• 28. April 2005

ZFC: Zu spät aufgewacht

Der ZFC Meuselwitz unterlag in der heimischen bluechip-Arena dem FSV Zwickau in einem Nachholespiel der NOFV Oberliga Süd mit 1:2 (0:1) und rutscht damit auf den achten Tabellenplatz ab.

Nach dem überzeugenden Heimsieg vom Wochenende gegen Sondershausen wollten die Schützlinge von Trainer Damian Halata natürlich auch gegen den FSV Zwickau punkten. Das mehr als der augenblickliche Tabellenplatz in der Mannschaft von Coach Uwe Ferl steckt, haben die Zwickauer nach einer katastrophalen ersten Halbserie mit einer furiosen Aufholjagd (18 Punkte in den letzten 11 Spielen) in der Rückrunde bewiesen. Die Gäste benötigten unbedingt einen Sieg, um sich eine realistische Chance auf den Klassenerhalt zu bewahren.

Das Schlagwort des berühmten Abtastens machte auf den 1.138 besetzten Zuschauerrängen während der Anfangsviertelstunde die Runde. Der ZFC war zwar leicht feldüberlegen, die letzte Konsequenz beim Herausspielen von Torchancen fehlte jedoch. So konnte ein gefälliges Spiel ohne wesentliche Highlights bis zur 43. Spielminute beobachtet werden. Da musste der ZFC durch Jiri Andrusak einfach in Führung gehen, als dieser zehn Meter vor dem Kasten herrlich einhakte, freistehend jedoch mit seinem schwächeren rechten Fuss über das Tor säbelte. Diese Unkonzentriertheit wurde im direkten Gegenzug eiskalt mit der Führung der Gäste bestraft. Der auffällige Christoph Müller stand nach Flanke des Ex-Zipsendorfers Christoph Ballaschk am langen Pfosten mutterseelenallein und vollstreckte zur überraschenden Pausenführung.

Auch nach dem Wechsel fehlte den Aktionen des ZFC die letzte Aggressivität. Zwickau stach in der 53. Spielminute erneut zu, als ZFC-Keeper Oliver Dix den 20 Meter-Schuß von Christian Müller nur abklatschen ließ und David Mydlo die Ruhe hatte, den Ball im Kasten zu versenken. Danach sogar die Chance zum 0:3. Der Kopfball von Daniel Fahrenholz landete jedoch nur am Gebälk. Nachdem das Spiel eigentlich bereits verloren war, wachte der ZFC nach 70 Minuten auf und erarbeitete sich zahlreiche gute Torchancen. Vor allem der zweite Kurzeinsatz des nach langer Verletzungspause zurückgekehrten Pavel Sedlacek brachte neuen Schwung in die Aktionen der Hausherren. Die herausgearbeiteten Chancen wurden teilweise kläglich, teilweise unglücklich verschenkt. Es gelang nur noch der Anschluss durch Pavel Sedlacek in der 82. Minute, der seine Schnelligkeit gegenüber der Zwickauer Abwehr ausspielte und alleine vor dem Torhüter diesen per überlegten Lupfer bezwang.

Für ZFC-Trainer Damian Halata blieb die bittere Erkenntnis eines leichtfertig verschenkten Spiels: „Wir sind zu spät aufgetaut. Das einzig positive ist, dass wir uns die Torchancen wenigstens erarbeiten. Was wir dann daraus machen, ist einfach grausam.“

Eine unnötige Niederlage des ZFC gegen eine tapfer kämpfende Zwickauer Mannschaft, die im Torabschluss mehr Cleverness besaß und deshalb nicht unverdient mit ihren Fans nach Spielschluss jubeln konnte.

ZFC Meuselwitz: Dix – Baumann, Bronec (46. Heim), Pinder, Graf – Kwiatkowski, Dimter, Andrusak (57. Sedlacek), Kotowski – Weiß, Miltzow

FSV Zwickau: Rothe - Trochocki, Werner, Fahrenholz – Ballaschk, Hartung, Mees, Kögl - Mydlo (88. Schmidt), Nemec (65. Haprich), Müller
    Schiedsrichter: Scheibel (Breitenhagen)
    Gelbe Karten: Andrusak - Ballaschk