• FC Stahl Brandenburg, 07. Juni 2010

Punktgewinn beim Tabellendritten Blau-Gelb Laubsdorf

Der Brandenburgligist aus der Havelstadt kehrte mit einem verdienten Punktgewinn aus der Lausitz zurück. Auch ohne die fehlenden Leimbach (Arbeit) und Bischof (krank) konnte dem Spitzenteam aus Laubsdorf Paroli geboten werden. Bei hochsommerlichen Temperaturen merkte man beiden Teams an, dass es um nichts mehr ging. Es entwickelte sich ein Spiel mit relativ hohem Tempo und die Mannschaften ließen sich gegenseitig viel Platz zum Spielen.

Nach einem Fehler im Spielaufbau der Gäste nutzte Laubsdorf in der 15. Minute die erste richtige Chance im Spiel und ging durch Jäckel mit 1:0 in Führung. Die Blau-Gelben spielten in den ersten 30 Minuten deutlich kontrollierter und der FC Stahl war bemüht, den Spielfluss der Hausherren zu unterbinden. Dies gelang in einigen Szenen recht ansehnlich, aber mehr als zwei harmlose Torabschlüsse, die Keeper Domschke sicher parierte, sprangen bei den Angriffsbemühungen zunächst nicht heraus. Und Laubsdorf blieb stets gefährlich, was der Lattenkopfball von Jäckel in der 23. Minute unterstrich.

Etwas überraschend fiel dann der 1:1-Ausgleich, eingeleitet durch Lars Bauer mit einem weiten Ball nach vorn. Christopher Stübe konnte den heraustürmenden Keeper der Lausitzer mit einem gekonnten Lupfer aus mehr als zwanzig Metern überlisten. Eine Minute später hätte Robert Rades bereits zur Gästeführung einnetzen können, doch er konnte den guten Pass von Stefan Taube im 1-gegen-1 gegenüber Domschke nicht verwerten. Letztlich ging es mit einem etwas glücklichen Unentschieden aus Brandenburger Sicht in die Pause, denn Jäckel traf in der 37. Minute abermals nur den Pfosten für die Blau-Gelben.

Nach dem Wechsel zeigte sich aber eindeutig der Gast in stärkerer Verfassung. In den Minuten 47 und 49 hatten sowohl Alexander Tarnow als auch Robert Rades verheißungsvolle Chancen, um die Brandenburger in Führung zu bringen. Beide verpassten haarscharf und somit kam bei den Gästen Handreck zu einer guten Möglichkeit, seinerseits das 2:1 zu markieren. Sein guter Volleyschuss wurde von Christoph Böhm aber entschärft. Doch Laubsdorf blieb weiter am Drücker und ein lang hereingeschlagener Ball sorgte in der Stahl-Abwehr für Verwirrung, so dass Kubis aus spitzem Winkel die Lausitzer doch noch in Führung bringen konnte. Nun wollte der Gastgeber die Entscheidung und in der 71. Minute hielt Christoph Böhm riesig gegen den auffälligen Jäckel. Doch nur drei Minuten später musste eben dieser Jäckel wegen einer berechtigten roten Karte vom Platz.

Nun mobilisierten die Blau-Weißen noch einmal alle Kräfte. Laubsdorf stand nur noch hinten drin und versuchte, den Sieg über die Zeit zu retten. Daniel Schimpf scheiterte mit einem Direktschuss in der 78. Minute noch an Domschke, aber der eingewechselte Sascha Tiller konnte den Keeper der Gastgeber zwei Minuten später mit einem gekonnten Heber doch noch zum 2:2-Ausgleich überwinden. Als der Schiedsrichter nach einem vermeintlichen Foul an Handreck auf Elfmeter entschied, schien der Punktgewinn in weite Ferne gerückt zu sein. Christoph Böhm konnte den Strafstoß von Handreck aber abwehren und somit hätten die Brandenburger noch als Sieger den Platz verlassen können. Michael Menke schloss einen letzten Angriff der Gäste mit einem Torerfolg ab, den der Schiedsrichter aber letztlich nach Rücksprache mit dem Linienrichter nicht anerkannte. Wie beim Strafstoß war es auch hier eine sehr enge Entscheidung.

Der FC Stahl hat sich die Punkteteilung redlich verdient und hat am kommendem Wochenende gegen das als Absteiger feststehende Team aus Schwedt Gelegenheit, eine gelungene Saison mit einer guten Leistung zu krönen.

Der FC Stahl Brandenburg spielte mit: Böhm, Bauer, Klassen, Kräuter, Schimpf, Taube(62.Tiller), Buczilowski, Stübe, Tarnow(77.Kahl), Menke(90. Kollewe), Rades