• 05. Februar 2005

Bundesliga: Hertha erfolgreich, Hansa nur Remis

Der Hansa-Kogge fehlten am heutigen Spieltag nur wenige Sekunden zum ersten Heimsieg der laufenden Saison. Gegen Schalke 04 hatten Prica (66.) und Arvidsson (73.) die 1:0-Pausenführung der Gäste drehen können und bis kurz vor Schluss sah es gegen eine schwache Schalker Mannschaft nachdem ersten Dreier im heimischen Stadion aus.

Doch in der 85. Minute machte Allbäck die Mühen mit einer dummen Tätlichkeit kaputt. Der Schwede hatte Rodriguez eine Backpfeife verpasst und dafür zu Recht Rot gesehen. Damit begann der Sturmlauf des Tabellenzweiten, der bis in die Nachspielzeit anhielt. Eigentlich war diese bereits abgelaufen, als Schiedsrichter Dr. Fleischer noch einen Freistoss an der Strafraumgrenze ausführen ließ. Diesen schlug Poulsen nach Innen und am Ende war es Ailton der das Leder über die Linie spitzelte. Für die Hanseaten, die stark spielten, waren dies zwei verschenkte Punkte im Abstiegskampf.

FC Hansa Rostock – FC Schalke 04 2:2

FC Hansa Rostock: Schober - Hartmann (82. Rydlewicz), Möhrle, Hill, Maul - Persson - D. Rasmussen, Litmanen, T. Rasmussen (57. Prica) - Allbäck, di Salvo (57. Arvidsson)

FC Schalke 04: F. Rost - Hamit Altintop (75. Hoogland), Rodriguez, Krstajic, Lamotte - Poulsen, Vermant (84. Delura) - Lincoln - Hanke, Sand, Ailton

Schiedsrichter: Dr. Helmut Fleischer (Dachau)
    Gelbe Karten: Hill, Maul
    Rote Karten: Allbäck (85., Tätlichkeit)

Zuschauer: 24.000
    Tore: 0:1 Sand (25.), 1:1 Prica (66.), 2:1 Arvidsson (73.), 2:2 Ailton (90.)

Besser lief es da schon für die Hertha. Beim FSV Mainz 05 gewann das Team von Trainer Falko Götz klar mit 3:0. Hertha stand lange Zeit hinten drin und überließ dem Aufsteiger das Spiel. Gefahr ging vor allem bei schnellen Tempogegenstößen der Berliner aus, die dann auch zu den Toren führten. In der 26. Minute flankte Gilberto den Ball von der linken Seite in den Strafraum und Bastürk köpfte die Kugel ins Tor. Bis zur Pause beließ es Hertha dabei den Ball vom eigenen Tor fernzuhalten ohne selbst etwas für die Offensive zu tun.

Im zweiten Abschnitt ging dies genauso weiter. Mainz rannte blind an und Hertha spielte die Partie routiniert runter. Nur bei Kontern sorgten Gilberto und Co. für Aufregung im gegnerischen Strafraum. So wie in der 68. Minute als Bastürk allein Richtung Mainzer Tor unterwegs war und an Wache scheiterte. Doch Neuendorf stand goldrichtig um den Abpraller zum 2:0 ins Netz zu heben. Nur acht Minuten später dann die endgültige Entscheidung. Gilberto treibt das Leder in den Mainzer Strafraum um dann quer auf Bastürk zu passen, der keine Mühe mehr hatte den Ball in die Maschen zu schieben. Dabei blieb es dann auch und Hertha konnte damit den ersten Sieg in der Rückrunde landen.

FSV Mainz 05 – Hertha BSC 0:3

FSV Mainz 05: Wache - Abel, M. Friedrich, Noveski, Rose - F. Gerber (84. Teinert), Balitsch (63. Thurk), Babatz, da Silva - Auer (77. Jovanovic), N. Weiland

Hertha BSC: Fiedler - A. Friedrich, van Burik, Simunic, Fathi - N. Kovac (82. Dardai) - T. Marx (80. Reina), Gilberto - Bastürk - Neuendorf, Rafael (67. Wichniarek)

Schiedsrichter: Peter Sippel (München)
    Gelbe Karten: Balitsch, Abel - T. Marx

Zuschauer: 20.300 (ausverkauft)
    Tore: 0:1 Bastürk (26.), 0:2 Neuendorf (68.), 0:3 Bastürk (76.)