• 23. September 2007

FSV Brieske/Senftenberg: Verdienter Auswärtserfolg

Es schien so, als wollten die ‚Knappen’ ihre mitgereisten Fans für das Pokal-Aus vor einer Woche in Friedersdorf entschädigen. Eine sehr offensive erste Spielhälfte brachte die Mannschaft von FSV-Trainer Heiko Gajewski auf die Siegerstraße, letztlich setzte sich der FSV Glückauf Brieske/Senftenberg beim Kolkwitzer SV 1896 mit 1:2 durch und belegt nun mit neun Punkten den fünften Tabellenplatz in der Landesliga Süd.

Schon in den ersten Spielminuten kamen die Briesker zu zahlreichen Eckstößen. Kolkwitz arg unter Druck gesetzt, blieb nichts weiter übrig, als die Bälle unkontrolliert aus dem eigenen Strafraum zu schlagen. In der neunten Spielminute lief FSV-Stürmer Alexander Rabe in den Strafraum. Sein abgewehrter Schuss landete vor den Füßen von Christian Bartsch, der den Ball zum 1:0 für Glückauf im Tor unterbrachte. Die Gastgeber kamen nur selten aus der eigenen Spielhälfte heraus. Zu bestimmend war das Spiel der ‚Knappen’ in der erste Halbzeit.

Nach einer viertel Stunde hatten Enrico Hausdorf und Christian Bartsch gleich zwei Mal die Chance die Führung auszubauen. Wenig später war es Falk Matschke, der es aus der Distanz versuchte. Es folgten eine ein Pfostenschuss von Christian Bartsch und ein weiterer Schuss ans Lattenkreuz. Eine halbe Stunde war gespielt, als Steven Pötschke versuchte in den Strafraum einzudringen. Unfair gestoppt, blieb dem gut agierenden Schiedsrichter Peter Gerlach aus Fürstenwalde nur die Möglichkeit, auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Christian Bartsch verwandeltet den Strafstoß sicher und baute die bis dahin knappe Briesker Führung aus. Vor der Pause hatte noch einmal Rabe die Chance zum Ausbau der Führung - ohne Erfolg. Zur ersten Gelegenheit kamen auch die Platzherren noch vor dem Seitenwechsel, die blieb aber ungenutzt und so ging es mit dem die Kabinen.

Mit der ersten Chance im Rücken kam Kollwitz aggressiver ins Spiel zurück. Die ‚Knappen’ schienen vor ein Problem gestellt und brauchten lange Zeit, um sich auf das Spiel der Gastgeber einzustellen. Die gefährlicheren Einschussmöglichkeiten kamen jedoch weiterhin von den Gästen. Einen Fernschuss von Matschke lenkte der Kolkwitzer Schlussmann reaktionsschnell über das Tor. Pötschke allein vor dem Keeper gelang es nicht, ihn zu überwinden und so scheiterte er freistehend. Die Gastgeber tauchten nun des Öfteren im Briesker Strafraum auf, ohne jedoch zwingende Torgefahr zu erzielen. Erst ein Freistoß aus dem Mittelfeld brachte den Anschlusstreffer. Aus 30 Metern legte Knaut den Ball ins Briesker Tor.

Eine letzte Möglichkeit hatte Paul Barnitzky, der allein auf das Tor zulief, den gegnerischen Keeper jedoch nicht überwinden konnte. So blieb es bei einem knappen, aber verdienten Sieg, mit dem Brieske weiter Anschluss an die Spitze hält und am kommenden Samstag gegen Ludwigsfelde weiter Punkten will.

Der FSV Brieske/Senftenberg spielte mit: Roman Schuppan, Mirko Schulze (GK), Uwe Bierfreund, Ralf Löwa, Alexander Rabe, Falk Matschke, Christian Bartsch, Steven Pötschke (ab 75. Kevin Schmaler), Paul Barnitzky (ab 88. Alexander Krump), Sebastian Stroech, Enrico Hausdorf (ab 55. Alexander Lehnert).

Schiedsrichter: Peter Gerlach (Fürstenwalde)