopf verlängert. Am langen Pfosten musste René Görisch nur noch einköpfen. Die BSV-Elf hatte in dieser Szene zu unentschlossen agiert. Nun wollten die Brandenburger nachlegen. In letzter Sekunde grätschte Routinier Mike Klenge dem durchgebrochenen Kevin Daszenies die Pille vom Fuß (30.).

Zwei Minuten später stand Klenge wieder im Brennpunkt. Ein Freistoß des 39-Jährigen wurde von Mirko Treuger mit dem Kopf verlängert und blieb an der Latte kleben. Die Zuschauer auf dem Werner-Seelenbinder-Sportplatz sahen nun ein chancenreiches Spiel. Die heimischen Schlachtenbummler bemerkten in der 34. Minute einen weiteren Schussversuch von Andreas Fricke. Die BSC-Abwehr war wenig später im Bilde, als eine Ost-Flanke vom heranstürzenden Göbel beinahe ins Tor gedrückt worden wäre (38.). Auf der BSV-Bank nahmen die Proteste gegen Entscheidungen des Schiedsrichterns langsam überhand. Hatte der Potsdamer Thomas Förster zuvor schon einige Fouls im Mittelfeld sehen wollen, so lag er diesmal völlig daneben. Kurz vor der Pause hatte sich Kevin Daszenies den Ball an Mirko Treuger vorbei gelegt. Das Daszenies dann in den regungslosen Treuger auflief, werte Förster als Elfmeterfoul. Den anschließenden Strafstoß versenke Fricke gekonnt zur 2:0-Pausenführung.

Jochen Brender muss die richtigen Worte gefunden haben. Denn seine Jungs kamen energisch aus der Kabine. Erste Möglichkeiten ergaben sich für Specht und Treuger. Gerade letztgenannter offenbarte an diesem Tag ungeahnten Offensivdrang. In der 49. Minute schickte Mike Klenge Franko Göbel, der es mit dem Kopf versuchte. Einen Elfmeter bekam der Torjäger danach nicht. Sehr ansehnlich hatte sich der 19-Jährige nach 52 Minuten das Spielgerät hingelegt. Das Foul an ihm wollte keiner der Unparteiischen gesehen haben.

Aber auch ohne einen objektiv pfeifenden Referee kamen die Gubener zu ihrem längst überfälligen Tor. Nach einem Flankenwechsel über Klenge und Ost legte René Neumann für Florian Kunzke ab. Der wuchtete den Ball aus dem Halbfeld zentral vor dem Tor zum 1:2 in die Maschen (59.). Wieder stand die BSV-Bank Kopf. Jetzt sollte der Ausgleich fallen.

Doch erst einmal rettete Michael Noack im direkten Gegenzug den Ein-Tore-Rückstand (61.). Dass die Breesener heute überaus fair agierten, zeigte sich in der nächsten Aktion. So trennte Mirko Treuger Andreas Fricke regelkonform vor dem Tor vom Ball (64.). Das gab zusätzlichen Input für die Aufholjagd. An dieser sollte jetzt auch der eingewechselte Andreas Mai seine Aktie bekommen. Fast wäre es unter Mithilfe der Gastgeber soweit gewesen. Eine der vielen Klenge-Flanken wurde von Marko Görisch mit dem Kopf knapp neben das Gehäuse ins Aus befördert (65.).

René Neumann versuchte es auf der Gegenseite nach einer Ecke mit einem Abstauber (65.). Dann merkte man, dass den Gubenern die Kraft und die Impulse von der Bank fehlten. Andererseits, die BSC-Abwehr ließ jetzt nichts mehr anbrennen. Lediglich ein Klenge-Freistoß sorgte noch mal für Gefahr. Diese produzierte man dafür im eigenen Strafraum. Erst wurde ein Pressschlag von Mirko Treuger und René Görisch zum 3:1 abgefälscht (87.). Wenig später unterlief Michael Noack eine Görisch-Flanke, die von Kapitän Steffen Päch zum 4:1-Endstand abgestaubt wurde (90.).

Über weite Strecken präsentierte sich der Oberliga-Anwärter BSC Süd 05 spielerisch äußerst dünn. Jedoch reichte die Cleverness, um auch im 17. Liga-Spiel ungeschlagen zu bleiben. Den Gubenern fehlte an diesem Tage in den entscheidenden Momenten die nötige Konsequenz in der Defensivarbeit. Positiv zu bewerten ist die Mentalität der Spieler, die sowohl das 0:1 als auch den ungerechtfertigen Elfmeter schnell weggesteckt und das ständige Bemühen auf den Ausgleich gezeigt haben.

BSC Süd 05: Markus Jurzik – Tobias Nehls, Frank Bischof, Marko Görisch, David Kappel (80. Mike Schultze), Thomas Welskopf (63. Mike Aumann), Steffen Willert (63. Thomas Förster), Rene Görisch, Steffen Päch, Andreas Fricke, Kevin Daszenies - Trainer: Ralf Gutschmidt

BSV Guben-Nord: Michael Noack – David Schwenk (66. Andreas Mai), Mirko Treuger, Karsten Herkt, Mike Klenge – Alexander Ost, Steven Specht, Florian Kunzke, Oliver Hrnecek (86. Christopher Weber) – Franko Göbel, Rene Neumann - Trainer: Jochen Brender

Schiedsrichter: Thomas Förster (Potsdam)
    Gelbe Karten: - / David Schwenk, Oliver Hrnecek