• VfR Bad Lobenstein, 02. Oktober 2011

Erster Punkt bei der SG Traktor Teichel seit vielen Jahren

Von:  Mc Tuck

Eigentlich hatten die Koseltaler von der SG Bad Lobenstein/Eliasbrunn in ihrem vierten Auswärtsspiel den ersten Sieg auf dem Plan, doch nach 90 gespielten Minuten mussten die Richter-Schützlinge feststellen, dass man auch Glück hatte, das es zum dritten Remis in der Fremde gereicht hatte. So steht eigentlich als Positives nur, dass es nach neun Jahren (2002 – 4:4) wieder zu einem Punktgewinn bei der SG Traktor Teichel gereicht hat.

Teichels Trainer Matthias Zocher musste mit seiner Mannschaft unter der Woche Seelenmassage betreiben, um die 1:5-Pleite seiner Mannschaft beim VfB Pößneck aus den Köpfen zu treiben. Und mit Anpfiff weg gaben sie Gas, holten sich mit dem ersten Angriff auch gleich zwei Eckbälle in Folge, die die Koseltaler aber vor keine Probleme stellte. Doch Teichel wusste mit den eigenen Gegebenheiten des kleinen Platzes und ihrer immer wieder lang gespielten Bälle bestens umzugehen. Doch plötzlich legte im Mittelfeld Christoph Walther den Ball auf der frei gewordenen rechten Seite auf den startenden Marcus Richter ab, der aus zwanzig Metern abzog. Der Ball passte genau ins rechte Dreiangel (11.). Die Antwort der Hausherren ließ aber nicht lange auf sich warten. Ronny Backhaus drosch aus ähnlicher Entfernung einen Freistoß ins lange Eck, unerreichbar für Steven Kessel (18.).

Wie in Stein gemeißelt stand so seit dieser 18. Minute das Ergebnis von 1:1 an der Teicheler Anzeigetafel. Spielerisch durfte man von diesem Spiel ja sowieso nichts erhoffen, Spannung hatte es dafür umso mehr. Ein Schnitzer im Mittelfeld brachte nach 22 Minuten Maximilian Zelmer in Schussposition, Kessel klärte aber mit Fußabwehr. Ohne Fremdeinwirkung vertrat sich der Koseltal-Keeper aber in der 32. Minute das rechte Bein. Doch er biss die Zähne zusammen, spielte unter Schmerzen weiter und klärte reaktionsstark nach 36 Minuten auf der Linie. Bei den Gästen kam im Sturm bis zur Pause nichts mehr an, auch weil Teichel mit ihren langen Bällen das Mittelfeld komplett aus dem Spiel nahm.

Die zweite Hälfte hatte dann noch weniger Höhepunkte als die ersten 45 Minuten. Teichels Schlussmann Markus Eismann senste Patrick Nazim im Strafraum bei einer Abwehraktion weg, es gab nur Eckball ( 48.). Nach 57 Minuten lief die Tormusik für die Gastgeber schon, als nach einer Ecke der Ball im Koseltaler Kasten lag. Doch hier war die Abseitsfahne der Garant für die Beibehaltung des Spielstandes. Volker Schenk prüfte mit einem Aufsetzer Kessel (58.), der damit einige Probleme hatte. Nach einem scharf getretenen Freistoß von Backhaus flog dann Florian Sorge am Leder vorbei (61.). Die Gäste beschränkten sich nun immer mehr auf Gefahrenabwehr. Teichel nun mit deutlicher Präsenz im eigenen Haus, da es auch für die ganz jungen SG-Spieler wie Florian Wiechert, Christoph Walther oder Patrick Nazim schon extrem schwer war, gegen die körperlich robusten Teicheler körperlich dagegen zu halten. Mit der Einwechslung von Janek Köcher nach seiner Kopfverletzung kam noch einmal Schwung in die Angriffsbemühungen der Koseltaler. Mit einem schnell ausgeführten Freistoß auf Marcus Richter und dessen Ablage zu David Linke hätte man sogar den Spielverlauf auf den Kopf stellen können, doch Eismann war nicht zu überlisten ( 84.). Zuvor stahl Steven Kessel Zelmer die Show, als er eine Granate aus dem unteren Eck fischte ( 78.) und dann das verdiente Glück, denn Sebastian Försters Schuss rasierte nur die Oberkante des Quergebälks ( 79.). Mehr war nicht.

SG Traktor Teichel: Eismann – Vetter, Kirchhof, Förster, Tatevosyan, Morgenroth, Stark, Sorge, Zelmer (GK), Schenk, Backhaus.

SG Bad Lobenstein/Eliasbrunn: Kessel – M. Wirth, Großer, Kolb, Ch. Häßner (GK), Linke (GK), Walther, Wiechert (GK/85. Aust), Hölzel (66. Köcher ), Richter, Nazim.

Schiedsrichter: Trübner (Jena)