Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 09. März 2015

1:1 bei der SpVgg Unterhaching –Punkt in Unterzahl gesichert

Nach über 50 Minuten in Unterzahl nimmt der SC Fortuna Köln einen Punkt aus Unterhaching mit. Dabei flog Flottmann nach einer Notbremse gegen Köpke vor der Pause vom Platz. Nach Toren von Aydogmus und Abelski müssen sich die Kölner somit mit einem 1:1 bei den Bayern begnügen.

Nach der Heimniederlage gegen die Stuttgarter Kickers veränderte Fortuna-Trainer Uwe Koschinat sein Team auf vier Positionen: So kehrte Hörnig nach abgesessener Gelbsperre für Uaferro zurück in die Startelf. Zudem ersetzte Kwame links in der Viererkette den gelb gesperrten Fink. Im rechten Mittelfeld begann für den verletzten Biada Oliveira Souza. Außerdem durfte Aydogmus im Sturm für den verletzten Rahn von Beginn an ran.

Dabei kamen beiden Mannschaften nur schwerlich in die Partie. Sowohl die Fortuna als auch die SpVgg Unterhaching versuchten vornehmlich mit hohen Bällen das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Ein geordneter Spielaufbau fand dabei auf beiden Seiten nicht statt. So dauerte es auch eine knappe Viertelstunde, ehe es zu Strafraumszenen kommen sollte: Nach Vorarbeit von Dahmani legte Aydogmus den Ball am Tor vorbei (14.). Im Gegenzug zwang Abelski mit einem Schuss Poggenborg zur Parade (14.). Die Fortuna konnte sich mit einem Schuss von Kraus aber ein leichtes Chancenplus erarbeiten (15.). Schließlich gingen die Kölner in Front, als Aydogmus eine Flanke von Glockner im Strafraum ins kurze Eck beförderte (20.). Die Partie blieb aber auch in der Folgezeit auf durchschnittlichem Niveau und lebte von Chancen, die sich immer etwas aus dem Nichts ergaben: So tauchte Schwabl auf Hachinger Seite nach einem Freistoß im Fünfmeterraum auf, legte das Leder aber am Tor vorbei (29.). Kurz darauf kam Abelski zudem im Kölner Strafraum nicht richtig zum Abschluss (31.). Die Fortuna antwortete mit einem Volleyschuss von Pazurek (35.). Insgesamt hatte die Koschinat-Elf die Hachinger-Offensive dabei im Griff, bis zur 37. Minute: Als ein langer Ball versprang und Flottmann sich verschätze, war Köpke plötzlich frei im Strafraum, ehe Flottmann ihn per Foul stoppte. Schiedsrichter Kinhöfer entschied nach kurzem Zögern auf Notbremse und somit Rot gegen Flottmann. Den fälligen Elfmeter konnte Poggenborg gegen Schwarz aber parieren (38.). In Unterzahl verteidigte die Fortuna die Führung zur Pause und setzte durch einen Schuss von Aydogmus noch einen offensiven Nadelstich (45.).

Abelski gelingt schneller Ausgleich

Kurz nach dem Seitenwechsel gelang der SpVgg Unterhaching jedoch der Ausgleich, als Abelski kurz vor der Strafraumgrenze viel Platz hatte und den Ball unhaltbar für Poggenborg ins lange Eck schoss (48.). Die Fortuna hatte mit einem Schuss von Kraus im Strafraum zwar die Chance, erneut in Führung zu gehen (51.). Allerdings brauchte man insgesamt ein paar Minuten, um sich nach dem Gegentreffer zu sammeln. So bot sich nach einem Missverständnis zwischen Poggenborg und Pazurek die Chance für Hufnagel, die Partie zu drehen (53.). In Unterzahl verteidigte die Fortuna das 1:1 mit viel Laufarbeit, wobei Kraus und Glockner auf den Außenbahnen teilweise auf Höhe der Viererkette mit aushalfen. So versprühte Unterhaching nur nach einem Distanzschuss von Kranitz Torgefahr (64.). Insgesamt fiel den Gastgebern aber in Überzahl wenig ein. Erst nach einem Konter bot sich der Ziege-Elf die Chance zur Führung, als Hufnagel frei vor Poggenborg am Kölner Schlussmann scheiterte (76.). Die Fortuna konzentrierte sich darauf, den Punkt in Unterzahl zu verteidigen. Offensiv trat man aber nicht mehr wirklich gefährlich in Erscheinung. Ein Freistoß von Dahmani in den Schlussminuten kurz vor dem Hachinger Strafraum sollte die einzige nennenswerte Tormöglichkeit sein, auch wenn der Schuss über das Tor strich (90.). Da auch Unterhaching nicht mehr gefährlich vor dem Kölner Tor auftauchte, blieb es beim 1:1.

Am kommenden Samstag empfängt die Fortuna die U23 von Borussia Dortmund im Südstadion. Für die SpVgg Unterhaching geht es bereits am kommenden Dienstag weiter: Im Nachholspiel empfangen die Bayern die U23 des 1. FSV Mainz 05 im Alpenbauer Sportpark.

SpVgg Unterhaching: Marinovic, Hagn (47. Hufnagel), Welzmüller, Kranitz, Abelski, Köpke (86. Killer), Schwarz, Schwabl, Herröder, Widermann, Rosenzweig – Trainer: Christian Ziege

SC Fortuna Köln: Poggenborg, Engelman, Flottmann, Hörnig, Kwame, Oliveira Souza (40. Uaferro), Pazurek, Dahmani, Glockner (80. Bender), Kraus, Aydogmus (51. Kialka) – Trainer: Uwe Koschinat

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer
    Assistenten: Cetin Sevinc und Fabian Maibaum

Zuschauer: 1.800
    Tore: 0:1 Ercan Aydogmus (22.), 1:1 Alon Abelski (49.)