Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 02. Dezember 2013

Heimsieg nach zweimaligem Rückstand – Gegen Bayer 04 Leverkusen II mit 3:2 gewonnen

Dem SC Fortuna Köln gelingt im letzten Heimspiel des Jahres 2013 ein 3:2-Erfolg gegen die U23 von Bayer 04 Leverkusen. Speziell in der ersten Hälfte zeigten die Gäste aber ihr fußballerisches Potenzial, sodass sich ein wildes Spiel entwickelte. Schließlich sorgte ein weiterer Treffer von Aydogmus in der Schlussphase der Partie dafür, dass die drei Punkte in Köln bleiben.

Zum letzten Spiel des Jahres im heimischen Südstadion bot Fortuna-Trainer Uwe Koschinat exakt die Mannschaft auf, die einen Spieltag zuvor beim SC Wiedenbrück mit 2:0 gewann. Somit rückten Aydogmus, Zinke und Kessel im Vergleich zum Pokalauftritt gegen den Kaller SC wieder in die Startelf. Brill, Kialka und Lushtaku nahmen dafür auf der Bank Platz.

Die Fortuna begann mit kontrollierter Offensive und kam durch Thomas Kraus zur ersten guten Chancen: Der Stürmer nahm eine Flanke von Pazurek direkt per Volleyabnahme, konnte den Schuss aber nicht entscheidend platzieren (4. Minute). Die Partie kam aber insgesamt nur schleppend in Gang. Vieles spielte sich zwischen den Strafräumen ab, echte Strafraumszenen hatten so Seltenheitswert.

Die Gäste aus Leverkusen hatten durch den Ansatz einer Kopfballchance von Bouhaddouz die erste Angriffsszene, die aber letztlich harmlos blieb (8.). Wesentlich besser macht es Narey ein paar Minuten später: Der Linksverteidiger band mit mehreren Übersteigernzwei Kölner Verteidiger und schlenzte von halblinks den Ball unhaltbar für Poggenborg zur Leverkusener Führung ins lange Eck (20.).

Die feine Einzelaktion von Narey war allerdings der Türöffner in diese Partie. Fast im Gegenzug gelang Steffen der Ausgleich, als er eine Flanke von links mit der Brust herunter pflückte, den Schuss aber nicht auf das Gästetor bringen konnte (21.). Wenige Minuten später stocherte Kraus nach einer weiteren Flanke des auffälligen Pazurek im Strafraum, wurde von Schiedsrichter Andreas Steffens aber zurückgepfiffen (22.).

Leverkusen blieb speziell nach Einzelaktionen immer wieder gefährlich: Immer wieder sorgte Narey bei der Kölner Defensive mit seinen Dribblings für Alarmbereitschaft. Sievers und Kessel konnten Narey im Zweikampf nicht stoppen, der Schuss des Leverkuseners flog aber deutlich über das Tor von Poggenborg (27.).

Danach sollte es zu wilden zehn Minuten im Südstadion kommen: Zunächst gelang den Kölnern der umjubelte Ausgleich. Wieder war es eine Hereingabe von links in den Strafraum, die Leverkusen nicht richtig klären konnte. Ercan Aydogmus schoss den Ball daraufhin mit einer Direktabnahme aus zehn Metern ins Tor (31.). Leverkusen konnte jedoch schnell wieder in Führung gehen. Erneut war es eine Einzelaktion, diesmal über die rechte Seite, die zum Erfolg führte: Mit einem Beinschuss gegen Hörnig kam Christoph Siefkes zur Grundlinie durch und brachte den Ball in die Mitte. Dort schob Sebastian Hirsch ins leere Tor zur erneuten Führung ein (34.).

Wütend rannte die Fortuna daraufhin an, um mit dem Ausgleich in die Kabine zu kommen und wurde direkt im Gegenzug belohnt: Wieder war Aydogmus mit beteiligt, konnte einen Kopfball in Rücklage aber nicht richtig kontrollieren. Aus dem Rückraum zog der ausgerückte Rechtsverteidiger Jan-Andre Sievers mit dem schwachen linken Fuß ab und traf zum 2:2-Ausgleich (35.). Das Spiel beruhigte sich anschließend ein wenig, sodass abgesehen von ein paar Ansätzen keine große Gefahr vor den beiden Toren mehr aufkeimen sollte.

Nach dem Seitenwechsel hatte die Fortuna die erste Offensiv-Aktion: Ein Freistoß von Steffen von der linken Seite segelte durch den Strafraum, stellte aber kein Problem für Keeper Yelldell dar (47.). Leverkusen konnte wiederrum eine gute Kopfballchane von Sebastian Hirsch nicht nutzten. Zuvor konnte sich Luca Dürholtz zur Flanke auf dem rechten Flügel gut in Position bringen (49.).

Die Fortuna verlagerte das Spielgeschehen vermehrt in die Leverksusener Hälfte, konnte sich aber nur im Ansatz Chancen erarbeiten. So sprang Sievers nach einem guten Doppelpass in der Leverkusener Hälfte der Ball im letzten Moment vom Fuß (58.). Gleichzeitig mussten die Gastgeber stets vor den schnellen Gegenstößen der U23 auf der Hut sein. So fasste sich Hirsch aus 30 Metern ein Herz, Poggenborg entschärfte den Schuss aber im Nachfassen (62.).

Die Fortuna blieb aber weiter am Drücker. Besonders Steffen zeigte sich gegen seine Ex-Kollegen bemüht, oft aber auch unglücklich. Nach einem Konter legte Lushtaku fein mit der Hacke ab, aber Steffen kam nicht zum Abschluss (63.). Ein paar Minuten später verpasste Aydogmus eine gute Flanke von Steffen zentral vor dem Tor der Gäste, weil Innenverteidiger Malcolm Cacutalua im letzten Moment per Kopf geklärt hatte (70.).

Das Spiel war inzwischen aber merklich abgekühlt, sodass einzig Fernschüsse von Pazurek (71.) sowie ein paar Minuten später auf der anderen Seite von Christoph Siefkes für wirkliche Gefahr sorgen sollten (74.). Die Gastgeber aus Köln blieben aber weiterhin offensiv bemüht und wurden dafür in der Schlussphase der Partie schließlich belohnt: Dank guten Pressings konnte Jan-Andre Sievers zusammen mit Andersen den Ball nah am Leverkusener Strafraum gewinnen. Die Hereingabe des Rechtsverteidigers wuchtete Aydogmus dann zum viel umjubelten Siegtreffer ins Leverkusener Tor (79.). Die Gäste von der anderen Rheinseite probierten es zwar noch einmal, konnten sich aber keine nennenswerte Torchance mehr erspielen, sodass es beim 3:2-Heimerfolg für die Fortuna blieb.

Für das Team von Uwe Koschinat geht es im letzten Spiel der Hinrunde am kommenden Samstag an den Flinger Broich zur U23 von Fortuna Düsseldorf. Die U23 von Bayer Leverkusen erwartet als nächstes am kommenden Mittwoch bereits die U23 des FC Schalke 04.

SC Fortuna Köln: Poggenborg, Sievers, Flottmann, Hörnig, Pazurek, Zinke, Andersen, Kraus, Steffen (76. Kialka), Kessel (28. Lushtaku), Aydogmus (85. Kwame) – Trainer: Uwe Koschinat

Bayer 04 Leverkusen II: Yelldell – Narey, Mandt, Cacutalua, Meffert, Bouhaddouz (77. Al Ghaddioui), Dürholtz (84. Hombach), Hirsch (84. Paqarada), Perrey, Siefkes, Narey – Trainer: Ralf Minge

Schiedsrichter: Andre Steffens
    Assistenten: Nils Neuhaus und Michael Lorse

Zuschauer: 779
    Tore: 0:1 Kahled Narey (16.), 1:1 Ercan Aydogmus (27.) 1:2 Sebastian Hirsch (31.), 2:2 Jan-André Sievers (38.), 3:2 Ercan Aydogmus (80.)