• VfL Halle 96, 25. September 2013

Sensation knapp verpasst – Bei der FSV Budissa Bautzen gepunktet

Im neunten Spiel hat es nun endlich geklappt, der VfL Halle 96 mit dem ersten Tor und dem ersten Punkt gegen die FSV Budissa Bautzen.

Cheftrainer Lars Holtmann gab Order die Gastgeber früh zu stören und selber Druck nach vorn zu machen. Das klappte in den ersten zwanzig Minuten auch sehr ordentlich, bis sich die ersten längeren Behandlungspausen einstellten und dadurch immer wieder Umstellungen vorgenommen werden mussten, welche den gefundenen Rhythmus stetig unterbrachen.

Bautzen mit der ersten Chance im Spiel durch Sylvio Schwitzky. Rechts im 16er angespielt, verzieht der Budisse (9.). Robin Huth ergeht es wenige Minuten später nicht besser. Links im Strafraum kann sich der 96er durchsetzen, bleibt trotz Trikotzupfer auf den Beinen, der Abschluss streicht am zweiten Pfosten knapp vorbei (16.).

Die Oberlausitzer, mit dem Wissen Tabellenführer werden zu können, kommen im Anschluss zu weiteren Torchancen. Karel Vrabec versucht sich aus 30 Metern, Christian Bienko sicher (18.). Schwitzky wird am Elfmeterpunkt angespielt, Bienko bleibt Sieger (25.). Eine dicht vor das Tor gezogene Flanke klärt Bienko über den Querbalken zum Eckstoß (27.). Im Anschluss daran klärt Bienko im 1:1 gegen Schwitzky zur nächsten Ecke. In deren Ausführung kommt ein Bautzner zum Kopfball, Stephan Neigenfink rettet auf der Linie (28.).

Der nach Verletzungspause widergenesene Tobias Cramer spielt einen Freistoß diagonal in den Strafraum, der Kopfball durch Patrick Selle geht drüber (35.). In der letzten Aktion der ersten Halbzeit erobert sich der mittlerweile angeschlagene Huth die Kugel auf Höhe Grundlinie, flankt hoch in den 16er, Matthias von der Weth rauscht heran und verwandelt per Kopf zum 0:1 (45.).

In die zweite Spielhälfte startet der VfL mit einem Freistoß. Martin Ulrich spielt den Ball auf die linke Außenbahn zu Cramer, der weiter auf Steve Braun, Braun aus der Drehung, FSV-Hüter Stefan Richter auf dem Posten (52.). Braun danach mit der großen Chance zur Vorentscheidung. Nach Zuspiel von Huth scheitert Braun im 1:1 an Richter (60.).

Paul-Max Walther ergeht es kurz danach für seine Farben nicht besser. Aus knapp 10 Metern, freistehend, geht der Ball deutlich über das Tor (62.). Maik Salewski scheitert mit Freistoß an der Mauer der Blau-Roten (68.) ebenso wie später Cramer aus 20 Metern an Richter (77.).

Die FSV Budissa Bautzen zog in den letzten zehn Minuten noch einmal an. Der eingewechselte Petr Novotny kam per Kopf, nach Flanke von rechts, an den Ball und zum Ausgleich (86.). Ärgerlich das Ganze für die ‚Zoologen‘ vom VfL Halle 96 vom Zeitpunkt und der Entstehung. Der entscheidende Ballgewinn entsprang einem Umstoßen von der Weth's, welches Spielleiter Petrit Velici (Berlin) nicht ahndete.

Der VfL Halle 96 spielte mit: Bienko, Huth, Ulrich, Markowitz (11. Pilz), Schammer, Karau, Selle (72. Wittke), Neigenfink, von der Weth, Cramer (79. Cachay), Braun

Tore: 0:1 von der Weth (45.), 1:1 Novotny (86.)