• FC Schönberg 95, 18. April 2011

Beim Greifswalder SV 04 den ersten Auswärtssieg seit Oktober 2010 eingefahren

Von:  Jens

„Wir wollten eigentlich offensiv wie zu Hause spielen, aber Greifswald hat uns in der Anfangsphase in die eigene Hälfte gedrängt“, machte Schönbergs Trainer Elard Ostermann deutlich, dass es für die Gäste vom FC Schönberg 95 in der Partie gegen den Greifswalder SV 04 zunächst überhaupt nicht nach Plan lief. Immer wieder kamen die Gastgeber gefährlich über die rechte Seite und sie sorgten damit für mächtig Wirbel im Strafraum der Grün-Weißen.

Die erste GSV-Chance bot sich nach einer Fraus-Flanke, doch Thomas Manthey konnte gerade noch klären. Eine Hereingabe von Moritz Rohrbach rutschte Tommy Greinert über den Scheitel und nur Torhüter Gabor Ruhr verhinderte dabei das frühe 1:0 für den Gastgeber. Allerdings wurde schon wenig später deutlich, dass die Schönberger nach der Balleroberung blitzschnell auf Angriff umschalteten und im Umkehrspiel ähnlich gefährlich wie der GSV agierten. Denn als Martin Krefta das Leder sofort zu Florian Zysk spielte und dieser den durchstartenden Thomas Haese bediente, war der herausstürzende Keeper Marcel Rüh nur Sekundenbruchteile vor Schönbergs Stürmer am Ball.

Wenig später gelang der Ostermann-Elf in einer ähnlichen Spielsituation dann auch das 0:1. Florian Zysk legte die Kugel ein wenig überraschend nicht nach links zu Thomas Haese, sondern in die Mitte zu Christian Klingenberg. Dieser kam zwar im ersten Versuch nicht an Marcel Rüh vorbei, schob den Abpraller aber überlegt ein. Auch beim 0:2, das Schönberg nur fünf Minuten später ebenfalls bei einem Konter erzielte, war Florian Zysk der Vorbereiter. Allein vor dem Tor entschied er sich für eine Flanke auf den besser postierten Thomas Haese, der wenig Mühe hatte, ins leere Tor zu vollenden.

Die geradezu beängstigend gute Chancenverwertung der Schönberger zeigte Wirkung. Der verunsichert wirkende GSV offenbarte nicht mehr den ganz großen Zug zum Tor und Schönberg versuchte, mit langem Ballhalten ein wenig das Tempo aus dem Spiel zu nehmen. Nur ein abgefälschter Schuss von Dirk Erdmann brachte nun noch einmal Gefahr für das Tor der Westmecklenburger. Schönbergs Routinier Marko Riegel warnte zur Halbzeit dennoch „Wir müssen weiter aufpassen. Hier ist noch gar nichts entschieden.“

Allerdings begann der zweite Durchgang mit einer dicken Gelegenheit für die Gäste. Alle warteten auf einen Pfiff des Schiedsrichters, nur Florian Zysk spielte einfach weiter und scheiterte frei vor dem Tor am großartig reagierenden Marcel Rüh. Greifswald sorgte mit einem Freistoß in der 52. Minute für reichlich dicke Luft im Strafraum der Grün-Weißen, musste dann aber in der 56. Spielminute das vorentscheidende 0:3 hinnehmen. Serkan Rinal stieg bei einem Haese-Freistoß von der linken Seite am höchsten und köpfte wuchtig ein.

Anschließend versuchten die Maurine-Kicker, das Tempo weiter zu drosseln und sie spielten ihre Angriffe nicht mehr so konsequent aus wie bisher. Die Attacken der Platzherren hatten ihren Biss auch weitgehend verloren und so büßte die ansonsten gute und ansehnliche Partie ein wenig an Unterhaltungswert ein. Dennoch gab es weiter gute Chancen auf beiden Seiten. Schönberg stockte der Atem, als gleich zweo Greifswalder an einer starken Schulz-Flanke vorbeisegelten und Christian Klingenberg köpfte genau in den Rücken seines Mannschaftskollegen Sahid Wahab, der damit das vierte Gegentor für die Hansestädter ungewollt verhinderte. Kurz vor Ende gelang dem GSV 04 dann doch noch der durchaus verdiente Ehrentreffer. Der gute und unauffällige Schiedsrichter Florian Markhoff, der das Spiel nach Möglichkeit laufen ließ, zeigte nach einem Foul von Thomas Manthey sofort auf den Elfmeterpunkt und Ronny Krüger verwandelte sicher.

Für FC95-Trainer Elard Ostermann war das erste Tor ganz wichtig für den ersten Auswärtserfolg der Mannschaft seit Oktober 2010: „Das 0:1 hat uns richtig gut getan.“ Auch der Mannschaft war die Freude, die lange Auswärtsmisere endlich beendet zu haben, deutlich anzusehen.

FC Schönberg 95: Gabor Ruhr – Paul Manthey, Sahid Wahab, Martin Krefta (59. Patrick Piesker), Christian Klingenberg, Florian Zysk (64. Christian Nieselke), Eric Dobberitz (46. Jonni Jahnke), Thomas Manthey, Serkan Rinal, Nils Lindemann, Thomas Haese

Greifswalder SV 04: Marcel Rüh – Stefan Kreutz, Dirk Erdmann (75. Robert Edler), Mathias Weylo, Tom Fraus, Tommy Greinert, Danny Kägebein (56. Sven Berndt), David Lee Schulz, Tobias Wolfram (56. Christian Hildebrandt), Moritz Rohrbach, Ronny Krüger

Schiedsrichter: Florian Markhoff (Sukow)
    Assistenten: Stefan Karnatz, André Kluwe
    Gelbe Karten: Christian Klingenberg (41., Foulspiel), Martin Krefta (52., Foulspiel) / Mathias Weylo (22., Foulspiel), Tom Fraus (34., Foulspiel), Sven Berndt (71., Foulspiel), Christian Hildebrandt (76., Unsportlichkeit)

Zuschauer: 255
    Tore: 0:1 Christian Klingenberg (16.), 0:2 Thomas Haese (21.), 0:3 Serkan Rinal (57.), 1:3 Ronny Krüger (85./FE)