Nick Pohland bringt Schwarz-Gelb mit Doppelpack auf Siegerstraße

Von:  FCGBOY

Vierter Sieg in Folge

FC Eilenburg - 1.FC Gera 03 1? (0?)

Fußball-Oberligist 1. FC Gera 03 verbleibt in der Erfolgsspur. Mit dem 2:1-Sieg beim abstiegsbedrohten FC Eilenburg gelang der Quade-Elf bereits der vierte Dreier in Serie. "In einer ausgeglichenen und kampfbetonten Begegnung sind uns vor der Pause zwei einfache Tore gelungen. Nach dem Anschluss stand die Partie auf des Messers Schneide, wobei wir versäumt haben, zumindest eine unserer Konterchancen zu nutzen und frühzeitig alles klar zu machen. So mussten wir bis zum Abpfiff zittern", urteilte 03-Trainer Nico Quade nach dem Abpfiff. Eilenburgs Coach Thomas Metheja - zuletzt in Jena Trainerassistent von Henning Bürger - konnte seiner Elf nicht in Abrede stellen, alles versucht zu haben. Doch trotz ansehnlichen Fußballs stand seine Mannschaft am Ende mit leeren Händen da.

Zum Mann des Spiels avancierte der 19-jährige Nick Pohland, der nach seiner frühen Einwechslung bereits nach zehn Minuten, vor der Pause zwei Mal erfolgreich war. Erst verwertete er Hausers Freistoßeingabe am zweiten Pfosten per Kopfballaufsetzer (30.). Kurz darauf schloss er einen Bilderbuchkonter über Franz und Janke mit dem 0:2 ab (40.). Franz hatte dazwischen noch eine Großchance versiebt (34.). Die Eilenburger, die in der ersten halben Stunde leichte Vorteile und durch Wagners Volleyschuss aus Nahdistanz am Kasten vorbei (20.) die bis dahin beste Gelegenheit besaßen, drehten nach Wiederbeginn mit dem Wind im Rücken auf. Insbesondere Angreifer Lee Ganda war von der 03-Abwehr nur schwer in den Griff zu bekommen. Dessen Kopfballtor erkannte Referee Bärtich nicht an (47.). Ein Freistoß des Ex-Leipzigers klatschte ans Lattenkreuz (49.), bevor er nach Plätzschs Vorarbeit doch flach ins kurze Eck traf - 1:2 (60.). Die Geraer strafften sich wieder, konnten die Bälle wieder in den eigenen Reihen halten und kreuzgefährliche Konter setzen, was auch den Einwechslern Weißhaupt und Schmidt geschuldet war. Allein Janke hatte drei Mal allein vor Gastgeber-Schlussmann Kotzbau die Entscheidung auf dem Fuß, scheiterte aber jeweils (65./68./75.). Pohland, Hauser, Schmidt und Janke ließen weitere hochkarätige Möglichkeiten aus. Eilenburg blieb bis zum Abpfiff um den Ausgleich bemüht. Plätzsch traf aber in zentraler Position den Ball nicht richtig (71.). Maruhns Kopfball lenkte der fehlerfreie Roß zur Ecke (81.), der bei Lee Gandas auf Tor gedrehtem Freistoß (85.), der den Kasten knapp verfehlte, nochmals das Glück des Tüchtigen auf seiner Seite hatte.

Eilenburg: Kotzbau, Sinkevitch (83. Kilz), Preußner, Ulrich, Plätzsch, Wenk, Dietrich (80. Maruhn), Lee Ganda, Wagner, Adzic, Virag.

Gera 03: Roß, Strobel, Neubert, Friedrich (10. Pohland), Ast, Schletzke, Barich, Hauser, Neumann (78. Schmidt), Franz (66. Weißhaupt), Janke.

SR: Bärtich (Kolochau).