• 18. Februar 2006

ZFC: Ladehemmung im Offensiv-Spiel

Zum Glück war es nur ein Vorbereitungsspiel: Denn was der ZFC Meuselwitz bei der 0:1-Niederlage gegen die SpVgg. Bayern Hof an Chancen versiebte, ging nun wirklich auf keine Kuhhaut. „Hof stand natürlich sehr tief in der Abwehr und spielte auch gut mit. Da wir aber so viele Chancen ausließen, konnten wir einfach nicht gewinnen“, resümierte ZFC-Trainer Damian Halata. Hof war dankenswerter Weise eingesprungen, nachdem der ZFC die Oberliga-Partie gegen Budissa Bautzen absagen musste.

Die ersten zwanzig Minuten fand der ZFC Meuselwitz fast gar nicht statt. Hof zeigte sehr ansprechenden Kombinations-Fußball – der ZFC schaute meist zu. Fast folgerichtig lagen die Gäste nach 14 Minuten in Führung. René Schild drückte eine Rechtsflanke aus sechs Metern per Kopf in die Maschen. Als so eine Art Weckruf gestaltete sich dann der Freistoß-Hammer von Matthias Großmann in der 24. Minute, den Gästekeeper Jiri Hruby per Faustabwehr zur Ecke klären konnte. In der Folgezeit hatten die Gastgeber mehr Ballzeit, stellten sich aber beim tödlichen Pass zu ungeschickt an. Auch die Flanken von den Außenpositionen fanden nur selten einen Abnehmer. So blieb es bei eher harmlosen Schussversuchen – gleich drei Mal flog dabei der Ball über die doch recht hohe Umzäumung des Kunstrasenplatzes.

Nach dem Wechsel ließen zum einen die Kräfte beim bayrischen Landesligisten nach. Auf der anderen Seite entfachten die Meuselwitzer endlich den nötigen Druck, und es ergaben sich die ersten richtig klaren Chancen. So musste sich Gästekeeper Hruby mächtig strecken, um noch vor dem freistehenden Großmann (57.) an den Ball zu gelangen. Eine Abnahme von Pavel Sedlacek (68.) dreht Hruby noch mit Mühe um den rechten Pfosten. Dann fiel Mirko Graf im Strafraum – ein Hofer Spieler hatte wohl gehalten - und Schiedsrichter Sven Fache aus Altenburg zeigte auf den Elfmeterpunkt. Mario Weiß (72.) bracht jedoch das Kunststück fertig, das Leder an den linken Pfosten zu setzen. Doch der ZFC hielt nun das Tempo hoch und hatte fast jede Minute einen Hochkaräter. Doch so sehr sich Graf, Weiß, Miltzow und Sedlacek auch mühten, der Ball wollte einfach nicht ins gegnerische Tor. So blieb es beim 0:1 und dem ZFC Meuselwitz die Gewissheit: Mit dieser Chancenverwertung wird es am kommenden Sonntag beim FC Sachsen Leipzig ganz schwer. Aber vielleicht bedeute eine misslungene Generalprobe ja …