• SV Grün-Weiss Ahrensfelde, 18. Februar 2011

Sieg im Derby gegen Zepernick

Von:  GWA-Admin

In einem sehr guten Kreisligaspiel gewannen die Ahrensfelder das erste von insgesamt fünfzehn Heimspielen gegen eine sehr starke Zepernicker Mannschaft nicht unverdient mit 3:1. In den Ahrensfelder Reihen gab es in der Winterpause einige Veränderungen. Mit Wolfgang Gehrke hat man einen neuen Trainer verpflichtet und Steve Wagner und Daniel Gehrke sind vom FSV Bernau zurück nach Ahrensfelde gewechselt.

In der ersten Halbzeit war es ein abwechslungsreiches Spiel, in dem Zepernick die bessere Mannschaft war. Dabei mussten sie einen schnellen 0:1-Rückstand verkraften. Nach zwei Minuten verwandelte Sascha Gäbelein die Kopfballvorlage von Andreas Montag souverän ins lange Eck. Doch nur zwei Minuten später hob Sascha Reinkober das Abseits auf und Andre Tschanter hatte freistehend keine Mühe, den Ahrensfelder Torwart zu überwinden. Danach war es ein offener Schlagabtausch, in denen beide Abwehrreihen viele Möglichkeiten zuließen. Die Ahrensfelder hatten vor allem bei gegnerischen Freistößen ihre Mühe. So vergaben Memeth Karakurt und Marcel Burghardt die Führung für die Gäste. Auf der anderen Seite vergaben Andreas Schuster und Robert Mosler gute Einschussmöglichkeiten. In der 17. und 22. Minute hatten die Gastgeber dann auch noch viel Glück. Zwei Schüsse von Ricardo Taubenhein landeten am Pfosten und an der Latte. In der 36. Minute konnte sich der Zepernicker Torwart Andreas Renner auszeichnen. Einen Freistoß von Andreas Montag holte er mit einem Reflex aus dem Torwinkel. Große Aufregung unter den Zepernicker Reihen gab es in der 40. Minute. Nachdem Matthias Schuster den Ball im Strafraum an die Hand bekommen hatte, ließ Schiedsrichter Giese weiterspielen, da er keine Bewegung des Armes zum Ball erkennen konnte. Kurz vor dem Halbzeitpfiff gab es noch zwei hochkarätige Chancen auf beiden Seiten. Zuerst landete ein Heber von Memeth Katakurt hinter dem Tor und Sascha Gäbelein schoss freistehend den Ball zu ungenau. Es war für die Zuschauer ein sehr abwechslungsreiches Spiel mit insgesamt zwölf Großchancen, sieben für Zepernick und fünf für die Ahrensfelder. Die Gäste müssen sich den Vorwurf gefallen lassen zu uneffektiv gespielt zu haben, denn bei einer Halbzeitführung wäre es für die Gastgeber sehr schwer geworden den Sieg zu erringen.

Der Ahrensfelder Trainer Wolfgang Gehrke muss in der Pause die richtigen Worte gefunden haben, denn mit Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild schlagartig. Nun war nur noch ganz selten etwas von den Gästen zu sehen. Ahrensfelde steigerte sich läuferisch und die Abstimmung zwischen Abwehr und Mittelfeld wurde viel besser. So konnten die starken Offensivkräfte der Zepernicker kaum noch Akzente setzen. In der 48. Minute erzielten die Gäste zu allem Überfluss auch noch ein Eigentor. Nach einem sehr weiten Einwurf von Robert Mosler bekam Kevin Hiller den Ball an sein Schienbein und von dort landete er unhaltbar für Andreas Renner zum 2:1 im Tor. Dieses tat ein Übriges für die Verunsicherung der Gäste bei. In der 63. Minute hätte es eine rote Karte für die Zepernicker Mannschaft geben müssen. Bei einem tollen Solo von Matthias Schuster wurde dieser regelwidrig vom letzten Mann gestoppt. Zur Verwunderung der Ahrensfelder gab es noch nicht einmal gelb. Aber Andreas Montag hatte die passende Antwort parat. Seinen scharf geschossenen Freistoß konnte Andreas Renner nur nach vorn abwehren und Robert Mosler war mit dem Kopf zur Stelle und verwandelte zum 3:1. Danach hatte Zepernick nur noch durch Memeth Karakurt und Andre Tschanter Möglichkeiten, doch hielt Toni Stoinski im Ahrensfelder Tor beide Schüsse souverän. Hätten die Gastgeber ihre zahlreichen Konter besser ausgespielt, wäre in der zweiten Halbzeit ein höherer Sieg möglich gewesen. Mit Dennis Retschlag gab der aus dem Nachwuchs kommende Spieler in den letzten 25 Minuten noch einen vielversprechenden Einstand.

SV Grün-Weiß Ahrensfelde: Toni Stoinski – Nicolas Ehrhardt, Steve Wagner, Sascha Gäbelein, Marcel Schütze, Daniel Gehrke, Matthias Schuster, Andre Schrader, Robert Mosler, Andreas Montag, Sascha Reinkober – Willi Lerche, Hannes Muhme, Dennis Retschlag – Trainer: Wolfgang Gehrke

Einheit Zepernick: Andreas Renner – Steffan Elliger, Kevin Hiller, Christoph Greger, Andreas Stange, Michel Twardoch, Marcel Burkert, Memeth Karakurt, Nicolas Groß, Andre Tschanter, Ricardo Taubenhein - Steve Fester, Rene Kersten, Pascal Dickhausen – Trainer: Krohn/Stange