• SG Abus Dessau, 06. April 2010

Punktgewinn im Muldederby – 2:2 gegen Blau-Weiß Dessau

Von:  papa-jan

In einer vielleicht nicht auf höchstem Niveau stehendem, jedoch sehr interessantem Kreisoberligaduell zwischen der SG Abus Dessau und der SG Blau-Weiß Dessau gab es keinen Sieger.

In diesem Nachholspiel des 16. Spieltages begann die Tannenheger-Elf mit schnellem Flügelspiel und kam so zu den ersten Möglichkeiten. Die beste vergab M. Präger in der elften Spielminute. Auch die Törtener sorgten mit C. Höfener und S. Jackowski oft für Gefahr vor dem Abus-Gehäuse. Doch unsere Nr. 1 oder auch M. Witzlau retteten das eine oder andere Mal die Platzherren vor einem Rückstand. In der 15. Minute bekam die SG Abus einen vielleicht diskussionswürdigen Strafstoß zugesprochen, den M. Präger ganz sicher verwandelte. Nun tat Blau-Weiß noch mehr nach vorn. Höfener tankte sich über rechts in den 16er hinein und fand dort eigentlich mit M. Witzlau seinen Meister. Eine auch hier fragliche Elfmeterentscheidung führte zum Ausgleich. Egal, nun war Abus wieder am Drücker. M. Witzlau konnte sich bis zur Grundlinie durcharbeiten und in den Rücken der Blau-Weiß-Abwehr auf R. Michael spielen. Dieser zwang den Torhüter der Gäste mit einem satten Schuss zu einer Glanzparade. Den folgenden Eckball konnte P. Schur gekonnt in den Fünfmeterraum weiterleiten und R. Michael ließ sich diese Chance nicht entgehen und erhöhte quasi mit dem Pausenpfiff mal wieder mit dem Kopf auf 2:1.

Nach der Pause spielte dann eigentlich fast nur noch der Gast von oberhalb der Mulde. Gleich drei verletzungsbedingte Auswechslungen ließen das Offensivspiel der Rot-Weißen fast zum erliegen bringen. Mit M. Präger und R. Michael mussten zwei Stürmer und mit M. Witzlau auch noch unser Kapitän und Abwehrchef vorzeitig vom Platz. Trotzdem hielt das Bollwerk um den nach hinten gerückten P. Schur den Angriffen der Gäste stand. In der 57. Minute jedoch, nach einem Freistoß aus dem Halbfeld, nutzte Jackowski einen Torwartfehler und köpfte das wohl verdiente aber dennoch glückliche Ausgleichstor. Bis zum Schluss erspielten sich beide Teams noch einige Chancen, wobei die Gäste die besseren hatten. Auch dieses Derby endete nicht ohne die Farbe Rot. T. Kleinschmidt sah in der 82. Minute die zweite Gelbe und damit Gelb-Rot wegen Meckerns. Positiv hervorzuheben ist die Einstellung und der Kampf bis zum Ende und der Disziplin bei der Einhaltung der taktischen Vorgaben des Trainers. Der Unterschied zwischen beiden Mannschaften war heute der starke C. Höfener auf Seiten der Gäste.

Für die SG Abus Dessau spielten: St. Pelzel – K. Markmann, M. Haak, T. Breitmann, D. Haak, M. Witzlau (70. C. Würpel), P. Schur, R. Michael (73. J. Fronske), C. Schmidt, C. Rauser, M. Präger (42. S. Andres)

Schiedsrichter: T. Wünsch
    Assistenten: H.-J. Lautenschläger, R. Ahlberg
    Gelbe Karten: K. Markmann, P. Schur, M. Haak – Albert, Trebs, Lorenz
    Gelb-Rot: T. Kleinschmidt

Zuschauer: 107
    Tore: 1:0 M. Präger (15./FE), 1:1 Janz (38./FE), 2:1 R. Michael (45.), 2:2 Jackowski (57.)

Geschrieben von:  papa-jan