• FC Nordost Berlin, 11. März 2008

Remis gegen den BSC

Gegen am Ende nur noch acht Feldspieler des Berliner SC kam der FC Nordost Berlin am 23. Spieltag der Verbandsliga Berlin über ein 1:1 (0:1) nicht hinaus.

Dabei präsentierte sich der BSC nicht wie eine Mannschaft, die auf einem Abstiegsplatz spielt. Von Beginn an zogen die Wilmersdorfer ein schnelles Angriffsspiel auf, womit die Nordostler die erste halbe Stunde nicht zu Recht kamen. Folgerichtig auch nach zwölf Minuten die Führung für den BSC durch Arndt, der ein Missverständnis zwischen Martin Zaumseil und Montag ausnutzt. In der Folgezeit hatten die Marzahner zweimal Glück, dass sie nicht mit 0:2 in Rückstand gerieten. Zunächst klärte Gerstenberger auf der Linie für den bereits geschlagenen FCN-Keeper Martin Zaumseil, zum anderen übersah Schiedsrichter Krüger (SC Siemensstadt) ein klares Handspiel von Hammer im Strafraum. Trotz des schwachen Auftritts in der ersten Halbzeit hatte der FC Nordost drei 100-prozentige Torchancen zum Ausgleich. Zimdahl und Stefan Zaumseil vergaben jeweils völlig freistehend aus fünf Metern per Kopf und Lehmann zögerte zehn Meter vor dem Tor mit dem Abschluss, so dass er noch geblockt wurde.

In der zweiten Halbzeit übernahm der FCN dann das Zepter und drückte den BSC in deren Hälfte. Ein Treffer von Stefan Zaumseil fand wegen Abseits nicht die Anerkennung, doch in der 60. Minute fiel der erlösende Ausgleichstreffer. Nach Vorlage von Zimdahl brauchte Stefan Zaumseil nur noch einschieben. Kurze Zeit später wurde BSC-Angreifer Arndt von FCN-Keeper Martin Zaumseil elfmeterreif gefoult, doch der fällige Elfmeterpfiff blieb aus. Über diese Fehlentscheidung regte sich Kersten dermaßen auf, dass er den Schiedsrichter anging und dafür die rote Karte sah. Zehn Minuten später flog mit Özdemir ein weiterer Spieler des BSC vom Platz. Gegen nun mehr nur noch acht Feldspieler tat sich der FCN allerdings sehr schwer und konnte sich kaum nennenswerte Chancen herausspielen. Die größte Möglichkeit zum Sieg resultierte daher auch aus einem Freistoß von Stefan Zaumseil, der allerdings nur an den Pfosten klatschte. Kurz vor dem Ende besaß sogar der BSC die große Möglichkeit zum Sieg. Nach einem einfachen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung ergab sich die Konterchance für den BSC, jedoch zögerte der BSC-Angreifer etwas zu lange, so dass Montag ihn beim Torabschluss noch entscheidend stören konnte.

Mit diesem Remis konnte der FC Nordost den Neun-Punkte-Abstand zu den Abstiegsplätzen halten. Am kommenden Sonntag (16.3.) gastiert mit den Reinickendorfer Füchsen der Tabellenzweite in der Walter-Felsenstein-Straße. Anstoß ist um 15 Uhr.

FC Nordost Berlin: M. Zaumseil - Born - Montag, Ilausky - Wagner (46. Sommer) - Hammer, Knape, Gerstenberger (57. Sieler) - Lehmann (77. Gürnth) - Zimdahl, S. Zaumseil

Berliner SC: Pohl - Dokic, Weber, Harzheim, Badur - Greinke (90. Gerdts), Kuppig, Kersten, Özdemir - Ziane, Arndt (59. Kucak)

Schiedsrichter: Krüger (SC Siemensstadt)
    Gelbe Karten: Lehmann (Foul) - Pohl (Unsportlichkeit), Weber, Özdemir, Ziane, Kucak (alle Foul)
    Rote Karten: Kersten (61., BSC, Schiedsrichter-Attacke)
    Gelb-Rot: Özdemir (71., BSC, Foul)