• FSV Budissa Bautzen, 22. März 2012

Ein Sieg wäre gegen den FC Carl Zeiss Jena II verdient gewesen

Ein klasse Oberligaspiel sahen die rund 300 Zuschauer am gestrigen Mittwochabend auf der Bautzner Müllerwiese zwischen der FSV Budissa Bautzen und der zweiten Mannschaft vom FC Carl Zeiss Jena.

Von Anbeginn war ein hohes Tempo im Spiel und beide Mannschaften versuchten mit Direktpässen das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Da aber auch beide Abwehrreihen relativ sicher standen, gab es in Hälfte eins wenig Torchancen. Auf Jenaer Seite hatte Stefan Ronneburg die größte, als er nach zwölf Minuten freistehend aus acht Metern an Stefan Richter im Bautzner Tor scheitert. Nur kurze Zeit später steht der Bautzner Ralf Marrack nach einem Pass vom klasse aufspielenden Martin Scholze frei vorm Gästetor, verzieht aber aus 15 Metern. Die Gäste aus Jena waren bis zur Halbzeitpause immer wieder mit schnellen Kontern gefährlich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff haben die Budissa-Fans dann schon den Torjubel auf den Lippen, als der eingewechselte Dusan Nulicek mal aus 28 Metern abzieht, sein Schuss geht dann aber knapp am Tor vorbei.

In Halbzeit zwei erhöhte Budissa Bautzen dann noch mal das Tempo und drückt den FC Carl Zeiss Jena II in die eigene Hälfte. Lohn der Arbeit waren dann Torchancen durch Wendschuch, Scholze und Nulicek, der Ball wollte aber den Weg ins gegnerische Tor nicht finden. Und dann schlug mal wieder eine alte Fußballerweisheit zu, wenn Du die Dinger vorne nicht machst, gibt es hinten einen rein. So geschehen nach 62 Minuten, als die Thüringer einen ihrer gefährlichen Konter sauber ausspielen und Ronneburger nach einer Flanke von rechts nur noch den Fuß hinhalten braucht, um das 0:1 zu erzielen. Budissa Bautzen ließ sich vom Rückstand aber nicht beeindrucken und spielte weiter nach vorn. Als Reimund Linkert im Jenaer Strafraum nur durch ein Foul vom Ball getrennt werden kann, entscheidet Schiedsrichter Kutscher aus Berlin sofort auf Strafstoß. Diese Möglichkeit ließ sich Philipp Schikora nicht entgehen und erzielte den 1:1-Ausgleichstreffer (67.). Das reichte Budissa aber nicht und so drückte man weiter auf das Tor der Gäste und suchte die Entscheidung zum Sieg, nur fallen wollte der Siegtreffer nicht, so dass es am Ende beim Unentschieden blieb.

Auch Trainer Damian Halata zeigte sich zufrieden mit der Spielweise und dem Einsatzwillen seiner Schützlinge, „nur haben wir uns mal wieder nicht dafür belohnt“, so sein Statement auf der anschließenden Pressekonferenz.

FSV Budissa Bautzen: Richter – Salewski, Olejnik, Bachmann, Johne (64. Schwitzky) – Schikora, Wendschuch – Linkert (83. Töppel), Naumann – Scholze – Marrack (33. Nulicek)

FC Carl Zeiss Jena II: Itri – Schmidt, Häußler, Maul, Gennermann – Grabinski, Ronneburg – Ullmann (75. Zintl), Krause (33. Schneider) – Bukoski (57. Pabst), Brinkmann

Schiedsrichter: Philipp Kutscher (Berlin)
    Assistenten: Eike-Robert Albig, Maximilian Stern
    Gelbe Karten: Schikora, Wendschuch, Naumann / Schmidt, Bukoski, Maul
    Gelb-Rot: Wendschuch (90./Bautzen/Unsportlichkeit)