• 25. Februar 2007

Germania Halberstadt: Unnötige zweite Heimniederlage

Nach einer insgesamt enttäuschenden Vorstellung hat der VfB Germania Halberstadt seine erste Ligabegegnung im Jahr 2007 gegen den Halleschen FC mit 1:2 (0:0) verloren. Damit ist Germania nur noch zwei Punkte von einem Abstiegsplatz entfernt. Vor 1.190 Zuschauern waren die Vorharzer jedoch ordentlich in die Partie gestartet, unter anderem hatte Stürmer Fait Banser den Pfosten getroffen (16.). Ebenso rutschte Zdravko Tuzlak nach Kopfballverlängerungen von Banser und Kapitän Enrico Gerlach knapp am Ball vorbei (20.).

Halle war in der ersten Halbzeit nur einmal gefährlich geworden, aber Keeper Sebastian Kischel meisterte den Distanzschuss von David Reich mit Bravour (27.). Die Gäste konnten sich nachfolgend bei Schiedsrichter Tino Wenkel (Mühlhausen) bedanken, dass es nach leichtem Foul an Stefke keinen Strafstoß gab (29.). Kurz vor der Pause hätte Banser dann eigentlich den Führungstreffer für Germania erzielen müssen, verzog aber völlig freistehend (43.).

Nach dem Seitenwechsel wurde der HFC offensiver, doch nach überragendem Pass von Gerlach markierte Neuzugang Tuzlak das viel umjubelte 1:0 (54.). Leider agierten die Gastgeber in der Folge viel zu passiv, so dass Halle zu mehreren guten Chancen kam, unter anderem René Stark (58.) und Ari Segundo (77.). Der Ausgleich durch Segundos Kopfball fiel insofern nicht überraschend, auch wenn Germania-Verteidiger Andreas Sommermeyer unglücklich mitgeholfen hatte (79.). Kurz darauf konterten die Gäste abermals lehrbuchreif, aber Sven Döring konnte Kischel per Kopfball nicht überwinden (81.). Zwei Minuten später war dann die vermeidbare Niederlage für den VfB perfekt, als Ingo Vandreike den Ball in der Vorwärtsbewegung unnötig verloren hatte und Maik Kunze, nach Kopfballverlängerung von Segundo, letztendlich locker zum 1:2 traf (83.).

Ernüchternd war vor allem die Leistung der zweiten Hälfte, als Halberstadts Offensivspiel fast wirkungslos blieb. Der Verzweiflung nahe bilanzierte Trainer Thomas Pfannkuch nach der Partie: „Ich bin maßlos enttäuscht und diese Niederlage schmerzt natürlich sehr, jedoch sind wir heute an uns selber gescheitert. Dass wir keine Punkte holen konnten, darf man aber nur unserer eigenen Leistung zuschreiben. Wir haben zu Beginn ganz gut gespielt und hatten vor allem in der ersten Halbzeit ein Übergewicht an Chancen, die wir mal wieder nicht nutzen konnten. Halle erzielte nach unserem Führungstreffer zwei schnelle Tore und darum haben wir letztendlich verloren, weil wir auch in den zweiten 45 Minuten aufgehört haben, Fußball zu spielen und uns für kurze Zeit das Spiel des HFC aufdrängen ließen.“ HFC-Coch Detlef Schößler konnte sich mit dem Ergebnis schnell anfreunden, gab aber auch zu Bedenken: „Ich hätte mir gewünscht, dass wir von Beginn an so gespielt hätten, wie wir das in der Schlussphase getan haben. Mit dem Ergebnis bin ich aber natürlich zufrieden.“

Folglich sieht Pfannkuch mit seiner Mannschaft schweren Zeiten entgegen, zumal die kommenden Aufgaben bei Dresden-Nord, gegen Tabellenführer Eilenburg und beim Liga-Zweiten Cottbus nicht leichter werden.

VfB Germania Halberstadt: Kischel - Sommermeyer, Vranic, Gottwald, Pölzing (86. Werner) - Vandreike (87. Thiele) - Plock (52. Reitzig), Gerlach, Stefke - Tuzlak, Banser

Hallescher FC: Küfner - Stark, Kamalla, Gröger, Kühnast (75. Döring) - Gleis - Wille (28. Kunze), Wanski, Finke - Segundo (86. Endres), Reich

Schiedsrichter: Tino Wenkel (Mühlhausen)
    Gelbe Karten: Pölzing, Reitzig - Reich, Stark, Küfner

Zuschauer: 1.190, inkl. 280 Halle-Fans
    Tore: 1:0 Tuzlak (54.), 1:1 Segundo (79.), 1:2 Kunze (83.)
    Torchancen: 6:7 (4:1)