• 21. August 2005

ZFC: Bittere Niederlage in Bautzen

Der ZFC Meuselwitz geht schweren Zeiten entgegen. Die Ostthüringer verloren bei Aufsteiger Budissa Bautzen unglücklich mit 1:2. „Trotz der Niederlage kann ich diesmal der Mannschaft nur den Vorwurf machen, klarste Chancen nicht genutzt zu haben“, stellte Trainer Damian Halata fest. Trotz der diesmal kämpferischen Darbietung steht der ZFC bereits mit dem Rücken zur Wand, zumal in zwei Wochen der FC Sachsen Leipzig in der bluechip-Arena gastiert.

Der Coach wartete vor Beginn mit einer Überraschung auf. Junior Frank Müller wurde als letzter Mann aufgeboten. Davor spielte neben Martin Bronec und Matthias Großmann auch Falk Terjek. Dafür durfte David Kwiatkowski wieder auf seine angestammte linke Außenbahn. Grund für die vielen Umstellungen: Mit Mike Baumann, Holm Pinder und zunächst auch Miroslav Rada fehlten drei Glieder der ZFC-Viererkette.

Sofort stand die neu formierte Meuselwitzer Hintermannschaft dann auch unter Druck. Nach 180 Sekunden rettete Keeper Oliver Dix gegen den durchgebrochenen Steffen Kellig. Kurze Zeit später klingelte es bereits: Stefan Wollermann wurde von Dix umgestoßen und Rettig (7.) verwandelte den fälligen Elfmeter. „Da hat sich unser Keeper ein bisschen plump angestellt. Eine vertretbare Entscheidung“, ärgerte sich Präsident Hubert Wolf. Doch anders als in Erfurt gab der ZFC die richtige Antwort. Das Spiel verlagerte sich in die Bautzner Hälfte und Pavel Sedlacek (16.) hätte früh den hoch verdienten Ausgleich markieren können. Doch sein Kopfball strich knapp am Pfosten vorbei. Die Gastgeber verlegten sich auf Konter und blieben aber auch bei Freistößen gefährlich. So musste sich Dix bei einem Knaller von Wollermann (28.) mächtig strecken. Dann kurz vor der Pause die dickste Ausgleichschance: Sebastian Miltzow traf freistehend den Ball nicht richtig. Das Leder segelte am verdutzten Keeper Stefan Schier, aber auch am langen Pfosten vorbei. „Das gibt es doch nicht. Wir treffen das leere Tor nicht“, schimpfte Wolf.

Die zweite Halbzeit begannen die Meuselwitzer mit zwei frischen Kräften. Rene Weinert und Miroslav Rada lösten Mirko Kotowski und Mario Weiß ab. Die erste dicke Gelegenheit hatte aber Bautzen: Wollermann (50.) wurde sehenswert von Kellig frei gespielt, verzog jedoch glücklicherweise. Das Spiel verflachte nun etwas. Erst als der ZFC einen Freistoß in aussichtsreicher Position erhielt, wurde es wieder gefährlich. Terjek(66.) zog ab, doch Schier parierte erneut großartig. Die endgültige Entscheidung fiel dann in der 73. Minute und wieder wurde die ZFC-Abwehr durch einen Pass ausgehebelt. Der frei gespielte Martin Golbs trickste noch Dix aus und drückte das Leder ins leere Tor. Der gab sich aber nicht auf und kam durch Sedlacek (75.) noch einmal gefährlich vor das Tor der Gastgeber. Budissa hatte gegen aufrückende Meuselwitzer aber auch einen dritten Treffer auf dem Fuß. In der Schlussminute gelang dann doch noch der Anschluss. Sedlacek drückte nach einem Eckball das Leder per Kopf über die Linie.