• Senftenberger FC 08, 29. Januar 2011

Gerechtes Remis im Nachholspiel gegen den SC Spremberg

Von:  Homer_Jay_SFC

Rund 50 Zuschauer wollten das Nachholspiel im Michael-Bautz Sportpark auf einem gut bespielbaren Kunstrasen zwischen dem Senftenberger FC 08 und dem SC Spremberg 1896 sehen. Die Zuschauer sollten ihr kommen nicht bereuen.

Die Senftenberger starteten besser in die Partie und Danny Freitag verpasste den Ball nach einer Ecke nur um Haaresbreite. Für Spremberg hatte Spielertrainer Michael Sarodnik mit einem Schuss aus zwanzig Metern die erste nennenswerte Chance. Bereits nach einer Viertelstunde konnte Spremberg sich über den Führungstreffer freuen. Mit einem schnellen Pass über die Abwehr der Gastgeber stand Alexander Staude allein vor Stephan Freitag, der aber gegen den platzierten Schuss keine Chance hatte.

In der Folgezeit entwickelte sich ein Spiel ohne große Chancen, beide Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld und versuchten mehr Spielanteile zu bekommen. Fünf Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit entwickelte sich aus einem harmlosen Schuss ein tragischer Moment für den Torhüter der Spremberger. Den Ball sicher gefangen, wollte er den Ball wieder ins Spiel bringen, doch mit einem großen Schrei lag der Ball frei und Torhüter Rico Kaubitzsch am Boden. Danny Freitag, somit komplett freistehend vor dem leeren Tor, nutzte die Situation nicht aus und spielte den Ball fair ins Aus. Rico Kaubitzsch war erst vor drei Monaten von einer Knieverletzung genesen und musste in der Halbzeitpause ins Klinikum gebracht werden. Von Seiten des Senftenberger FC wünschen wir gute Besserung. Nach diesem Schockmoment pfiff der wie immer sehr gut amtierende Schiedsrichter Kenneth Peuker aus Schönborn zur Pause.

Die Trainer Schubert und Ludewig mussten in der Pause die richtigen Worte gefunden haben, denn mit Wiederanpfiff spielte der SFC druckvoll nach vorn und hatte durch Carsten Niemtz, Paul Natusch und Erik Schönmuth gute Chancen zum Ausgleich. Dieser sollte in der 65. Minute fallen. Winterneuzugang Patrick Luck mit einem gefühlvollen Pass auf Carsten Niemtz, der mit einem Heber zum Ausgleich traf. Kurz darauf versuchte Carsten Niemtz es noch einmal mit einem Lupfer, doch dieses Mal ging er über das Tor.

Vom Ausgleich angestachelt, hatten die Senftenberger mehr Ballbesitz und wussten auch energisch nach vorn zu spielen. Andre Heister und Michael Albrechtsen wussten aber gut zu verteidigen. Eine gut herausgespielte Kombination ließ Karsten Lewa in der 75. Minute allein vor Stephan Freitag auftauchen, der sich nur mit einem Foul behelfen konnte. Auch hier lag Schiedsrichter Peuker mit Gelb und Foulelfmeter richtig. Christian Rihm konnte sicher zur Führung treffen. Wiederum Karsten Lewa hatte nur zwei Minuten später noch einmal die Chance die Führung auszubauen, doch Stephan Freitag blieb Sieger in dieser Situation.

Bis kurz vor Schluss versuchte der SFC alles um den Ausgleich zu erzielen. Zwei Minuten vor dem Ende gab es noch einmal Ecke, die für viel Brisanz sorgen sollte. Carsten Niemtz stieg am höchsten und platzierte seinen Kopfball in Richtung des Spremberger Tors, den Michael Albrechtsen nur in Torwartmanier parieren konnte. SFC-Keeper Stephan Freitag hatte die Vorteilschance, schaffte es aber aus kurzer Distanz nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Kenneth Peuker entschied auch hier auf Elfmeter und rote Karte für den Sünder. Danny Freitag nutzte die Chance vom Punkt zum gerechten Endstand von 2:2.

Senftenberger FC 08: Stephan Freitag – Maik Sztopka, Toni Malinski, Michael Sarniak (55. Gino Biehl), Markus Pongratz, Paul Natusch, Erik Schönmuth (85. Andor Mona), Marcel Balke, Carsten Niemtz, Danny Freitag, Patrick Luck

SC Spremberg 1896: Rico Kaubitzsch (42. Nico Hilbrich) – Jens Domann, Jan Domann, Maik Heine, Karsten Lewa (86. Martin Olschewsky), Michael Sarodnik, Alexander Staude, Christian Jensch, Andre Heister, Christian Rihm, Michael Albrechtsen

Schiedsrichter: Kenneth Peuker (Schönborn)
    Gelbe Karten: Stephan Freitag / Jens Domann
    Rote Karten: Michael Albrechtsen (88./Handspiel/Spremberg)

Zuschauer: 50
    Tore: 0:1 Alexander Staude (11.), 1:1 Carsten Niemtz (65.), 1:2 Christian Rihm (77./FE), 2:2 Danny Freitag (89./HE)