• FC Nordost Berlin, 06. Oktober 2008

Spiel gedreht - Sieg über Hertha 03 Zehlendorf

Überraschend setzte sich am neunten Spieltag der FC Nordost Berlin gegen die favorisierte Hertha aus Zehlendorf durch. Mit 2:1 (0:0) behielt die diesmal von Co-Trainer Bernhard Zuch betreute Mannschaft, Trainer Peter Rohde weilte auf einer Trainerweiterbildung, die Oberhand.

Dabei besaßen die Zehlendorfer über die gesamten 90 Minuten deutlich mehr Spielanteile, die die Marzahner durch viel Kampf und Laufarbeit auszugleichen versuchten. Glück hatte der FC Nordost nach knapp fünf Minuten, als Keeper Martin Zaumseil bei einem Rettungsversuch außerhalb des Strafraums den Ball an die Hand bekam, Schiedsrichter Jäger dies jedoch nicht ahndete. Die Zehlendorfer konnten sich aus ihrer spielerischen Überlegenheit kaum nennenswerte Chancen herausspielen. Und wenn sie doch einmal zum Abschluss kamen, konnte diese der sichere Schlussmann Martin Zaumseil entschärfen.

Nach der Pause schlugen die Zehlendorfer aus ihrer Überlegenheit dann doch Kapital. Nach einem Doppelpass vor dem FCN-Strafraum kam Buss zum Abschluss. Diesen Schuss fälschte Hahn unglücklich und unhaltbar zur Hertha-Führung ab. Wer jetzt gedacht hat, dass die Marzahner wie eine Woche zuvor in Lichtenrade einbrechen würden, sah sich getäuscht. Der FC Nordost kämpfte weiter und versuchte jetzt mehr nach vorne zu spielen. Nach einem abgefälschten Pass von Stefan Zaumseil stand nach 80 Minuten Zimdahl frei vor Hertha-Keeper Peter und erzielte mit seinem ersten Saisontor den umjubelten Ausgleichstreffer. Und es kam noch besser für die Marzahner. Nach einem missglückten Schussversuch von Kretzschmar spitzelte der eingewechselte Frühauf den Ball zum 2:1 ins Tor. In der fast siebenminütigen Nachspielzeit musste der FC Nordost noch ein paar brenzlige Situationen überstehen, ehe der zweite Heimsieg feststand.

Mit diesem Erfolg kletterte der FC Nordost Berlin auf den elften Platz und hat im Moment acht Punkte Vorsprung auf einen Abstiegsplatz.

Am kommenden Wochenende geht es am Sonntag in der zweiten Runde des Berliner Landespokals zum Bezirksligisten FC Liria. Anstoß ist um 14 Uhr auf dem Sportplatz Rodelbergweg.

FC Nordost Berlin: M. Zaumseil - Hahn - Kibke, Gerstenberger - Knape - Wittig (70. Frühauf), Gürnth, Zimdahl - Sieler (76. Rumi) - S. Zaumseil (89. Erlach), Kretzschmar

FC Hertha 03 Zehlendorf: Peter - Bräuer (70. Jacobeit), Müller, Leeshue, Kindt - Busse, Marjanovic, Guske, Ghesquier (57. Beier) - Kalixto, Kara (82. Grubert)

Schiedsrichter: Jäger (Friedrichshagener SV)
    Gelbe Karten: Kretzschmar, Gerstenberger (beide Foul), Frühauf, Zimdahl - Grubert (alle Unsportlichkeit), Busse (Foul)