• 30. Januar 2006

Germania Halberstadt: Generalprobe mit 6:1-Sieg geglückt

/news2/pictures/Wappen/germania_halberstadt.gif" alt="an image" />Im letzten Spiel der Winter-Vorbereitung bezwang der Oberligist VfB Germania Halberstadt den FSV Wacker 90 Nordhausen deutlich mit 6:1 (6:0). Die Tore erzielten Stefke (2), Binsker, Vandreike, Banser und Reitzig, Schatz gelang der Ehrentreffer für die Gäste. Vor allem in der ersten Halbzeit waren die Halberstädter dem Fünftligisten aus Thüringen offensichtlich überlegen und fast jeder Angriff wurde erfolgreich abgeschlossen. Germania-Trainer Thomas Pfannkuch setzte insgesamt nur 13 Akteure ein, wobei Kapitän Enrico Gerlach krankheitsbedingt gefehlt hatte.

Zum Spiel:Nach zuletzt vier abgesagten bzw. wetterbedingten ausgefallenen Testspielen (Gifhorn, BFC Dynamo, Bismark, Schlanstedt) empfingen die Halberstädter am Sonntagnachmittag zur "Generalprobe" mit dem FSV Wacker 90 Nordhausen den zurzeit Vierten der Thüringenliga. Bis auf den erkrankten Kapitän Enrico Gerlach (Nils Thiele dafür Spielführer) lief bei Germania die vermeintliche Top-Elf auf, diesmal in der gewohnt taktischen 4-3-3-Formation.

1. Halbzeit: Die erste gute Möglichkeit des Spiels vergab Alex Kopp bereits nach drei Minuten, nachdem er den besser postierten Mitspieler übersah und leider zu eigensinnig agierte. Ladislav Stefke machte es dann besser, als er nach herrlichem Pass von Fait Banser und folgender Einzelaktion von Felix Binsker den Abpraller ins leere Tor einschob (6.). Im Minutentakt fielen danach das 2:0 durch erneut Stefke (7.) und das 3:0 durch Binsker (8.). Stefke wurde zuvor von Ingo Vandreike frei gespielt und verwandelte per Lupfer, Binsker vollendete einen Angriff über Friedrich Reitzig. Mit einer gefährlichen Stefke-Ecke ging es weiter, diesmal konnte Wacker-Torwart Martin Vopel den Kopfball von Abwehrchef Randy Gottwald aber abwehren (13.). Dann traf Reitzig, nach Klasseflanke von Nils Pölzing mit einem Flugkopfball nur den Pfosten (14.).

Die bis dahin harmlosen Gäste aus Thüringen gaben nach geschlagenen 20 Minuten den ersten Torschuss ab, aber der Schuss von Jens Ludwig, nach einer Freistoßablage von Torsten Klaus, bereitete Germanen-Keeper Sebastian Kischel keine Probleme. Was folgte war das 4:0 durch den agilen Vandreike, der eine mustergültige Kombination über Alex Kopp (Klassepass) und Reitzig erfolgreich abschloss, indem er nur noch ins leere Tor einschieben brauchte (29.). Zwei Minuten später schon das 5:0, Stefke hatte auf Gottwald gespielt, der wiederum auf Banser zurückgelegt hatte, so dass dieser problemlos ins lange Eck einschießen konnte (31.). Banser hatte dann noch eine gute Möglichkeit, aber bei seinem Lupfer hatte Wacker-Keeper Vopel aufgepasst (40.). Ein Abspiel auf Reitzig wäre wohl angebrachter gewesen. Kurz vor der Halbzeitpause fiel noch das 6:0 (42.). Stefke hatte einen genialen Pass auf Binsker gespielt, der auf Reitzig ablegte, der dann seinerseits das halbe Dutzend Tore voll machte.

2. Halbzeit: Vorerst ging es ohne Wechsel bei Halberstadt weiter. Reitzig hatte nach Flanke von Pölzing die erste Torchance der zweiten Hälfte, aber sein guter Kopfball ging knapp vorbei (53.). Die zweite Gäste-Möglichkeit, ein Freistoß von Klaus, vereitelte abermals Kischel souverän (56.). Zuvor war bei Germania Steffen Wiekert für Vandreike neu ins Spiel gekommen, rückte aber auf die Linksverteidiger-Position von René Heckeroth, der dann folgerichtig im defensiven Mittelfeld agierte. André Kopp kam danach noch für Stefke neu in die Partie und hatte sofort mit einem satten Torschuss, nach Binsker-Pass, einen weiteren Treffer auf dem Fuß, aber abgewehrt. Den Abpraller schoss André Kopp schließlich übers Tor (61.). Kurz darauf fiel der Ehrentreffer für Nordhausen (65.). Der Gastgeber hatte nicht energisch verteidigt und die Nordhäuser kombinieren lassen, so dass Dominique Schatz nach Pass von Sven Hellmund ins leere Tor einschieben konnte. Bis zum Abpfiff passierte nichts mehr Erwähnenswertes. Beide Teams neutralisierten sich, da Halberstadt auch nach der Pause zwei, drei Gänge zurückgeschaltet hatte.

Zum Start der Oberliga-Rückrunde empfängt der derzeitige Tabellendritte aus Halberstadt am kommenden Sonntag, Anstoß 14 Uhr, im kleinen Sachsen-Anhalt-Derby den TSV Völpke.

VfB Germania Halberstadt: Kischel - Pölzing, Gottwald, Thiele, Heckeroth - Vandreike (ab 56. Wiekert) - Alex Kopp, Stefke (ab 60. André Kopp) - Reitzig, Banser, Binsker

FSV Wacker 90 Nordhausen: Vopel - Hartmann, Ludwig, Taute (ab 60. N. Steinberg) - Elle, Brack, Demmer (ab 46. T. Steinberg), Braun (ab 56. S. Hellmund) - Klaus, M. Hellmund - Pohl (ab 60. Schatz)

Schiedsrichter: Schweinefuß (Rieder)
    Zuschauer: ca. 80, davon 7 Wacker-Fans
    Tore: 1:0 Stefke (6.), 2:0 Stefke (7.), 3:0 Binsker (8.), 4:0 Vandreike (29.), 5:0 Banser (31.), 6:0 Reitzig (42.), 6:1 Schatz (65.)
    Torchancen: 13:3 (10:1)