• 30. März 2006

Germania Halberstadt: 4:0-Sieg gegen Völpke

Nach erschreckend schwacher erster Hälfte und einer erheblichen Leistungssteigerung in Halbzeit zwei besiegte der VfB Germania Halberstadt am gestrigen Mittwochabend im kleinen Sachsen-Anhalt-Derby den TSV Völpke klar und deutlich mit 4:0 (0:0). Fait Banser gelangen dabei zwei Treffer (59., 72.). Vor 726 Zuschauern erzielten Friedrich Reitzig (74.) und der wieder genesene Kapitän Enrico Gerlach, mit einem direkt verwandelten Freistoß (90.), die weiteren Tore. Am kommenden Sonntag empfängt Germania in einem erneuten Heimspiel den Tabellenelften FC Eilenburg.

Zum Spiel: Am gestrigen Mittwochabend haben die Halberstädter im Nachbarschaftsduell gegen Völpke die Oberliga-Begegnung des 16. Spieltages nachgeholt. Germania-Trainer Thomas Pfannkuch konnte zwar wieder auf Spielgestalter Enrico Gerlach zurückgreifen, musste aber seine Startformation aufgrund diverser Ausfälle erneut umstellen. Für Randy Gottwald und Alex Kopp (beide Muskelprobleme) rutschten Steffen Wiekert und Gabriel Lorenz in die erste Elf. Auch das Spielsystem erfuhr einige Änderungen. Nils Thiele wurde neuer Chef einer Dreier-Abwehr-Kette, davor agierte ein breites Mittelfeld, mit drei Defensiven, inkl. der lauffreudigen Außen René Heckeroth und Nils Pölzing. Dazu bildete Kapitän Gerlach gemeinsam mit Ladislav Stefke das Kreativzentrum, Fait Banser und Friedrich Reitzig als vorderste Spitzen. Gästetrainer Thoralf Bennert musste auf den langzeitverletzten Ex-Germanen Ronny Röper, Christian Uffrecht (Sprunggelenk) und kurzfristig auch auf Nico Bremse verzichten, so dass Neuzugang Torsten Schulz zu seinem ersten Liga-Einsatz in der Startelf kam.

1. Halbzeit: Mit Rücksicht auf noch eintreffende Zuschauer begann die Oberliga-Begegnung mit zehnminütiger Verspätung. Zu Beginn plätscherte die Partie vor sich hin und war von vielen Fehlpässen gekennzeichnet. Der erste Aufreger war eine gefährliche Heckeroth-Flanke, die aber keiner der Germania-Akteure erreichte (10.). Völpkes Ronny Bree versuchte es dann bei den Gästen, aber der scharfe Freistoßschuss wurde abgewehrt (13.). Ohne große Torraumszenen ging es weiter. Nach 21 Spielminuten endlich die erste gute Möglichkeit, Reitzig hatte mal aus 17 Metern Torentfernung abgezogen, aber TSV-Torwart-Routinier Frank Pietruska war zur Stelle. Und wieder massig Leerlauf im Nachbarschaftsduell. Mittelfeldmann Stefke vollendete dann mal eine schnelle Kombination über Banser und Gerlach, aber sein trockener Schuss ging knapp vorbei (33.).

Danach gab es eine Einlage von Pietruska, der weit vor seinem Tor den Ball nicht richtig traf und Banser diesen Lapsus fast ausgenutzt hätte (35.). Kurz darauf glänzte Pölzing mit einer herrlichen Flanke, die Reitzig per Kopfball knapp über den (leeren) Gästekasten setzte (38.). Da war es fast schon schwerer, dass Tor nicht zu treffen. Die einzige Möglichkeit der Völpker vor der Halbzeitpause hatte Ex-Germane André Linzert, aber sein Kopfball, nach einer Flanke von Mirko Behrens, bereitete Germanen-Keeper Sebastian Kischel keine großen Probleme (40.). Nach sehr niveauarmen 45 Minuten ging es dann erstmal für beide Teams in die Kabinen.

2. Halbzeit: Ohne Wechsel kamen beide Teams nach 18-minütiger Pause wieder auf den Platz. Die Heim-Elf sogar noch etwas später. Coach Pfannkuch hatte auch genug Gründe für eine lange Halbzeitpredigt. Spektakuläre Torraumszenen blieben aber vorläufig Mangelware. Erst ein Zusammenprall, in Folge dessen Banser außerhalb des Spielfeldes behandelt werden musste, ist erwähnenswert (50.). Danach die erste Möglichkeit von Hälfte zwei: Flanke Stefke, Kopfball Banser, abgewehrt und nachfolgender Torschuss aus 17 Metern von Heckeroth, aber Pietruska parierte (55.). Vier Minuten später die Germania-Führung zum 1:0. Stefke hatte erneut gefährlich geflankt und Banser war per mustergültigen Kopfball zur Stelle (59.). Von der Völpker Abwehr war dabei nichts zu sehen. Fast im Gegenzug hatten dann die Gäste, nach Ballverlust von Pölzing, den Ausgleich auf dem Fuß, aber Bree scheiterte aus Nahdistanz am aufmerksamen Kischel (62.). Folgend ein Gerlach-Freistoß und Banser köpfte übers Tor (67.). Kurz darauf ein schönes Doppelpassspiel zwischen Banser und Stefke, das eine Ecke von Ingo Vandreike zur Folge hatte. Pietruska verpasste aber den gefährlichen Eckstoß und Thiele rutschte ganz knapp am Ball vorbei (70.). Glück für Völpke.

Mit dem 2:0 durch abermals Banser war dann der Bann gebrochen. Stefke hatte einen genialen Pass gespielt, so dass Banser aus Nahdistanz locker einschießen konnte (72.). Zwei Minuten später schon das 3:0 durch Reitzig. Die Bördekicker bekamen den Ball nicht aus der Gefahrenzone und nachdem Pietruska erstmal stark gehalten hatte, köpfte Reitzig im zweiten Versuch ins Tor. Zumindest hatte der Linienrichter auf Treffer entschieden, aber Germane Thiele wollte sicher gehen und knallte den Ball nochmals ins Völpker Gehäuse (74.). Jetzt gab es Chancen im Minutentakt, die Gäste hatten sich aufgegeben. Der eingewechselte TSV-Akteur Sebastian Dannhauer leistete sich dann einen Ballverlust und wir konterten über Banser und Reitzig, aber Pietruska verhinderte vorerst einen weiteren Treffer (77.). Kurz danach glänzte Pölzing mit einer starken Aktion, Binsker flankte in der Folge Richtung Strafraum und erneut Reitzig vergab eine gute Möglichkeit (81.). Aber auch Banser hatte kurz vor seiner Auswechslung einen weiteren Treffer auf dem Fuß, schoss jedoch um Zentimeter am Tor vorbei (86.). Völpke hatte hierbei mal wieder geschlafen. Mit dem Schlusspfiff stellte dann Germania-Kapitän Gerlach mit einem direkt verwandelten Freistoß von der Strafraumgrenze den 4:0-Endstand her. Das war’s dann.

VfB Germania Halberstadt: Kischel - Lorenz, Thiele, Wiekert - Pölzing, Vandreike (ab 85. Stosch), Heckeroth - Gerlach, Stefke (ab 76. Binsker) - Reitzig, Banser (ab 87. Werner)

TSV Völpke: Pietruska - Herrmanns, Zahn, Heimrath, Bree - Behrens (ab 73. Dannhauer), Helmke, Grabau (ab 78. Lürding), Peitsmeyer - Linzert (ab 80. Ohnesorge), Schulz

Schiedsrichter: Matthias Lämmchen (Meuselwitz)
    Gelbe Karten: Stefke (64.), Vandreike (85.) - Linzert (54.), Herrmanns (73.)

Zuschauer: 726 Zuschauer, davon ca. 60 aus Völpke
    Tore: 1:0 Banser (59.), 2:0 Banser (72.), 3:0 Reitzig (74.), 4:0 Gerlach (90.)

Torchancen: 11:2 (3:1)
    Torschüsse: 15:5 (4:3)