• SV Grün-Weiß Tanna, 20. Februar 2011

Rosenthal Blankenstein im Derby mit 5:1 vom Platz gefegt

Von:  Mc Tuck

Was der SV Grün-Weiß Tanna in dem mit Spannung erwarteten Derby gegen Rosenthal Blankenstein vor 100 Zuschauern über 90 Minuten bei diesen nicht einfachen Platzverhältnissen bot, war erste Sahne. Die Kirsch-Elf fegte die beste Offensive förmlich vom Platz. Und selbst die Höhe geht in Ordnung, ließen doch die Grün-Weißen noch zahlreiche Chancen ungenutzt. Auch wenn die Gäste mit dem von einer drei Zentimeter dicken Schneedecke überzogenen aber nicht vereisten Platz haderten, mussten beide Mannschaften mit dem schwierigen Geläuf zurechtkommen. Selbst Schiedsrichterbeobachter Hoyer sprach von einem „schwierigen, aber bespielbaren Platz“. Für die junge Schiedsrichterin Schinkel (Gera) war es ebenfalls nicht immer einfach, die richtige Entscheidung zu treffen.

Dennoch war es überraschend, dass eigentlich die technisch beschlagenen und wendigen Gäste von Beginn an keinen Stich sahen. Das lag aber hauptsächlich an einer diszipliniert und konzentriert aufspielenden Tannaer Elf, die mehr Standfestigkeit besaß und vom Anstoß weg engagiert, mit großem Siegeswillen auftrat. Mit aggressivem Zweikampfverhalten und läuferischer Überlegenheit ließen sie Blankenstein nicht zur Entfaltung kommen und setzten die Akzente. Phasenweise lief der Ball spielerisch wie am Schnürchen, so dass die Rosenthal-Elf von einer Verlegenheit in die andere tappte. Wurde ein Tannaer Treffer nicht anerkannt (8.), so traf Hopf nach einer Stiller-Ablage zum frühen 1:0. Mit der Führung im Rücken wurden die Aktionen immer sicherer und man kam zu erstklassigen Chancen. Hopf (16.) und Werndl (18., 32.) konnten diese aber nicht nutzen. Nach zwanzig Minuten kamen zwar die Gäste etwas besser ins Spiel, aber bis auf einen Mai-Schlenzer (29.) strahlten sie keine Torgefahr aus. Anders die Platzherren. Golditz setzte sich gegen Meinhold auf rechts durch und ließ den viel beschäftigten Keeper Poss keine Chance (41.). Es folgte die nächste klare Chance durch Martin Stiller (43.), der von Rzoska im letzten Moment geblockt wurde. Golditz schloss nach einem Freistoß und Kaisers Ablage mit einem Kopfballtreffer eine furiose erste Halbzeit mit dem 3:0 ab.

Auch nach dem Wechsel änderte sich nicht viel am Geschehen. Die Platzherren kontrollierten Ball und Gegner und setzten die Akzente. Konnte Blankenstein eine Chance von Martin Stiller im letzten Moment noch zur Ecke klären, köpfte Kaiser im Anschluss an dieser zum 4:0 ein (55.). Die Michel-Elf zwar in der Folge um Schadensbegrenzung bemüht, aber bis auf ungefährliche Einzelaktionen von Mai war nichts zu sehen. Mai gab auch in 83. Minute den ersten und einzigen gefährlichen Torschuss der Gäste ab, wo sich Elschner strecken musste und scheiterte noch einmal kurz vorm Schlusspfiff an ihm. Da stand es bereits 5:0 nach einer Hopf-Ecke durch Martin Stiller (71.). Schon zuvor hätten die Grün-Weißen noch zwei, drei weitere Treffer erzielen können. Der einzige Schönheitsfleck in einer geschlossenen Tannaer Mannschaft war der Strafstoßtreffer von Hennemeier (83.) zur Ergebniskosmetik.

SV Grün-Weiß Tanna: Elschner, Friedel, Kaiser, Seidel, Müller, Rauh (73. Marco Stiller), Werndl, Gebhardt, Hopf, Golditz (GK, 70. Wittig), Martin Stiller

SG Rosenthal Blankenstein: Poss, Hennemeier, Meinhold, Fritzsche, Drogi, Rzoska (GK), Wirth, Gäbelein (GK), Mai (GK), Kersten (23. Rossmann), Krause (73. Grießbach)

Schiedsrichterin: Anne-Kathrin Schinkel (Gera)
    Zuschauer: 100
    Torfolge: 1:0 Hopf (10.), 2:0 Golditz (41.), 3:0 Golditz (45), 4:0 Kaiser (55.), 5:0 Martin Stiller (71.), 5:1 Hennemeier (83./Foulstrafstoß)