• Stuttgarter Kickers, 21. Februar 2011

Fabio Leutenecker belohnt zehn Blaue mit dem Ausgleichstor in der Nachspielzeit

Der Fußball-Regionallist Stuttgarter Kickers ist am vergangenen Samstag mit einem leistungsgerechten 1:1-Unentschieden im Nachholspiel beim FC Memmingen in die zweite Saisonhälfte gestartet. Glücklich war zweifelsohne der Zeitpunkt, als den Gästen der Ausgleichstreffer zum Endstand gelang: Als Torschütze glänzte Fabio Leutenecker, der nach seiner Berufung von der Kickers-U23-Mannschaft erstmals in der Startformation der Regionalliga-Elf stand, mit der letzten Aktion vor den 1.430 Zuschauern in der Memminger Arena. Der 20-Jährige egalisierte den 0:1-Rückstand aus, den Candy Decker in der 70. Spielminute für die Hausherren erzielt hatte. Kurz danach sah Kickers-Mittelfeldmann Michele Rizzi nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot (74.). Kein Wunder also, dass der Kickers-Chefcoach Dirk Schuster nach diesem Verlauf mit dem Unentschieden im ersten Punktspiel des Jahres 2011 zufrieden sein musste: „Meine Mannschaft hat sich mit dem Ausgleich selbst belohnt, weil sie sich auch in Unterzahl nicht aufgegeben und immer an ihre Chance geglaubt hatte“, sagte der 43-jährige Fußball-Lehrer.

Nicht mit von der Partie waren beim ersten Kickers-Gastspiel in Memmingen neben Oliver Stierle auch die verletzt fehlenden Angreifer Philip Türpitz (Achillessehne) und Marcel Brandstetter (muskuläre Probleme). Überraschend hatte zudem der etatmäßige Kapitän der Blauen, Marcel Rapp, Platz auf der Reservebank nehmen müssen. Stattdessen bildeten Simon Köpf und Dominique Fennell das Pärchen in der Innenverteidigung der Gäste. Unterdessen ist der Verlauf der ersten Halbzeit aus sportlicher Sicht schnell erzählt. Die Mannschaft von Dirk Schuster hatte von Beginn an mehr Ballbesitz und angesichts dessen mehr vom Spiel – auch deshalb, „weil wir in den ersten 30 Minuten keinen Fußball gespielt haben“, sagte der Memminger Coach Esad Kahric hinterher.

Zählbares konnten die Gäste dennoch nicht aus dieser Überlegenheit schlagen, auch, weil Michele Rizzi bei zwei Distanzschüssen Pech hatte. Zunächst entschärfte der Memminger Keeper Tobias Kirchenmaier seinen Warnschuss (8.), einen zweiten Versuch zehn Minuten später klärte die Hintermannschaft gerade noch zum Eckball. Kurz danach musste Enzo Marchese ausgetauscht werden. Nach einem Schlag aufs Knie bei einem Zusammenprall mit dem Torwart Kirchenmaier war für den Kickers-Mittelfeld-Regisseur vorzeitig Schluss. Nach der Einwechslung von Ali Pala stagnierte die Partie fürs Erste, denn der Kickers-Elf gelang in der Folgezeit nur noch wenig Konstruktives. Die Hausherren meldeten sich dagegen erstmals fünf Minuten vor dem Seitenwechsel mit einer Offensivaktion. Einen Freistoß von Andreas Hindelang blockte die Kickers-Defensive allerdings souverän ab.

Die erste gute Möglichkeit im zweiten Durchgang nach einem feinen Solo von Ali Pala parierte zunächst der FCM-Schlussmann, ehe Fabian Gerster kurz danach einen Freistoß für die Gäste im Memminger Strafraum an die Querlatte setzte. Dieser Aluminiumtreffer war offensichtlich ein Hallo-Wach-Signal – allerdings für die zu Hause in dieser Saison noch ungeschlagenen Gastgeber. Die Allgäuer vergaben in der Folgezeit zwischen der 58. und 68. Minute gleich drei hochkarätige Möglichkeiten, ehe der Mannschaft von Trainer Kahric in der 70. Minute doch die Führung gelang. Stefan Hegers Freistoß landete schlussendlich bei Candy Decker, der den Ball in einem Strafraumgewühl aus kurzer Distanz zum 1:0 über die Torlinie drückte.

Nachdem die Degerlocher nach dem kurz darauf folgenden Platzverweis für Michele Rizzi die restliche Spielzeit in Unterzahl bestreiten musste, sprach so gesehen nicht mehr viel für die in Rückstand liegenden Blauen. Jedoch: in ihrer Schlussoffensive warfen die Gäste alles nach vorne und erzielten nach Vorlage von Jerome Gondorf durch Fabio Leutenecker, dem Trainer Schuster eine „sehr gute Leistung“ in seinem ersten Regionalliga-Punktspielauftritt attestierte, den insgesamt verdienten Treffer zum 1:1-Endstand.

Info: Am kommenden Donnerstag empfangen die Stuttgarter Kickers zum Nachholspiel den SV Darmstadt 98. Spielbeginn im GAZi-Stadion auf der Waldau ist um 19 Uhr.

FC Memmingen: Kirchenmaier – Heger, Rehm, Bader (90. Pfohmann), Holzapfel – Zobel – Knuth, Maier (84. Ejnar Kahric), Heikenwälder (88. Rucht) – Hindelang, Decker – Trainer: Esad Kahric, Ersatzbank: Kögel (ETW), Andorfer, Elsner, Mangler

Stuttgarter Kickers: Wagner – Leutenecker, Köpf, Fennell, Gerster – Gondorf, Rizzi – Abruscia, Ivanusa (71. Savranlioglu) – Marchese (24. Pala/82. Yilmaz), Treske – Trainer: Dirk Schuster, Ersatzbank: Güvenc (ETW), Auracher, Jung, Rapp

Schiedsrichter: Ivo Leonhardt (Hockenheim)
    Gelbe Karten: Holzapfel, Maier Kirchenmaier, Bader / Gerster, Fennell, Leutenecker
    Gelb-Rot: Rizzi (74./Kickers)

Zuschauer: 1.430 Fans in der Memminger Arena
    Tore: 1:0 Decker (70.), 1:1 Leutenecker (90.+ 2)