• VfR 1896 Mannheim, 10. Mai 2010

Germania reißt VfR aus allen Träumen

Der Aufstiegszug in die Oberliga Baden-Württemberg wird aller Voraussicht nach in diesem Jahr ohne den VfR Mannheim abfahren. Nach dem 2:2-Unentschieden im Spitzenspiel gegen den FC Germania Friedrichstal bestehen höchstens noch theoretische Hoffnungen am Ende den zweiten Platz zu erringen.

Dabei begann die Partie für den VfR mehr als verheißungsvoll. Kurz nachdem VfR-Schlussmann Mario Miltner die erste Chance des Spiels – ein Kopfball von Simon Schulze-Sutthoff – mit einer Glanzparade zunichte gemacht hatte (14.), gingen die Mannheimer in Führung. Ein langer Ball kommt in Richtung Strafraum der Gäste, Ali Özgün kommt mit der Fußspitze dran, legt den Ball am FC-Keeper Rausch vorbei, Nelson Nsowah kommt von hinten und schiebt den Ball über die Linie (19.).

Danach kam der Rasenspieler-Express so richtig ins Rollen. Ein Angriff folgte auf den nächsten und in der 31. Minute war es dann wieder soweit. Keven Bayram mit einem klasse Solo auf halbrechts, läuft die Grundlinie entlang in den Strafraum, spielt mit Ali Özgün Doppelpass und trifft zum 2:0 ins kurze Eck! Die Gäste nun mit so vielen Gegentoren, wie in allen vorangegangen elf Auswärtsspielen zusammen!

Der ‚Knackpunkt‘ nicht nur für VfR-Trainer Gernot Jüllich war dann der zu diesem Zeitpunkt überraschende Anschlusstreffer noch vor der Pause. Während Mario Miltner im ersten Moment gegen Matthias Kolsch noch retten kann, ist er beim Nachschuss von Sinan Telle machtlos – das 2:1 (44.).

In der Pause überreichte Verwaltungsratsmitglied Holger Beining an den Mannheimer Ortsverband der Deutschen Leukämie-Forschungs-Hilfe ein Trikot des Bayern-Stars Franck Ribery. Der Verein war an diesem Tag mit einem Infostand im Stadion vor Ort und bekam auch vom VfR-FanClub einige Präsente überreicht, mit denen krebskranken Kindern, die im Uniklinikum Mannheim versorgt werden, eine Freude gemacht werden soll. Weitere Infos zur ‚Aktion für krebskranke Kinder‘ gibt es auch unter www.krebskranke-kinder.de.

In der zweiten Halbzeit der VfR dann zunächst nicht mehr so druckvoll, doch zumindest optisch überlegen. Viele Chancen sollten sich nicht mehr ergeben – bis zur 69. Minute. Nach einem Eckball verlängert FCG-Kapitän Manuel Eifler den Ball ins lange Eck und sorgt für den Ausgleich. Die Blau-Weiß-Roten nun sichtlich geschockt, hatten wenig später Glück, dass der aus klarer Abseitsstellung frei auf Miltner zustürmende Kolsch die Kugel am Tor vorbeilegt (73.).

Ein weiterer Konter führte dann dazu, dass die Rasenspieler das Spiel mit einem Mann weniger zu Ende bringen mussten. Diesmal war es Mexhid Kurtolli, der alleine durch ist, nur noch Saimir Kasemi kann diesen als letzter Mann aufhalten - leider mit einem Foul. Schiedsrichter Beck hatte in dem Fall keine andere Möglichkeit als glatt Rot zu ziehen.

Doch der VfR kam zurück ins Spiel und drehte noch einmal mächtig auf. Nach dem Platzverweis für Hakan Cakan wegen Meckerns und der Tatsache, dass der Unparteiische ganze sechs Minuten nachspielen ließ, ergaben sich noch einige Möglichkeiten für den VfR. Leider ohne das notwendige Fortune. Nelson Nsowahs Volleyschuss streicht einen haben Meter über die Querlatte (94.), Papa N’Diaga Thiam verpasst das Tor ebenfalls nur knapp (95.) und die beste aller Chancen durch Ali Özgün klärt Sascha Rausch mit einem Riesenreflex zur Ecke (96.).

Dann war Schluss und der VfR hatte zum neuten Mal in dieser Saison Remis gespielt – Ligarekord! Laut VfR-Trainer Gernor Jüllich scheint in dieser Runde einfach noch der "letzte Kick zu fehlen" und so wolle man nun „die Saison ordentlich zu Ende spielen“. Die Aufstiegshoffnungen zumindest sind nach gestern auf ein Minimum geschrumpft.

VfR Mannheim: Miltner – Wegmann, Oppong, Bayram (87. Thiam), Kasemi, Mühlbauer, Kocak, Jüllich, Monetta (80. Manu), Nsowah, Özgün

FC Germania Friedrichstal: Rausch – Kimmel, Eifler, Fischer (9. Telle, 57. Cakan), Essig, Fohouo, Glutsch, Kurtolli, Schulze, Sutthoff, Neagos, Kolsch (76. Baumgärtner)

Schiedsrichter: Patrick Beck (Birkenau)
    Rote Karte: Kasemi (VfR, 86.)
    Gelb-Rote Karte: Cakan (FCG, 90.)