Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 22. August 2013

Ein Punkt nach intensiver Partie bei Rot-Weiß Oberhausen

Im Nachholspiel des zweiten Spieltags trennte sich Fortuna Köln von Rot-Weiß Oberhausen 1:1 unentschieden. Dabei sahen die 2.798 Zuschauer im Niederrheinstadion eine temporeiche Partie, in der beide Teams zum Schluss auf den Siegtreffer drängten. Beide Trainer zeigten sich nach der Partie nicht unzufrieden mit dem Ergebnis und waren sich einig, eine hochklassige Regionalliga-Partie gesehen zu haben.

Nach dem 3:1 bei der SSVg Velbert sah Fortuna Trainer Uwe Koschinat keinen Anlass zur Veränderung und schickte wie drei Tage zuvor die gleiche Startelf auf den Rasen. Auch Oberhausen-Trainer Kunkel sah nach dem 1:0-Heimsieg gegen Lippstadt keine Veranlassung zu wechseln.

Nach einem guten Start in die neue Saison gingen die Oberhausener selbstbewusst in die Partie und hatten mit einem Lattentreffer von Neuzugang David Jansen gleich die erste gute Möglichkeit (3. Minute). Die Fortuna arbeitete sich nur langsam in die Partie und hatte mit einer verunglückten Flanke von Fink, die sich gefährlich neben den Oberhausener Pfosten senkte, die erste Torannäherung (5.). Trotzdem war der Gastgeber aus Oberhausen das deutlich präsentere Team in der Anfangsviertelstunde. Nach einem verunglückten Schuss kam so Patrick Bauder frei vor Andre Poggenborg zum Schuss, konnte den Ball aber nicht entscheidend platzieren (17. ).

Mit zunehmender Spieldauer bekam die Fortuna mehr und mehr Sicherheit in ihr Spiel, auch wenn Florian Hörnig nach einem Kopfballduell mit Verdacht auf Nasenbeinbruch bereits früh ausgewechselt werden musste (15.). Die Kölner hielten den Ball jetzt länger in ihren Reihen und arbeiteten sich Stück für Stück nach vorne. Mit einem schönen Linksschuss prüfte Sebastian Zinke RWO-Keeper Kühn, der zur ersten Kölner Ecke klären konnte. Diese bugsierte Oliver Laux schließlich mit einem wuchtigen Kopfball ins Tor. Schiedsrichter Stefan Glasmacher verweigerte dem Treffer jedoch die Anerkennung, da er beim Kopfball ein Foul des Kölner Innenverteidiger gesehen haben wollte (29. Min).

Nur fünf Minuten später sollte die Fortuna dann doch in Führung gehen: Zunächst wurde ein Schuss von Kraus von einem Abwehrspieler noch abgeblockt. Die anschließende Ecke drückte Thomas Kraus aus nächster Nähe dann aber zur inzwischen verdienten Führung ins Netz (34.).

Die Kölner brachten die Führung mit einer kontrollierten Leistung in die Pause und ließen bis auf einen Kopfball von Bauder (36.) keine weiteren Chancen der Kleeblätter mehr zu. Aus der Halbzeit kam der Gastgeber dann wieder deutlich aktiver und drängte durch Herzenbruch, der eine Hereingabe von Bauder knapp verpasste (50.), auf den Ausgleich. Für neuen Schwung in der Offensive sorgte ebenfalls der eingewechselte Michael Smykacz, der erst einen Kopfball knapp neben das Kölner Tor setzte und weniger später mit einem Schuss an Keeper Poggenborg scheiterte (65./66.).

Die erste gute Möglichkeit für die Fortuna hatte Oliver Laux, der einen Freistoß am zweiten Pfosten knapp verpasste (69.). Trotzdem waren die Oberhausen jetzt tonangebend und verdienten sich wenige Minuten später dann den Ausgleich: Ein Flanke von Landers legte Kevin Steuke am zweiten Pfosten mit dem Kopf in den Rückraum. Die Ablage nutzte Patrick Bauder kurz hinter der Strafraumgrenze mit einem abgefälschten Schuss zum 1:1 (73.).

Mit dem Ausgleichstreffer bekam die Fortuna wieder mehr Zugriff auf die Partie. Zwar drängten in der Schlussphase beide Teams auf den Siegtreffer, aber die Kölner hatten die etwas klareren Tormöglichkeiten. Nach einer Ecke konnten die Schüsse von Pazurek und Laux im Strafraum aber jeweils von einem Oberhausener geblockt werden (75.) Für Oberhausen hatte Innenverteidiger Felix Haas nach einem Freistoß die Chance zum Siegtreffer, scheiterte aber an Poggenborg (80.). Nachdem auch der Schuss des eingewechselten Ercan Aydogmus für Oberhausen Keeper Kühn kein Probleme darstellte (88.), trennten sich beide Teams letztlich leistungsgerecht 1:1-Unentschieden.

Für die Fortuna geht es am Sonntag gegen die SG Wattenscheid 09 im Südstadion um die nächsten Punkte, während Rot-Weiß Oberhausen am Samstag bereits zur U23 des 1. FC Köln reisen muss.

Rot-Weiss Oberhausen: Kühn – Caspari, Fleßers, Landers, Herzenbruch, Jansen, Nowak, Steuke (83. Schneider), Talarski (64. Smykacz), Bauder, Haas – Trainer: Peter Kunkel

SC Fortuna Köln: Poggenborg – Sievers, Flottmann, Laux, Fink, Hörnig (15. Brill), Zinke, Yilmaz, Lushtaku (68. Pazurek), Kialka (76. Aydogmus), Kraus – Trainer: Uwe Koschinat

Schiedsrichter: Stefan Glasmacher
    Assistenten: Benjamin Bläser und Sven Heinrichs

Zuschauer: 2.798
    Tore: 0:1 Thomas Kraus (34.), 1:1 Patrick Bauder (73.)