Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 04. April 2013

4:3-Sieg gegen den FC Hennef 05 – Ins Finale gezittert

Dank eines 4:3(4:2)-Erfolgs über den Mittelrheinligisten FC Hennef 05 steht der SC Fortuna Köln nach knapp neun Jahren mal wieder im Finale des Mittelrheinpokals. Nach einer torreichen ersten Halbzeit auf dem Kunstrasenplatz im Sportpark Hennef erzielten Thiemo-Jérôme Kialka (12., 18.), Tobias Fink (32.) und Christian Pospischil (38. HE) die Treffer für Südstädter. Sebastian Hecht (20.) und Dennis Wegner (35.) trafen zum jeweiligen Anschluss auf Seiten der Hausherren. In der zweiten Halbzeit musste die Fortuna lange zittern, auch weil sie nur eine Minute nach Wiederanpfiff durch Wegner den dritten Gegentreffer hinnehmen musste. Am Ende rettete die Mannschaft die knappe Führung über die Zeit und kann sich nun auf das Endspiel freuen.

Die Kölner begannen die Mission ‚Final-Einzug‘ mit drei Veränderungen im Vergleich zum Ligaspiel am vergangenen Wochenende. Für den verletzten Oliver Laux, Eric Schaaf und den rotgesperrten Andre Poggenborg rotierten Christian Pospischil, Michael Kessel und Alexander Monath in die Anfangself. Die Fortuna wurde von Beginn an ihrer Favoritenrolle gerecht und stellte die Weichen bereits in der Anfangsphase auf Sieg. Zwei schnelle Tore durch Thiemo-Jérôme Kialka (12., 18.) ließen die rund 250 Fortuna-Fans am Platz bereits vom Finale träumen. Die Treffer hätten eigentlich beruhigend für das weitere Spiel der Koschinat-Elf sein können. Allerdings brachte die Fortuna den Gegner durch teilweise haarsträubende Fehler zurück ins Spiel. Den ersten nutzte FC-Stürmer Sebastian Hecht und schockte die Kölner nach 20 Minuten mit dem Anschlusstreffer – 1:2.

In der Folge war die Fortuna wieder für die Höhepunkte zuständig. Zunächst hatte der starke Kialka seinen dritten Treffer auf dem Fuß. Der Winterneuzugang verzog allerdings aus kurzer Distanz (24.). Kurze Zeit später stellte Tobias Fink den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Nach einer feinen Kombination mit Michael Kessel schloss der Linksverteidiger eiskalt ab – 1:3.

Die Fehlerquote war aber auch nach diesem Treffer extrem hoch bei den Südstädtern. Nach einem weiteren Missverständnis der Fortuna-Defensive erzielte Dennis Wegner mit einem Schuss aus 20 Metern das 2:3. Das Spiel blieb auch nach dem fünften Treffer unterhaltsam. Der Hennefer Rechtsverteidger Lucas Inger klärte nach 38 Minuten im eigenen Sechszehner den Ball mit der Hand. Den anschließenden Strafstoß verwandelte Pospischil sicher und markierte die 4:2-Pausenführung für die Fortuna.

Die Hoffnung auf mehr Souveränität bei der Elf von Uwe Koschinat im zweiten Abschnitt ging bereits nach wenigen Sekunden verloren. Eine Flanke von der rechten Seite konnte FC-Stürmer Dennis Wegner unbedrängt im Kasten der Südstädter unterbringen (46.). Fortuna-Keeper Alexander Monath, der in dieser Partie erst sein zweites Pflichtspiel für die Kölner bestritt, war auch beim dritten Gegentreffer machtlos.

Der FC Hennef drängte nun auf den Ausgleich. Nach rund einer Stunde hatte die Elf von Trainer Marco Bäumer drei hochkarätige Möglichkeiten, allerdings ging der Tabellensechste der Mittelrheinliga auf einmal kläglich mit seinen Chancen um. Sowohl Sebastian Hecht, als auch Ex-Fortune Tibor Heber verzogen freistehend aus elf Metern – Dennis Wegner traf lediglich den Innenpfosten. Die Kölner überstanden die Druckphase der Hausherren, retteten die Führung über die Zeit und dürfen sich nun auf das Finale freuen.

FC Hennef 05 Wegner – Inger (71. Eck), Halili, Jagusch, Heber, Remagen, Schöller, Dabers, Hecht – Trainer: Marco Bäumer

SC Fortuna Köln: Monath – Sievers, Flottmann, Fink, Zinke, Nottbeck, Pospischil (90. Ndjeng), Kraus, Kessel (89. Cannizzaro), Kialka (63. Schaaf) – Trainer: Uwe Koschinat

Tore: 0:1 Thiemo-Jerome Kialka (12.), 0:2 Thiemo-Jerome Kialka (18.), 1:2 Sebastian Hecht (21.), 1:3 Tobias Fink (33.), 2:3 Denis Wegner (36.), 2:4 Christian Pospischil (39.), 3:4 Denis Wegner (47.)