Mattern – Nolde, Böhm, Wegerich, Gehring, Dörge (36. Böge), Pohlmann, Gregor, Oelze (72. Timpe), Kelle (84. Otte), Scharke

3:0 71. Minute Ronny Lux
    4:0 86. Minute Martin Werner

Schiedsrichter: C. Schütze

Zuschauer: ca. 20

Nichts Anderes als ein klarer Sieg stand heute zur Debatte! Die abwesenden Stammleute Dirk Kedziora, Mario Winkler und Olaf Bierstedt sowie der verletzte Matze Kahl konnten dabei nicht helfen. Dafür stand erstmals in dieser Saison nach langer Leidenszeit und einem „Testlauf“ in der Zweiten wieder Andre Thiede auf dem Platz. Und weil heute ein so sicherer Sieg erwartet wurde, schien das Team zunächst zu glauben, dass das von allein geht. Doch fangen wir von vorn an:

Das Spiel begann und es fehlte die Spannung, wobei nicht die nervliche, sondern die körperliche, athletische Spannung gemeint ist. Beide Teams rissen sich kein Bein aus und irgendwie war es zu ruhig auf dem Platz. Doch bevor seitens der Bank Unmut geäußert werden konnte, wurde es ein wenig lauter, auch wenn der erste Torjubel relativ verhalten ausfiel. Franz Brückner trat einen Freistoß von der rechten Außenlinie auf den langen Pfosten, dort stieg der wieder genesene Andre Thiede am höchsten und köpfte den Ball über den Torhüter hinweg unter die Latte – das frühe 1:0! Man fühlte sich an das Heimspiel gegen Handwerk III der Vorsaison zurück erinnert, als „Tittchen“ 3 der 6 Tore erzielte. Einige Minuten später ergab sich durch eine Unsicherheit in der Heimabwehr eine Handwerker-Chance, doch Torhüter Mosi konnte klären. In einer äußerst niveau- und chancenarmen 1. Hälfte – es war weiter eine erstaunliche Ruhe auf dem Platz präsent - ist dann erst in der 35. Minute die nächste Möglichkeit zu nennen, als eine Schröder-Flanke von rechts auf den kurzen Pfosten von Ronny Lux über das Tor gesetzt wurde. Wenige Minuten vor dem Pausenpfiff konnte Ronny sich durch ein Fehlabspiel der Gästeabwehr den Ball im Strafraum schnappen, den Torhüter ausspielen und auf Andre Thiede passen, dessen Schuss aus ca. 6 Metern Entfernung in zentraler Position abgeblockt wurde. So ging man nach einer 1. Hälfte voller Unkonzentriertheiten verdient führend, jedoch enttäuscht über die eigene Leistung in die Pause.

Die zweite Hälfte begann besser. Die Passsicherheit stieg, die Laufbereitschaft erhöhte sich und man wurde zwangsläufig besser und beherrschte das Spiel. 10 Minuten waren gespielt, als Daniel Naumann von der rechten Seite auf Höhe der Mittellinie einen diagonalen Ball auf Marcus Hummelt spielte, dieser dann Ball direkt in die zentrale Position im Strafraum köpfte, wo Ronny Lux den Ball annahm, noch gestört wurde, doch dann den Ball am auf den Abseitspfiff wartenden Gäste-Torhüter vorbei ins Tor rollen ließ. Mit konsequenterer Abwehrarbeit ohne Spekulation auf den Pfiff wäre der Treffer wohl nicht gefallen. Überhaupt Abseits: Die Handwerker spielten sehr oft mit ihrer Abseitsfalle und versuchten so, Besiegdas von ihrem Tor entfernt zu halten. Dass das ohne Schiri-Assistenten zu strittigen Situationen führt, erlebt man an jedem Spieltag unserer Liga. So schien der gut agierende Schiedsrichter einen eventuellen Fehler beim 2:0 wieder gut machen zu wollen, als er 3 Minuten später ein Tor wegen Abseits abpfiff, das wohl weit weniger strittig war als das kurz zuvor. In eine erneute Naumann-Flanke von rechts lief der eingewechselte Ralf Amende und köpfte ins Netz. Das sah so gar nicht nach Abseits aus. Aber egal, es ging weiter. Weitere Chancen ergaben sich durch einen gehaltenen Werner-Schuss aus ca. 15 Metern und nach einem Konter durch Ralf Amende, den der Keeper ebenso entschärfen konnte. In Minute 71 schnappte die Abseitsfalle erneut nicht zu und es liefen 3 Besiegdas-Spieler ohne gegnerische Abwehrspieler aufs Tor zu. Daniel Naumann spielte uneigennützig auf Ronny Lux, der schob zum 3. Tor ein. 4 Minuten vor dem Abpfiff wurde die Gästeabwehr erneut durch einen klugen Naumann-Pass ausgehebelt. Während 2 Besiegdas-Stürmer aus dem Abseits zurück liefen, erreichte der Diagonalball den herein laufenden Verteidiger Martin Werner, der sich diese Chance nicht nehmen ließ und aus 12 Metern den Torhüter überwand. Danach passierte nichts Nennenswertes mehr, der klare Sieg war eingefahren, wenn auch ohne spielerische Klasse.

Fazit: In der zweiten Hälfte konnte man hin und wieder erkennen, was es ausmacht, wenn man einfach und passsicher spielt. Meistens wurde es dann gleich gefährlich. Die erste Hälfte war größtenteils Murks, die zweite brachte eine Steigerung, wenngleich man das Potenzial noch lange nicht ausschöpft. Wichtig sind die 3 Punkte, spielerisch müssen wir uns weiter steigern.

Ausblick: Am kommenden Wochenende fahren wir nach Pechau, wo es aus der Vorsaison eine offene Rechnung gibt. Man verspielte eine 2:0-Führung noch völlig unnötig und fuhr mit einem 2:2 heim.