• SV Grün-Weiss Ahrensfelde, 22. November 2009

Mit neun Mann den Sieg gerettet

Von:  GWA-Admin

Mit dem Tabellenschlusslicht aus Altlandsberg gastierte in der Jahnsportstätte ein Gegner, der wohl noch mehr Probleme als der Gastgeber hat. Deshalb war ein Sieg der Ahrensfelder absolute Pflicht um sich weiter von den Abstiegsrängen zu entfernen. Wieder musste Trainer Peter Rohde, der in der Woche seinen 60. Geburtstag feierte, auf fünf Stammspieler verzichten. Seinen Wunsch einen Dreier einzufahren, sollte sich erfüllen aber hohe Fußballkost bekam er nicht zu sehen. Er sollte dabei viele Nerven lassen, denn seine Jungs hatten nicht ihren besten Tag erwischt.
    Von Beginn an merkte man beiden Mannschaften ihre Verunsicherungen an. So blieben viele Kombinationen schon im Ansatz stecken. Erst in der 15. Minute hatten die Gastgeber ihre erste Torchance, doch der Kopfball vom sich gut entwickelnden Stefan Haustein landete nur auf der Latte. Die Gäste waren im Mittelfeld oft gleichwertig, aber zu selten spielten sie zwingend genug. In der 26. Minute hatten die Gäste Pech als Adrian Slavu nach schönem Solo knapp vorbei schoss. Etwas überraschend fiel in der 36. Minute die Ahrensfelder Führung. Nach einer Flanke von Matthias Schuster verlängerte Olaf Kreusche mit dem Kopf auf Fabian Bruse, der überlegt und mit viel Ruhe den Führungstreffer erzielte. Die Altlandsberger hatte aber die richtige Antwort parat. Nach einem Ballverlust von Matthias Schuster im Mittelfeld überwand Andreas Ziemann im Nachschuss den Ahrensfelder Torwart Kai Howald. Mit einem durchaus gerechten Unentschieden verabschiedeten sich beide Mannschaften in die Kabine.

Die zweite Halbzeit war dann reicher an Höhepunkten, positiv wie negativ. Die erste Möglichkeit hatten die Gäste. Der Schuss vom besten Altlandsberger Björn Nehls traf kurz vor der Linie einen Mitspieler. Die Ahrensfelder drückten danach mit Macht auf die Führung, doch zeigten sie sich vor allem im Angriff zu ungefährlich. Altlandsberg wollte mit Kontern zum Erfolg kommen, doch die Ahrensfelder Abwehrreihe um den erfahrenen Marcel Schütze und den jungen Nico Röseler stand recht sicher. Fünfzehn Minuten vor Ende der Begegnung traf Henry Ehrhardt nach Flanke vom gerade eingewechselten Jan Howald mit einem herrlichen Kopfball zum 2:1. Großer Jubel unter den zahlreichen Ahrensfelder Anhängern. Der verebbte kurz danach schlagartig. Der sehr junge Fabian Bruse foulte etwas unmotiviert im Mittelfeld Björn Nehls, sodass Schiedsrichter Enrico Thiele die rote Karte zog. In der 84. Minute stockte den Ahrensfeldern der Atem, denn einen Kopfball konnte der starke Sascha Reinkober nur mit Mühe von der Linie schlagen. Kurz vor Ende der Party schickte der Schiedsrichter auch noch Jan Howaldt mit gelb/rot in die Kabine. Mit neun Spielern hielten die Gastgeber den wertvollen Sieg fest. Mit nun 15 Punkten setzten sich die Ahrensfelder ein wenig vom Tabellenende ab. Nur die personelle Situation der Gastgeber lässt die Trainer bald verzweifeln.