• FC Schönberg 95, 14. November 2010

Leistungsgerechtes Unentschieden im Derby gegen Eintracht Schwerin

Von:  Jens

Das wie in jeder Saison von den Anhängern beider Mannschaften mit Spannung erwartete Derby zwischen dem FC Schönberg 95 und dem FC Eintracht Schwerin war in diesem Jahr zugleich das Duell der Enttäuschten. Beide Vereine hatten sich für die laufende Spielzeit deutlich mehr ausgerechnet und so war ein Sieg in der heutigen Partie für beide Teams enorm wichtig, um in der Verbandsliga nicht noch mehr an Boden zu verlieren.

Entsprechend nervös gingen vor allem die Gastgeber in die Begegnung. Immer wieder spielten die Grün-Weißen in Ermangelung einer Anspielstation in den eigenen Reihen quer und wenn sich dann mal ein Spieler freigelaufen hatte, stand er zumeist im Abseits. Die Eintracht aus der Landeshauptstadt Schwerin suchte ihr Heil hingegen in schnellen Kontern. Bereits in der siebenten Minute hatte Schönberg dabei richtig Glück, dass der herausstürzende Keeper Gabor Ruhr einen Tick schneller als Tommy Dechau am Ball war. Aber drei Minuten später führte eine ähnliche Situation zum 0:1 für den FC Eintracht. Diesmal kam Ruhr, der vom seiner Abwehr erneut sträflich im Stich gelassen wurde, ein wenig zu spät und Philipp Maschler hob die Kugel gekonnt über Schönbergs Schlussmann zum frühen 0:1 ins Tor.

Die Platzherren versuchten sofort, den Ausgleich zu erzielen, brachten aber kaum zwingende Spielzüge zustande. Eine Flanke von Sahid Wahab verunglückte total, Patrick Pieskers Torschuss aus spitzem Winkel verfehlte sein Ziel deutlich und als sich Sahid Wahab aus vollem Lauf versuchte, wurde der Ball weit vor dem Schweriner Tor geblockt. Die Verunsicherung der Ostermann-Elf war zu jeder Zeit spürbar. Man versuchte nun, das Spiel in die Breite zu ziehen, doch der lange Pass in die Spitze war fast immer zu steil, so dass er auch für schnelle Spieler wie Jonni Jahnke unerreichbar wurde. Und weil die Gäste bei ihren wenigen überfallartigen Angriffen immer torgefährlich blieben, waren die Schweriner in dieser Phase dichter am 0:2 als die Schönberger am Ausgleich. So nahm der freistehende Tommy Dechau in der 25. Minute einen langen Diagonalball ein wenig zu überhastet volley und vergab damit eine gute Möglichkeit, die Führung weiter auszubauen.

Erst gegen Ende der ersten Halbzeit wurde der FC Schönberg 95 zwingender. Lars Skomarowsky legte das Leder aus der zweiten Reihe knapp neben den langen Pfosten und in der 39. Minute klärte Christoph Wegner knapp vor dem einschussbereiten Thomas Manthey zur Ecke. Als dann Sahid Wahab aus zwanzig Metern abzog, konnte der gute Ronny Losereit im Tor der Schweriner nur die Fäuste hochreißen und wenig später kam Schönberg dann doch zum inzwischen verdienten Ausgleich. Nach einer genauen Lindemann-Flanke hatte sich Patrick Piesker im Strafraum gegen zwei Schweriner eigentlich schon festgefummelt, doch mit einer kurzen Körperdrehung brachte er sich doch noch in Schussposition und er traf mit einem herrlichen Schlenzer ins lange Eck. Kurz darauf zeigte Schiedsrichter Lübke bei einem Radloff-Foul an Jonni Jahnke sofort auf den Elfmeterpunkt. Doch Paul Manthey vergab die Chance zur Führung – er scheiterte am großartigen Ronny Losereit, der die Ecke geahnt hatte.

Nach der Pause war den Grün-Weißen der Wille zum Erfolg weiterhin anzumerken. Allerdings fehlte es trotz klarer Feldüberlegenheit und einer steigenden Anzahl von Ecken weiterhin an Durchschlagskraft. Nur in der 60. Minute musste der Eintracht-Torwart nach feinem Doppelpass zwischen Florian Zysk und Thomas Haese sein ganzes Können aufbieten und in der 64. Minute war Florian Zysk einfach zu schnell für das Auge des Schiedsrichterassistenten, der den Schönberger Angreifer fälschlicherweise im Abseits sah. Aber da Zysk ohnehin nur die Latte traf, blieb dies ohne Folgen. Schwerin bekam fünf Minuten vor Ultimo durch Philipp Ostrowitzki und Philipp Maschler, die beide erst im letzten Moment am Torschuss gehindert werden konnten, eine gute Gelegenheit zum 1:2 und als dann Ronny Losereit mit einem Reflex einen Schuss von Lars Skomarowsky entschärft hatte, pfiff Schiedsrichter Lübke die Partie pünktlich ab.

FC Schönberg 95: Gabor Ruhr, Marko Riegel, Paul Manthey, Sahid Wahab, Patrick Piesker (56. Florian Zysk), Thomas Manthey, Lars Skomarowsky, Jonni Jahnke, Nils Lindemann, Sascha Stange (80. Eric Dobberitz), Thomas Haese (80. Thomas Aldermann)

FC Eintracht Schwerin: Ronny Losereit, Christoph Drewes, Philipp Ostrowitzki, Philipp Maschler, Christoph Wegener, Tommy Dechau, Ronny Rieling, Denny Schröter (70. Rene Stempin), Konstantin Radloff, Kevin Looks, Ferdinand Zink

Schiedsrichter: Michael Lübke (Bützow)
    Assistenten: Dennis Heidemann und Christoph Frank
    Gelbe Karten: Marko Riegel (49.), Thomas Manthey (85.) / Konstantin Radloff (45.), Christoph Drewes (56.), Tommy Dechau (88.)