Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 10. Dezember 2013

Steffens Doppelpack sichert Remis bei Fortuna Düsseldorf II

Durch einen sehenswerten Freistoßtreffer von Tobias Steffen in der Schlussminute rette die Fortuna am Flinger Broich noch einen Punkt. Zuvor erlebten die knapp 1.000 Zuschauer im Paul-Janes-Stadion eine hitzige Partie, in der Düsseldorf zweimal in Führung gehen konnte, die Fortuna aus Köln durch den Doppelpack von Steffen am Ende aber nicht unverdient einen Punkt mitnimmt.

Mit einer Veränderung ging die Fortuna in das letzte Spiel der Hinrunde. Für den verletzten Michael Kessel kehrte Oliver Laux in die Startelf. Der Innenverteidiger rückte neben Flottmann in die Viererkette, dafür lief Hörnig auf der Doppelsechs neben Zinke auf. Andersen sollte dafür im offensiven Zentrum für Spielakzente sorgen.

Im Paul-Janes-Stadion hatte der Gastgeber zunächst die erste gute Möglichkeit, als Leander Goralski nach einer Ecke den Ball neben das Tor köpfte (5. Minute). Auf der anderen Seite sollte jedoch die Fortuna die große Chance zur Führung haben: Nach einer Hereingabe in den Strafraum lag Aydogmus plötzlich am Boden, sodass Schiedsrichter Benjamin Schäfer auf Strafstoß entschied. Tobias Steffen scheiterte mit dem fälligen Elfmeter jedoch an Schlussmann Robin Heller (9.).

Trotz der vergebenen Möglichkeit zur Führung wirkten die Gäste aus Köln jedoch etwas besser in der Partie und konnten sich durch Andersen (19.) und Zinke (21.) gute Einschussmöglichkeiten erarbeiten. Insgesamt war das Geschehen auf dem Rasen aber von viel Hektik geprägt. Die U23 von Fortuna Düsseldorf wirkte in der Abwehr zwar wacklig, konnte sich in der Offensive jedoch gut in Szene setzen. Karpuz mit einem Freistoß (23.), sowie Fejzullahu (29.) und Golley (33.) konnten aus ihren Möglichkeiten aber kein Kapital schlagen.

Die Elf von Fortuna-Trainer Uwe Koschinat hatte vor der Pause Probleme sich strukturierte Chancen zu erarbeiten. Viele Aktionen scheiterten in dieser Phase im Ansatz an kleinen Fehlern, sodass viel auf ein torloses Unentschieden zur Pause hindeutete. Mit der letzten Aktion gelang Marcel Hofrath mit einem unhaltbaren Freistoß allerdings doch noch die Führung für Fortuna Düsseldorf (45.).

Direkt nach der Pause hatte Fejzullahu die erste gute Möglichkeit, um die Führung auszubauen, scheiterte aber an Poggenborg (47.). Trotzdem wirkten die Kölner nach der Pause stabiler und konnten sich Möglichkeiten zum Ausgleich erarbeiten: Tobias Steffen brachte den Ball frei vor Schlussmann Heller im Düsseldorfer Tor unter, wurde auf Grund einer Abseitsposition jedoch zurückgepfiffen (49.).

Die Kölner blieben am Drücker, konnten sich in Person von Steffen (57.) und Andersen (58.) aber für ihre Bemühungen nicht belohnen. Fortuna Düsseldorf hingegen blieb bei vereinzelten Nadelstichen weiter gefährlich. Etwas aus dem Nichts hatte Rodriguez-Diaz die große Möglichkeit zum zweiten Düsseldorfer Treffer, konnte von Laux aber im letzten Moment noch gestört werden (64.).

Die Fortuna aus Köln war aber weiterhin optisch das dominantere Team und erarbeitete sich nun Chancen im Minutentakt. Zunächst zielte Aydogmus mit einem Kopfball zu hoch (66.). Anschließend scheiterte Kraus mit einem Schuss aus aussichtsreicher Position am gut reagierenden Heller (68.). Keine zwei Minuten später konnte der eingewechselte Kialka eine Hereingabe von Steffen aus nächster Nähe nicht auf das Tor bringen (70.). Schließlich gelang Tobias Steffen mit einem abgefälschten Schuss aus halblinker Position der mittlerweile verdiente Ausgleich (72.).

Wenig später hatte Aydogmus noch eine gute Gelegenheit nachzulegen, doch der Stürmer bekam den Ball nicht auf das Düsseldorfer Gehäuse (75.). Anschließend nahmen die Kölner ein wenig Tempo aus der Partie und erlaubten den Gastgebern wieder ins Spiel zu finden. Mit Unachtsamkeiten im Spielaufbau machte sich die Elf von Uwe Koschinat das Leben selbst schwer und bekam dafür von Düsseldorf die kalte Dusche: Nach einer Flanke von außen schob Fejzullahu im Zentrum den Ball an Poggenborg vorbei zur erneuten Führung ins Tor (84.).

Der Gegentreffer schockte die Fortuna auf Grund des späten Zeitpunkts. Mit wütenden Angriffen wollte man den erneuten Ausgleich erzwingen, aber Kialka (85.) und Batarilo (86.) scheiterten mit ihren Versuchen. In den letzten Minuten schaltete sich auch Poggenborg in die Angriffsbemühungen ein und holte 25 Meter vor dem Tor noch einmal einen Freistoß heraus. Den setzte Tobias Steffen anschließend unhaltbar in den Winkel zum 2:2-Endstand (90.).

Die Fortuna sichert sich mit einem unter dem Strich durchaus leistungsgerechten Unentschieden die Herbstmeisterschaft. Am kommenden Samstag müssen die Kölner zum Rückrundenauftakt an den Tivoli zur Alemannia aus Aachen. Die U23 von Fortuna Düsseldorf erwartet zeitgleich im Paul-Jansen-Stadion den SC Verl.

Fortuna Düsseldorf II: Heller, Zimmermann, Goralski, Urban, Rodriguez Diaz, Piette, Hofrath, Golley, Fejzullahu, Müller, Karpuz – Trainer: Taskin Aksoy

SC Fortuna Köln: Poggenborg, Pazurek (65. Fink), Flottmann, Laux, Sievers, Hörnig (60. Kialka), Zinke, Andersen, Kraus (80. Batarilo), Steffen, Aydogmus – Trainer: Uwe Koschinat

Schiedsrichter: Benjamin Schäfer
    Assistenten: Stefan Tendyck und Gregor Werkle

Zuschauer: 1.035
    Tore: 1:0 Marcel Hofrath (45.), 1:1 Tobias Steffen (72.), 2:1 Mergim Fejzullahu (84.), 2:2 Tobias Steffen (90.)