Den Aufstieg immer fester im Visier – 4:0-Auswärtserfolg beim FC Zukunft II

Von:  eule68

Statt sich bei diesem kalten, verwehten Wetter am Frühstückstisch die Ostereier anzustarren, traf man sich um 9.30 Uhr an der Bodestraße zum Nachholspiel gegen den starken FC Zukunft II. Personell stand nach dem Donnerstagstraining ein guter Kader zur Verfügung, der sich jedoch über das Eierwochenende etwas ausdünnte und dafür sorgte, dass zunächst nur ein Reservespieler zur Verfügung stand. Dieser wurde dann vor dem Spiel für seinen 100. Einsatz ausgezeichnet, der ihm jedoch in Spiel gegen den SV Pechau wenig ruhmreich gelang. Heute sollte er es besser machen, doch davon später mehr. Die Bank vervollständigten dann noch Daniel Naumann, Jan Förster und der bereits zurück getretene Präsident Olli Köhn.

Nach dem starken Auftritt der Zukunftler im Hinspiel sowie in der gesamten Hinrunde hatte man sich vorgenommen, einen Punkt zu erobern. Der Trainer wies das Team in der vorhergehenden Besprechung darauf hin, dass man zuletzt zwar erfolgreich spielte, doch spielerisch selten die Möglichkeiten ausschöpfte. Heute sollte sich zunächst einmal auf das eigene Spiel konzentriert werden, sollten die eigenen Tugenden auf den Teppich gelegt werden.

Das Spiel begann bei böigem, unangenehmen Wind zunächst recht verteilt. In den ersten zehn Minuten konnte sich kein Team Vorteile verschaffen oder gar große Chancen erarbeiten. Auf Besiegdas-Seiten sind zwei Lux-Kopfbälle zu nennen, die jedoch zu harmlos waren, um das Gastgeber-Tor in Gefahr zu bringen. Nach diesen zehn Minuten wurde Besiegdas präsenter, verschaffte sich ein Übergewicht im Mittelfeld und übernahm die Regie. Die Folge war die 1:0-Führung durch Ralf Amende – zu diesem Zeitpunkt verdient. Danach jedoch hatte man in einigen Szenen Glück, dass das Heimteam seine Chancen nicht nutzte. Der Ausgleich lag mehrfach in der Luft. Nach gut einer halben Stunde die nächste Gästemöglichkeit: Pass von Winkler auf den im Strafraum postierten Ronny Lux, der Torhüter trifft ziemlich ruppig Ball und Ronny und legt denselben ziemlich rüde um – über einen Elfmeterpfiff hätte sich niemand der Zukunftler beschweren dürfen! Das passierte jedoch nicht und so plätscherte das Spiel, oh ne dass sich zwingende Chancen ergaben. Das 1:0 zur Halbzeit war zwar etwas glücklich, doch führte man nicht unverdient.

Zur zweiten Hälfe musste Verteidiger Flo Römer mit dickem Auge draußen bleiben, Naumann kam für ihn und es wurde intern umgestellt. Von nun an wurde die Partie recht einseitig. Der Gast übernahm das Kommando und ließ kaum nennenswerte Möglichkeiten des Gegners zu. Eigene Chancen boten sich zunächst jedoch auch nur sporadisch. In der 55. Minute wurde ein Kahl-Freistoß nach Foul an Winkler abgeblockt. Mitte der zweiten Hälfte war man sich am Spielfeldrand einig, dass es Zeit wurde für ein weiteres Tor. Die Führung war zwar nicht akut gefährdet, dass Zukunft kaum gefährlich vor unser Tor kam, doch hat man im Fußball schon Pferde kotzen sehen (wer hat eigentlich diesen Spruch kreiert?). Und dem Team ging es scheinbar ähnlich. Man wurde druckvoller und zielstrebiger. Nach einer Bierstedt-Ecke von rechts verlängert Lux am kurzen Pfosten mit dem Kopf auf den langen Pfosten, wo Franz Brückner in Kniehöhe ebenfalls den Kopf nutzt, um die Führung zu erhöhen. Wenige Szenen danach nimmt zuerst Zukunft-Keeper Trappe außerhalb des Strafraumes und nach dem Pfiff des guten Schiedsrichters Salewski Matze Kahl den Ball in die Hände – um ihn sich zum Freistoß zu recht zu legen. Diesen verwandelte er – mit Unterstützung des Torhüters, unter dem der Ball ins Netz rollt. Die einzige nennenswerte Zukunftchance - neben einem abgepfiffenen Abseitstor – hatte Stefan Elbe nach Reuer-Zuspiel elf Minuten vor dem Abpfiff, als er die Latte des Besiegdas-Tores traf. Im Gegenzug traf der vor zwei Minute eingewechselte Martin Hummelt in seinem 101. Spiel mit seinem 30. Tor zum 4:0, als er die Worte des Trainers beherzigte und den Abschluss suchte. Aus ca. 18 Metern in zentraler Position wurde der Ball abgefälscht, flog mittels Bogenlampe über Trappe hinweg und landete im Netz. Nun wurde sogar Olli Köhn noch gebracht, doch konnte weder er noch seine Mannschaftskollegen das sichere Ergebnis noch sicherer gestalten.

Fazit: Ein gutes Spiel – besonders in der zweiten Hälfte fand einen verdienten Sieger. Spielerisch war die gezeigte Leistung unter den Umständen in Ordnung, der gesamte Auftritt überzeugend. Unspektakulär, aber erfolgsorientiert.

Einige Stunden später sorgte das Reserveteam mit dem dritten Erfolg in der Rückrunde dafür, dass beide Team im Jahr 2010 ausschließlich Siege feiern konnten – großartig!

Ausblick: Im nächsten Nachholspiel am kommenden Samstag empfangen wir den MSV Börde III, der sich durch mehrere Siege in der Rückrunde als Kandidat für den Aufstieg herausgeputzt hat. Ein weiterer Sieg lässt uns ein großes Stück näher an unsere Ziele heran rücken.

FC Zukunft II: Trappe – Michael, Schmidt, Hoppe, Stäbner (21. Gotthardt), Gruß (63. Brothuhn), Pressel, Windelband, Giese (76. Reuer), Elbe, Hentrich

SSV Besiegdas 03 Magdeburg: Constabel – Schröder, Kahl, Römer (46. Naumann), Lorenz, Jünemann, Winkler, Bierstedt, Brückner (78. Martin Hummelt), Amende (82. Köhn), Lux

Schiedsrichter: Stefan Salewski
    Gelbe Karten: Trappe, Michael, Hoppe, Elbe / Amende

Zuschauer: ca. 25
    Tore: 0:1 Amende (19.), 0:2 Brückner (71.), 0:3 Kahl (73.), 0:4 Martin Hummelt (80.)

Geschrieben von:  eule68