Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 22. Juli 2013

Holländischen Zweitligisten Fortuna Sittard geschlagen

Im letzten Testspiel vor dem Start in die Regionalliga-Saison schlägt der SC Fortuna Köln den holländischen Zweitligisten Fortuna Sittard im heimischen Südstadion mit 4:0 (3:0). Dabei zeigte sich die Fortuna in einem einseitigen Spiel besonders in der ersten Halbzeit trotz verschossenen Elfmeters in der Chancenverwertung kaltschnäuzig.

Knapp eine Woche vor dem Start in die Regionalliga-Saison formte Fortuna-Trainer Koschinat weiter an seiner Startaufstellung für das Spiel gegen Aachen. Im Tor begann wie zuletzt Poggenborg. Vor ihm verteidigte Sievers, Kapitän Flottmann, Laux und Fink in der Viererkette, die in der Konstellation auch in der letzten Saison zumeist die Abwehrreihe bildeten. Im zentralen Mittelfeld begannen zunächst die Neuzugänge Lushtaku und Hörnig, die auf rechts Yilmaz und auf links Steffen neben sich fanden. Das Sturmduo bildeten Kraus und Neuzugang Aydogmus.

Vor 412 Zuschauern tasteten sich beide Mannschaften zunächst langsam in die Partie. Die erste Chance hatten dabei die Gäste aus den Niederlanden, doch ein abgefälschter Schuss aus zwanzig Metern verfehlte das Tor (13. Minute). Nur drei Minuten später gab der Gastgeber aus Köln mit dem ersten guten Angriff die passende Antwort: Auf rechts wurde der Ball über mehrere Stationen zu Yilmaz durch gespielt. Dessen Hereingabe spitzelte Aydogmus am kurzen Pfosten ins Tor zur Führung der Kölner (16.). Der Neuzugang war auch in der Folge ein ständiger Unruheherd in der Offensiv, scheiterte jedoch mit einer Hereingabe, die an Freund und Feind vorbei rutschte (25.) und einem Kopfball aus nächster Nähe (26.).

Mitte der ersten Halbzeit hatte dann Lushtaku die große Chance zum nächsten Treffer der Kölner: Nach einem Fehler im Spielaufbau von Sittard konnte Kraus in den Strafraum marschieren und wurde vom holländischen Schlussmann per Foul am Torabschluss gehindert. Lushtakus Schuss vom Elfmeterpunkt konnte der Keeper jedoch parieren (27.). Besser machte es fünf Minuten später dann Kraus persönlich: Einen langen Ball von Lushtaku ließ Steffen gekonnt per Außenrist auf den Stürmer abtropfen. Aus 16 Metern verlud Kraus Sittards Schlussmann und baute die Führung weiter aus (32.).

In der Folge ließen es die Kölner ruhiger angehen. Da bei Sittard in der Offensive wenig zusammen lief, schien es mit einem 2:0 in die Pause zu gehen, ehe sich Steffen noch einmal ein Herz fasste: Von links drang der Neuzugang aus Leverkusen mit Tempo in den Strafraum ein und konnte nur per Foul gestoppt werden. Wieder gab es Elfmeter, den diesmal Laux schoss und sicher zur Pausenführung verwandelte (45.).

Zum Seitenwechsel brachte Chef-Trainer Koschinat mit Kessel und Batarilo neues Personal, am Spielverlauf änderte sich jedoch nichts. Der Gast aus Sittard spielte bis zum Strafraum ansehnlich nach vorne, ohne zu nennenswerten Torabschlüssen zu kommen. Fortuna Köln spulte sein Programm wiederum souverän herunter. Die eine oder andere Ungenauigkeit verhinderte jedoch die ganz großen Torszenen. Ein Schuss von Steffen aus der Drehung in die Arme des Keepers blieb eines der wenigen Highlights bis dahin (58.).Nach gut einer Stunde konnte sich dann auch Sittard die erste Torchance erarbeiten: Nach einer Flanke von links muss Laux aus kurzer Distanz per Kopf vor dem einschussbereiten Stürmer klären (67.). Es sollte die einzige echte Torchance der Gäste bleiben.

Für das letzte Highlight der Partie sorgte dann der eingewechselte Stojanovic drei Minuten vor Schluss: Rasp wurde auf halblinks in die Tiefe geschickt und konnte den Ball trotz mehrerer Gegenspieler halbhoch zum mitgelaufenen Stojanovic quer legen. Der nahm den Ball kurz mit und nagelte das Leder mit links aus zwanzig Metern sehenswert ins lange Eck (87.).

Somit gewinnt die Fortuna aus Köln in einem einseitigen Test auch in der Höhe verdient mit 4:0. Am kommenden Freitag gilt es dann beim Saisonstart gegen Alemannia Aachen diese Leistung in den Ligaalltag zu transportieren.

Der SC Fortuna Köln spielte mit: Poggenborg (71. Monath), Sievers, Flottmann, Laux (71. Dübbert), Fink, Yilmaz (49. Batarilo), Hörnig, Lushtaku (61. Pazurek), Steffen (61. Rasp), Aydogmus (49. Kessel), Kraus (81. Stojanovic) – Trainer: Uwe Koschinat

Zuschauer: 412
    Tore: 1:0 Ercan Aydogmus (16.), 2:0 Thomas Kraus (32.), 3:0 Oliver Laux (45.), 4:0 Marko Stojanovic (87.)