• FC Astoria Walldorf, 22. März 2014

Toller Derbysieg beim VfR Mannheim

Der FC-Astoria Walldorf dreht beim VfR Mannheim die Partie und siegt mit 2:1. Zweimal Innenpfosten, zweimal Tor – Marcel Hofbauer und Nicolai Groß erzielen die Walldorfer Treffer.

Walldorfs Trainer Guido Streichsbier nahm im Vergleich zur 1:4-Pleite gegen Balingen vorige Woche in seiner Startelf drei Umstellungen vor, für den rot-gesperrten Michael Glaser (vier Wochen Sperre) rückte Mario Göttlicher in die Walldorfer Defensive. Im Mittelfeld durften Marcus Meyer und Marcel Hofbauer für Andreas Schön und Roberto Pinto beginnen.

Das Derby unter Flutlicht vor 350 Zuschauern im Mannheimer Rhein-Neckar-Stadion begann flott. Walldorf war sichtlich auf Wiedergutmachung aus und zeigte von Beginn an eine gute Körpersprache. Die erste Chance des Spiels hatte Nicolai Groß, der nach einer Flanke von Hofbauer drüber köpfte (9.). Mannheims Schlussmann Levent Cetin fiel in den ersten zwanzig Minuten durch einige fahrlässige Ballverluste auf, die jedoch allesamt unbestraft blieben. Der FCA gefiel durch ein halbes Dutzend gewonnener Bälle in der gegnerischen Hälfte, aus denen zunächst kein Kapital gewonnen werden konnte. Mannheim entfachte erstmals Gefahr im Anschluss an einem Eckball, Verteidiger Oliver Malchow vergab dabei aus knapp zehn Metern, halbrechte Position (21.). Kurz vor der Halbstundenmarke hatte Nico Hillenbrand die vermeintliche Gästeführung auf dem Fuß, toll von Leo Neziraj in Szene gesetzt zischte sein Schuss von der Strafraumgrenze hauchdünn am linken Pfosten vorbei (29.). In der 35. Minute packte VfR-Akteur Piero Adragna aus 25 Metern einen Freistoßhammer aus, FCA-Keeper Thomas Hillenbrand konnte die Kugel nicht festhalten, Manuel Morilla reagierte am schnellsten schob aus kurzer Distanz zur Mannheimer 1:0-Führung ein. In den Folgeminuten überstand Walldorf einige brenzlige Situationen, erst parierte Hillenbrand einen strammen Schuss von Daniele Toch (38.), dann setzte Hans Kyei einen Kopfball aus aussichtsreicher Position über den Querbalken (40.). In die stärkste Phase der Gastgeber hinein, gelang Walldorf der wichtige 1:1-Ausgleichstreffer, dabei eroberte Göttlicher einen Ball im Mittelfeld und schaltete blitzschnell um auf Neziraj, der Groß mit einem feinen Gassenpass freispielte, dieser scheiterte erst an Cetin, beim Nachschuss von Hofbauer war der Mannheimer Schlussmann dann machtlos (42.). Beinahe gelang dem FCA noch vor dem Pausenpfiff der Doppelschlag, dabei erlief Neziraj einen langen Ball von Timo Kern, scheiterte jedoch leicht bedrängt am herausstürmenden Cetin (44.).

Zur zweiten Hälfte kam Mittelfeldstratege Schön für Manuel Kaufmann, Tabe Nyenty rückte dafür in die Walldorfer Innenverteidigung und Marcus Meyer übernahm die Linksverteidigerposition. Den ersten Warnschuss im zweiten Durchgang gaben die Gäste durch Hofbauer ab, dessen Schuss aus knapp zwanzig Meter über das VfR-Gehäuse flog (54.). Walldorfs Defensive agierte in der Folge hochkonzentriert, besonders Göttlicher im Abwehrzentrum merkte man die fehlende Spielpraxis keineswegs an, er verdiente sich an diesem Tage Bestnoten im Kopfball- und Stellungsspiel. In der 59. Minute setzte sich Meyer im Zweikampf vor dem Mannheimer Sechzehnmeterraum entscheidend durch, sein Pass fand Groß, der mit einem feinen Schlenzer ins lange Eck die 2:1-Führung für die Astorstädter erzielte. Mit der Einwechslung von Stephan Sieger stabilisierte Walldorfs Trainer Streichsbier das Mittelfeld, gemeinsam mit Kern und Schön war der FCA nun enorm ballsicher und sprühte vor Spielwitz. In der 67. Minute wurde ein Treffer von Neziraj auf Zuspiel von Kern vom Unparteiischen Andreas Dusch wegen hauchdünner Abseitsposition nicht anerkannt. Mannheims Coach Christian Klein leitete die Schlussoffensive mit einem Dreifachwechsel (!) ein (71.), die besseren Chancen hatte jedoch weiterhin Walldorf. Mit andauernder Spieldauer ergaben sich immer größere Konterräume für die Gäste, in der 75. Minute scheiterte Schön mit einem Kopfball aus kurzer Distanz an Cetin. Der FCA war in den Schlussminuten dem dritten Treffer näher als der VfR dem Ausgleich, Groß mit einer feinen Einzelaktion (82.) und Neziraj (86.) verpassten es den Sack zuzumachen. So blieb es bis zum Abpfiff spannend und nach einer Kopfballverlängerung von Alan Dos Santos hatte Mannheims Kyei die letzte Tormöglichkeit der Partie (89.), Hillenbrand reagierte jedoch prächtig und hielt somit die drei Punkte für seine Mannschaft endgültig fest.

Mit dem Dreier im Kurpfalz-Derby schließt der FC-Astoria Walldorf in der Oberliga Baden-Württemberg vorübergehend wieder auf den Tabellenzweiten FC Nöttingen auf (ein Punkt Rückstand), die ihrerseits am Sonntag um 11 Uhr im absoluten Spitzenspiel beim TSV Grunbach antreten. Walldorfs Trainer Guido Streichsbier war nach der Partie mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden: „Wir haben von der ersten Minute richtig gut gearbeitet. Alle Eingewechselten haben ihre Sache sehr gut gemacht.“ Weiter geht es für Walldorf am nächsten Samstag (29. März) mit dem Heimspiel im FC-Astoria Stadion gegen den Tabellenführer TSV Grunbach, Anpfiff ist um 15 Uhr.

VfR Mannheim: Cetin – Pelzl (71. Dos Santos), Kirschner, Malchow, Prokop – Herm, Toch, Schaaf (71. Cambeis), Morilla, Adragna (71. Durmus) – Kyei

FC-Astoria Walldorf: T. Hillenbrand – Hofmann, Kaufmann (46. Schön), Göttlicher, Nyenty – N. Hillenbrand (76. Pinto), Meyer, Kern, Hofbauer (62. Sieger) – Groß, Neziraj