• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 06. September 2010

Unnötige 0:3-Niederlage in Neuruppin

Schon die Vorzeichen standen für die Briesker Brandenburgliga-Mannschaft schlecht. Nach einem Stau begann das Spiel im Ruppiner Land mit einer 30-minütigen Verspätung. Die vierstündige Fahrt in den Beinen machte sich in der Anfangsviertelstunde bemerkbar.

Nur selten konnte sich das Team von Trainer Heiko Gajewski aus der eignen Hälfte befreien. Zu druckvoll agierten die Gastgeber und drängten auf die frühe Führung. Nach zehn Spielminuten hatten die Gastgeber nach einem Freistoß durch Oswaldo Proenca, der den Ball am Tor vorbeiköpfte die erste Gelegenheit. Fünf Eckstöße nach nur 15 Minuten sprachen für die Dominanz der Blau-Weißen. Eine Flanke von der rechten Seite setzte Robert Schröder in Szene, der jedoch Abwehr-Chef Alexander Rabe gegenüberstand, welcher die Situation bereinigte. Brieske erarbeitete sich seine erste Möglichkeit über Christian Bartsch, Karsten Schleifring und Stephan Lischke. Letzterer kam jedoch nicht zum Abschluss. Während Neuruppin weiter spielbestimmend blieb, eröffneten sich weitere Gelegenheiten zum Kontern, die bis zur gegnerischen Strafraumgrenze auch schnell gespielt wurden. Doch dann verlor sich das Tempo. Auch bei Standardsituationen zeigten sich die Gäste zu harmlos. Der einzige Eckstoß im ersten Durchgang sowie zwei Freistöße wurden ins Nichts geschlagen.

Nach dem Seitenwechsel fand Schwarz-Gelb sichtbar besser ins Spiel. Die Neuruppiner Dominanz war nur noch selten zu beobachten. Dennoch war die erste Chance wieder auf Seiten der Platzherren als Enrico Strassburg den Ball vor den Fuß bekam und diesen in den Armen von Steve Bonkowski platzierte. Die Partie war nun ausgeglichen. Ein Diagonalpass auf Robert Rietschel, schickte diesen in den Strafraum, wo der Briesker nach deutlich hörbarer Berührung seines Gegenspielers zu Fall kommt. Schiedsrichter Andy Stolz aus Pritzwalk ließ die Begegnung jedoch weiterlaufen. Im Gegenzug nutzt Proenca die Unruhe in der Briesker Mannschaft zur 1:0 (64.). Gnade zeigte der unsichere Referee als er Schleifring zwei Minuten nach seiner Verwarnung und erneutem Foulspiel nicht mit der Ampelkarte zum Duschen schickte. Eine viertel Stunde war noch zu spielen, als ein Freistoß auf den langen Pfosten in Person von Sebastian Skupke einen abnehmerfand und dieser auf 2:0 für die Gastgeber erhöhte. Brieske nach dem zweiten Gegentreffer unsicher. Ein Fehlpass von Daniel Gensigk leitete in der 81. Minute den 3:0-Endstand durch Enrico Hinzer ein. Während Rietschel in der Schlussphase noch einmal mit einem steilen Pass in die Spitze geschickt wurde, Daniel Fraufarth jedoch schneller am Ball war, hatten Proenca und der eingewechselte José Hornemann die Möglichkeit zu erhöhen.

„Es war eine unnötige Niederlage für meine Mannschaft“, so Gajewski nach dem Spiel. „Es ist ärgerlich, denn als wir Neuruppin kontrollierten und ordentlich mitspielten fiel der Gegentreffer“, so der Trainer weiter. Die nächste Chance zu punkten warten am Samstag, wenn die Prignitzer Kuckuck Kickers auf dem Kunstrasenplatz der Briesker Elsterkampfbahn zu Gast sind.

Der FSV Glückauf Brieske/Senftenberg spielte mit: Steve Bonkowski – Uwe Bierfreund, Marcel Ertel, Alexander Rabe, Eric Prentki – Robert Rietschel, Martin Hornung, Christian Bartsch, Stephan Lischka (ab 89. Kevin Gerstenberg – Daniel Gensigk (ab 81. Franz Lehnigk), Karsten Schleifring (GK, ab 75. Nils Reichardt)

Schiedsrichter: Andy Stolz (Pritzwalk)
    Zuschauer: 160
    Tore: 1:0 Oswaldo Proenca (64.), 2:0 Sebastian Skupke (74.), 3:0 Enrico Hinzer (81.)