• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 25. August 2008

Mangelnde Chanceverwertung wurde bestraft

Fußballweisheiten mögen abgedroschen klingen, doch die Briesker Landesliga-Elf bekam sie am Samstag wieder zu spüren. Zahlreiche, ungenutzte Gelegenheiten in der ersten Halbzeit rächten sich im zweiten Spielabschnitt. „Wer seine Chancen nicht nutzt, wird bestraft“, so FSV-Trainer Heiko Gajewski nach dem Spiel. Die Partie zwischen dem VfB Hohenleipisch 1912 und dem FSV ‚Glückauf’ Brieske/Senftenberg sollte 1:0 (0:0) enden.

Dabei trafen die Knappen zu Spielbeginn auf einen passiven Gastgeber. Dies ermöglichte die größeren Spielanteile in der Anfangsviertelstunde. Ein gelungener Diagonalpass von Falk Matschke setzte Paul Barnitzky in Szene. Dem sonst so auffälligen Youngster fehlte am Ende der Mut durchzuziehen und die erste Gelegenheit zu haben. Nur fünf Minuten später, Hohenleipisch hatte ins Spiel gefunden, war Brieske-Torwart Gerald Wagner zum ersten Mal auf dem Posten, als der Ball von der rechten Strafraumlinie auf ihn zukam. Nach Unsicherheiten der Briesker Defensive stand Wagner erneut im Mittelpunkt und rettete einen Schuss aus Nahdistanz (20.).

Philipp Jautze vor dem leeren Tor mit der Chance zur Briesker Führung.

Der dritte Spielabschnitt der ersten Halbzeit gehörte wieder den Gästen. Als Christian Bartsch im Zweikampf einen Ball behauptete, diesen auf Daniel Gensigk passte, befand sich dieser in fraglicher Abseitsposition (26.). Nur kurz darauf kombinierten Bartsch und Gensigk erneut. Christoph Jahn im Tor der Gastgeber parierte reaktionsschnell den Schuss des Briesker Stürmers. Als in der 32. Minute Jahn einen Bartsch-Freistoß nur prallen ließ, war Alexander Rabe zur Stelle, der ins Tor einschoss. Doch die Unparteiischen entschieden auf Abseits. Nach einem schnellen Gegenzug antworteten die Knappen mit einer weiteren Möglichkeit durch Rabe. Wieder zeigte Jahn Unsicherheiten. Der Nachschuss wurde vertendelt. Vor der Pause sahen die 175 Zuschauer noch zwei Gelegenheiten. Einmal Robert Hagedorn vor Wagner und Sekunden später Glanzparade des VfB-Schlussmannes nach einem Schuss von Barnitzky.

Nach dem Seitenwechsel traten die Gastgeber wesentlich aggressiver auf als Brieske. Nach fatalem Ballverlust, nutzte in der 56. Minute Sascha Gutsche die Gunst der Stunde und platzierte das Leder unhaltbar neben den linken Innenpfosten. Im weiteren Spielverlauf blieben Chancen Mangelware. Beide Mannschaften machten lediglich durch zunehmende Härte auf sich aufmerksam, die auch dem jungen Schiedsrichter die Übersicht verlieren ließ. „Wir haben zu wenig Aggressivität in unser Spiel gelegt, und es versäumt in der ersten Halbzeit in Führung zu gehen“, resümierte Gajewski nach dem Abpfiff.

Ruppige zweite Halbzeit. Steven Pötschke (Brieske) im Zweikampf mit Norman Freigang

Der FSV Glückauf Brieske/Senftenberg spielte mit: Gerald Wagner, Ralf Löwa, Alexander Lehnert, Uwe Bierfreund, Christian Bartsch (GK), Mirko Schulze, Philipp Jautze (GK), Falk Matschke (ab 78. Enrico Hausdorf), Daniel Gensigk, Paul Barnitzky (GK, ab 59. Steven Pötschke (GK)), Alexander Rabe

Schiedsrichter: Marcel Riemer (Eisenhüttenstadt)