• VFC Plauen, 15. März 2009

VFC II gewinnt zum 7. Mal in Folge

Von:  Havelländer

Trotz des regnerischen Wetters am Sonntag kamen immerhin 110 Zuschauer, um mitzuerleben, wie der VFC II den FC Stollberg im direkten Duell vom dritten Platz verdrängt. Einer der VFC-Fanklubs machte ordentlich Stimmung, zum Teil nicht ganz regelkonform mit Pyrotechnik und Böllern, doch das gab dem Ganzen eine gewisse Spitzenspielatmosphäre. Zudem waren auch zahlreiche Spieler und Funktionäre des Zweiten der Liga, nämlich des 1. FC Wacker Plauen, als Beobachter anwesend. Dessen Spiel in Reichenbrand fiel aus.
    Resultierend aus ihrer guten Anfangsphase, kamen die Gäste schließlich zur Führung. Die Ecke von Colditz fand Tonne am langen Pfosten, und der bugsierte das Leder irgendwie zwischen Torwart und Pfosten hindurch ins Netz. Da aber der VFC II nach den letzten erfolgreichen Auftritten eine Mannschaft mit Selbstvertrauen ist, haderte sie nicht lange mit dem Rückstand, sondern ging seinerseits in die Offensive. Hier zeigte sich, dass die Stollberger Mannschaft, bei allen Qualitäten im Vorwärtsspiel, ihren Schwachpunkt in der Abwehr besitzt. In der 20. Minute war sie schlichtweg nicht im Bilde als ein weiter Freistoß in den Strafraum kam. Wander konnte den Ball zwar nicht kontrollieren, lieferte jedoch mit seinem Ballkontakt die Vorlage für Freimann, der zum Ausgleich traf. Ein glückliches Händchen bewies das Plauener Trainergespann mit seiner ersten Einwechslung. Tobias Schmidt kam in der 63. Minute für den blass gebliebenen Wander und erzielte in der gleichen Spielminute die Plauener Führung. Nach Freimanns Pass in die Tiefe machte sich Schmidt frei und zog einfach ab. Lohn für die andauernden Angriffsbemühungen des VFC II war das 3:1 in der 77. Minute. Schröter servierte einen Eckball genau auf den Kopf von Matthes am kurzen Pfosten.
    Nach dem Abpfiff ließen sich die Spieler der VFC-Zweiten noch minutenlang vom Fanklub feiern. Sprechchöre für Patrick Schüler hallten noch lange durch den Stadtwald. Ein Zustand, an den man sich in der Plauener Bezirksligamannschaft erst noch gewöhnen muss.

VFC Plauen II – FC Stollberg 3:1 (1:1)

VFC II: Schüler/V; Freimann/V, Schröder, Tenner, Schröter; Würfel (82. Block), Thiele, Riedel/V, Ulbricht; Wander (63. Schmidt), Matthes.

Stollberg: Weichert; R. Uhlmann (71. E. Neubert), Franz, T. Neubert/V, Ch. Uhlmann; K. Dittrich, Andrä (78. L. Dittrich), Colditz (60. Kreißel), Tonne; Knopf, Iser/V.

Tore: 0:1 Tonne (16.), 1:1 Freimann (20.), 2:1 Schmidt (63.), 3:1 Matthes (77.)