• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 03. Mai 2010

Gerechtes Remis gegen Stahl Brandenburg

Für das Aufeinandertreffen zweier großer Fußballklubs der DDR-Geschichte versammelten sich 280 Zuschauer in der Briesker Elsterkampfbahn, die nicht enttäuscht werden sollten.

Die Gäste aus Brandenburg nutzten bereits den ersten Angriff zur Führung. Eine Flanke von der rechten Seite verwertete Alexander Tarnow zum 0:1 aus Briesker Sicht. Die Knappen zeigten sich nach dem Gegentreffer besonders in der Abwehrreihe nervös und waren nun gezwungen, das Spiel zu gestalten. Einen ersten schwachen Schuss setzte Mirko Schulze in der zehnten Minute auf das Tor der Gäste. Nach Doppelpass von Christian Bartsch auf Stephan Lischka, rettete Stahl-Keeper Christoph Böhm kurz vor Lischka (12.). Nach diesen Achtungszeichen nahmen die Knappen das Zepter in die Hand und bearbeiteten die Gäste in deren Hälfte, die dort auf Konterchancen lauerten. Der Stahl-Elf gelang es immer wieder Akzente nach vorn zu setzen. Eine lange Ecke zog René Fleck auf Steve Bonkowski im Briesker Tor, der reaktionsschnell klärte (27.). Auf der Gegenseite verpasste Georg Hübner aus spitzem Winkel die Chance zum Ausgleich, als Böhm rettete (29.). Dieser parierte auch einen platzierten Bartsch-Freistoß in der 34. Minute. Den arbeitenden Brieskern fehlte vor der Pause lediglich das Tor, welches ein verdienter Halbzeitstand gewesen wäre.

Auf dem Posten präsentierte sich Böhm nach der Pause, als Enrico Hausdorf in des Gegners Hälfte den Ball erkämpfte, auf Hübner spielte und dieser frei vor Böhm im Stahl-Schlussmann seinen Meister fand. Fünf Minuten später scheiterte Bartsch mit einem flachen Schuss, der nur wenige Zentimeter das Tor verpasste. Die Begegnung nahm an Spannung zu. Einen Konter von der Havelstädter klärte Bonkowski (57.). Dieser rettete auch in der 62. Minute vor seinem Gegenspieler und hielt seine Mannschaft weiter im Spiel. Als Lischka in der 63. Minute im Strafraum von den Beinen geholt wurde zögerte Referee Stefan Richter aus Ragow nicht lange und zeigte auf den Strafstoßpunkt. Diesmal verwandeltet Bartsch sicher zum verdienten 1:1-Ausgleich. Doch schon im Gegenzug musste Bonkowski erneut vor Frank Bischoff retten. Brieskes Offensivspiel eröffnete den Gästen zunehmende Möglichkeiten. So klärte Martin Hornung den Schuss vom zunächst freistehenden Sascha Tiller. In einem offenen Schlagabtausch kam es zum Elfmeter für den FC Stahl, den Tarnow mit seinem zweiten Treffer sicher zur 2:1-Gästeführung verwandelte (72.). In der 78. Minute schlug Abwehrchef Alexander Lehnert vor Gegen Spieler Florian Wegner einen gefährlichen Ball ins Aus. In der 82. Minute war Briesker wieder im Spiel, als Mirko Schulze eine Eingabe von Hübner mit dem Kopf unhaltbar zum 2:2 in die Maschen köpfte. Nicht nur sportliche nahm die Brisanz zu, auch Härte kam in die Begegnung. Die letzte Gelegenheit hatten die Knappen, als ein erneut ein Freistoß von Bartsch in der 88. Minute über den Querbalken segelte. Am Ende einer spannenden und sehenswerten Partie stand ein gerechtes 2:2-Unentschieden zweier Mannschaften die mutig gegen den Abstieg kämpften.

FSV Glückauf Brieske/Senftenberg: Steve Bonkowski – Erik Prentki (GK), Alexander Lehnert, Marcel Ertel, Philipp Jautze(GK) – Stephan Lischka, Mirko Schulze (GK), Martin Hornung, Georg Hübner (ab 84. William Günther), Christian Bartsch, Enrico Hausdorf (ab 62. Patrick Wedekind (GK))

FC Stahl Brandenburg: Christoph Böhm – Lars Bauer, Frank Bischoff (GK), René Fleck, Rico Buczilowski – Daniel Schimpf, André Leimbach, Alexander Tarnow, Sascha Tiller (GK) – Martin Kahl (ab 70. Florian Wegner), Robert Rades (GK, ab 90. Ray Kollewe)

Schiedsrichter: Stefan Richter (Ragow)
    Zuschauer: 280
    Tore: 0:1 Alexander Tarnow (3.), 1:1 Christian Bartsch (63. Foulelfmeter), 1:2 Alexander Tarnow (72. Foulelfmeter), 2:2 Mirko Schulze (82.)