• VfL Bergen 94, 18. Mai 2008

Erste Niederlage in der Rückrunde

Von:  Andy Thomas

Leider konnte der VfL Bergen die Serie von elf ungeschlagenen Spielen nicht fortsetzen. Das Spiel beim VfL Grün-Gold Güstreow begann ausgeglichen. Beide Abwehrreihen standen gut, so dass sich vorerst kein Team durchsetzen konnte. Nach einem unnötigen Foul von Michael Harloff im Mittelfeld gab es einen Freistoss für die Güstrower .Den Freistoss der sekundenlang in der Luft flog verwandelte per Kopfball in der elften Spielminute völlig freistehend der Güstrower A. Dietrich zum 1:0 für die Barlachstädter.

Wenige Spielminuten später gab es erneut einen Freistoss für den VfL aus Güstrow der in der 13. Spielminute durch M. Bohnet zum 2:0 führte. Die Rüganer waren mit ihren Gedanken nicht richtig im Spiel. Vielleicht hatten einige Spieler des VfL Bergen nicht genug Biss am heutigen Tag. Immer wieder wurden die Spitzen halb hoch angespielt. Eine Freude für jeden Verteidiger. Der Gegner aus Güstrow war mit mehr Elan und den Tick eher am Ball als die Bergener Elf. Zum Ende der ersten Halbzeit versuchten die Rüganer noch einmal das Spiel zu bestimmen, doch es kam dabei nichts zählbares heraus. So ging man beim Stand von 2:0 für die Gastgeber in die Kabine zur Halbzeit.

Nach der Pause kam der VfL Bergen mit viel Schwung auf den Platz zurück und schoss in der 53. Spielminute den Anschlusstreffer durch Daniel Becker. Doch was man in den anderen Spielen in der zweiten Halbzeit noch mit Kampf, Einsatzbereitschaft und vor allem absoluten Siegeswillen schaffte, gelang diesmal nicht. Ständig wurde der Ball planlos nach vorne geschlagen, ohne behaupt darauf zu achten, ob ein Mitspieler frei steht. So kam es wie es kommen musste, Güstrow spielte und konterte. Das 3:1 folgte in der 76. Spielminute durch den Spieler M. Bohnet.

Das Spiel war jetzt entschieden, was man den Insulanern deutlich ansah. Trotzdem fing man sich noch unnötige gelbe Karten ein, die noch in den letzten drei Spielen wehtun könnten. Den Schlusstreffer zum 4:1 in der 90. Spielminute erzielte T. Schumacher für Güstrow. Der Sieg – auch in dieser Höhe – für Güstrow geht voll in Ordnung. Schade ist es aus VfL-Sicht wie man sich in Güstrow teilweise präsentiert hat. Es ist zu merken, dass man Leistungsträger nicht so einfach auf längere Zeit ersetzen kann und wenn es nur durch ihre Präsens auf dem Spielfeld ist. Der VfL Bergen muss jetzt bemüht sein, an die guten Leistungen der anderen Spiele wieder anzuknüpfen und die Antwort im nächsten Heimspiel gegen Anklam zu geben. Sonst sind die Ergebnisse der Rückrunde auf einmal nichts mehr wert und das wäre wirklich schade.

Der VfL Bergen spielte mit: Marco Zaeske, Ronny Rüting, Daniel Lukes, Mathias Liedtke, Sefedin Zeqiri, Frank Grund, Dirk Schlünz, Hannes Bruch, Michael Harloff(Christian Koch 53.min) , Sebastian Gabriel, Daniel Becker

Tore: 1:0 Dietrich (11.), 2:0 Bohnet (13.), 2:1 Becker (53.), 3:1 Bohnet (76.), 4:1 Schumacher (90.)