• 16. September 2007

Eintracht Schwerin: Verdient eine Runde weiter

Die ersten Minuten beim Landespokalspiel der SG 03 Ludwigslust/Grabow gegen den FC Eintracht Schwerin gehörten den Gastgebern. Bis zur zehnten Minute konnte sich die SG in der Schweriner Hälfte festsetzen und hatte gute Möglichkeiten mit hohen Eingaben zum Torerfolg zu kommen. (3., 5., 8.,). Dann legten die Schweriner ihre Anfangsnervosität ab und erspielen sich Feldvorteile.

In der zehnten Minute wurde Rickler durch einen schönen Diagonalpass in Szene gesetzt, dem versprang das Leder jedoch etwas. Schiewe war zur Stelle und prüfte den gegnerischen Torwart zum ersten Mal. Der folgende Eckball sollte nichts einbringen. Svenßon versuchte es wenig später aus gut 25 Metern (13.) mit einem direkten Freistoß vergeblich. Ähnlich konnten die Gastgeber einen Freistoß (20.) nicht nutzen. So schwankte das Spiel hin und her, ohne weitere nennenswerte Gelegenheiten für beide Mannschaften.

In der 33. Minute setzte sich Rickler über die linke Seite bis zur Grundlinie durch, ließ gleich drei Mann stehen. Den Rückpass konnte Maschler verwerten, doch der Treffer fand, da der Ball zuvor im Aus war, keine Anerkennung. In Minute 39 dann doch der Führungstreffer für die Schweriner. Einen Eckball von Svenßon konnte Schiewe per Kopf aus Nahdistanz im Tor unterbringen. Mit dem 1:0 für den Favoriten ging es dann auch in die Halbzeit.

Nach der Pause drängten die Schweriner auf den nächsten Treffer, den aber die Gastgeber erzielten. In dieser Druckphase der Eintracht konnte sich die Spielgemeinschaft einmal befreien und die aufgerückte Hintermannschaft des FCE ausspielen. Ein langer Ball wurde mustergültig auf den freistehenden Mann abgelegt, der konnte mit einem genauen Abschluss Torwart Kornfeld überwinden.

Unbeeindruckt setzten die Schweriner ihr besser werdendes Spiel fort und kamen zu weiteren Möglichkeiten. In der 64. Minute konnte der SG-Torwart Laumanns Schuss halten, bevor Kornfeld einen Abpraller nach einer Freistoßeingabe (69.) auf der Gegenseite hervorragend rettete. Eintracht hatte in der Folgezeit gute Chancen, die SG 03 blieb mit ihrem Konterspiel gefährlich. Keine der beiden Mannschaften konnte jedoch bis zum Ende der regulären Spielzeit etwas Zählbares verbuchen, so musste die Verlängerung die Entscheidung bringen.

Die Schweriner gaben auch in dieser weiterhin den Ton an und hatten den besseren Start in die Verlängerung. Zwei sehenswerte Spielzüge in der 95. und 98. brachte die 3:1-Führung. Drewes passte in die Tiefe und Schiewe schob sicher zum 2:1 ein, bevor Laumann aus Nahdistanz eine Hereingabe zum 3:1 verwandelte. Im Gegenzug konnten die Gastgeber tief in den Sechzehner vordringen. Plötzlich lag ein SG-Spieler - wie vom Blitz getroffen - am Boden. Mit dem sicher verwandelten Strafstoß war die SG wieder im Spiel. Die Endphase wurde hektisch, doch dem Favorit gelang letztlich die Entscheidung. Nach einer Flanke von Schiewe über rechts konnte Rickler den Ball behaupten und verwandelte in der 117. Minute zum 4:2 - dabei sollte es bis zum Schluss bleiben.

Die Schweriner Verantwortlichen und Anhänger wirkten nach Abpfiff sichtlich erleichtert. „Ein spannendes Spiel, das spät entschieden war. Die SG 03 hat unserer jungen Mannschaft, wie erwartet, das Leben schwer gemacht. Ich bin froh, das wir doch verdient eine Runde weiter sind“, so Eintracht-Präsident Gert-Klaus Förderer nach dem Spiel.

Der FC Eintracht Schwerin spielte mit: Kornfeld, Beckerwerth (103. Looks) Drewes, Eberst, Laumann, Maschler, Golik (64. Scharlau), Donner, S.Svenßon (103. Stach), Rickler, Schiewe