• VfB 09 Pößneck, 16. November 2008

Verdienter Sieg im Derby

Von:  Mc Tuck

Am zwölften Spieltag der Oberliga Nordost Süd siegte der VfB 09 Pößneck im Ostthüringenderby gegen den 1. FC Gera 03 verdient mit 2:0 (1:0). Mit dem zweiten Sieg auf heimischem Geläuf verbesserte sich die Mannschaft von Thomas Köhler vorerst auf Platz elf der Tabelle. Die Tore für den VfB 09 erzielten Mirko Horn und Patrick Häntschke.

Nach einer konzentrierten Anfangsphase beider Mannschaften übernahm der VfB 09 Pößneck das Zepter. Viele gewonnene Zweikämpfe und gute spielerische Ansätze brachten ein Übergewicht auf Seiten des VfB 09 Pößneck. In der 18. Minute setzte sich Raik Hildebrandt schön auf rechts durch. Sein Abschluss stellte jedoch noch keine Gefahr für Gäste-Keeper Jens Roß dar. Die Angriffe des VfB 09 wurden in der Folgezeit wütender. Der engagierte VfB-Stürmer Patrick Häntschke gewinnt in der 19. Minute das Laufduell gegen seinen Gegenspieler Paul Schletzke. Nur sein Abschluss war noch nicht von Erfolg gekrönt. In der 23. Minute war es wiederum Patrick Häntschke, der für Gefahr sorgte. Seine schöne Eingabe von der linken Außenseite springt an die Hand eines Geraer Abwehrspielers. Der Pfiff des ansonsten guten Schiedsrichters Marko Wartmann blieb in dieser Situation aus. Mittlerweile war der VfB 09 Pößneck die klar bestimmende Mannschaft. Diese Überlegenheit zahlte sich in der 25. Minute aus. Mirko Horn erzielte mit einem herrlichen Volleyschuss aus 30 Metern die hochverdiente 1:0-Führung für die Hausherren. Auch nach der Führung machte der VfB weiter Betrieb. In der 32. Minute setzte sich Martin Kolan schön auf links durch. Seine präzise Flanke schloss Raik Hildebrandt per Direktabnahme ab. Nur eine Minute später war es Patrick Häntschke, der das 2:0 auf dem Kopf hatte. Geras Torhüter Roß vereitelte diese Chance. Der Tabellendritte aus Gera kam kaum zur Entfaltung. Bezeichnend dafür war der erste Schuss aufs VfB-Tor, erst in der 41. Minute zu verzeichnen. Der eingewechselte Marco Weißhaupt zirkelte einen Freistoß über das Tor. Kurz vor der Pause noch mal Aufregung im Strafraum des VfB 09 Pößneck. Wieder war es Marco Weißhaupt der einen Freistoß an den Pfosten schlenzte. Torhüter Weiß war noch mit den Fingerspitzen am Ball. Mit dem 1:0 gingen beide Mannschaften in die Kabinen.

Das Bild änderte sich auch zu Beginn der zweiten Hälfte zunächst nicht. In der 47. Minute war es wieder Häntschke, der die ersten Akzente setzte. Seine schöne Flanke verpasste Andriy Zapyshnyi im Zentrum nur knapp. Der 1. FC Gera 03 musste nun was tun. Die Quade-Elf erhöhte langsam die Schlagzahl, ohne sich jedoch zwingende Möglichkeiten zu erarbeiten. Einzig allein Standartsituationen brachten Gefahr. In der 75. Minute stockte den 302 Zuschauern im Sportpark ‚Warte’ der Atem. Nach einem hohen Ball der Geraer Abwehr funktionierte die Abseitsfalle der Pößnecker nicht. VfB-Torhüter Felix Weiß vereitelte die Riesenchance von Ronny Scholze in letzter Sekunde. Der direkte Gegenzug brachte dann die Entscheidung für den VfB 09 Pößneck. Einen langen Ball von Faruk Hujdurovic erkämpfte sich der unermüdlich rackernde Patrick Häntschke. Überlegt schob der Stürmer zum vielumjubelten 2:0 ein. In der 79. Minute hätte der junge Stürmer noch auf 3:0 erhöhen können. Sein gut getimter Kopfball strich jedoch knapp am Geraer Gehäuse vorbei. Einmal wurde der 1. FC Gera 03 noch gefährlich. Wiederum nach einem Standard konnte sich Torhüter Weiß auszeichnen. Den abgefälschten Freistoß von Ronny Scholze parierte der Keeper großartig. Danach geschah auf beiden Seiten nichts mehr. Der VfB 09 Pößneck rettete den verdienten 2:0 Erfolg routiniert über die Zeit.

Fazit: Eine engagierte und überzeugende Vorstellung hat der VfB 09 Pößneck heute abgeliefert. Jederzeit behielt die Mannschaft von Thomas Köhler das Heft in der Hand. Einen hochverdienten Pößnecker Sieg haben die gut 300 Zuschauer heute an der Warte bestaunen dürfen.

Das nächste Spiel des VfB 09 Pößneck findet am kommenden Samstag (22. November 2008) statt. Am 13. Spieltag muss die Köhler-Elf beim FC Eilenburg antreten. Anstoß ist um 13 Uhr.

Stimmen der Trainer

Nico Quade (Trainer 1. FC Gera 03): „Glückwunsch zum Sieg an Pößneck. Das war ein absolut verdienter Sieg. Wir haben heute nicht die nötige Aggressivität gehabt, um in der Oberliga zu punkten. Pößneck wollte heute den Sieg mehr als wir. Der Kampf stand auf beiden Seiten im Vordergrund. Meine Jungs haben zu wenig dafür getan, um am Ende belohnt zu werden. Das Ergebnis geht für mich so in Ordnung.“

Thomas Köhler (Trainer VfB 09 Pößneck): „Für mich ist das Ergebnis auch so in Ordnung. Wir waren heute den Tick aggressiver als unser Gegner. Wir sind letztendlich völlig verdient als Sieger vom Platz gegangen. Im Vergleich zu unseren vergangenen Heimspielen haben wir nicht besser oder schlechter gespielt als sonst auch, wir haben heute jedoch keine Chancen zugelassen und unsere eigenen dagegen besser genutzt als zuletzt.“

VfB 09 Pößneck: Weiß, Kolan, Gleis, Hujdurovic, Urbansky (67. Petzold), Scholze, Hildebrandt, Zapyshnyi (83. Stronczynski), Müller, Häntschke (90. Trübger), Horn

1. FC Gera 03: Roß, Schmidt, Fuhrmann, Ast (55. Pohland), Schletzke (34. Weißhaupt), Scholze, Neumann, Janke, Franz, Friedrich, Strobel

Schiedsrichter: Marko Wartmann (Großvargula)
    Assistenten: Stefan Kleinschmidt, Swen Eichler
    Gelbe Karten: Hujdurovic, Hildebrandt, Horn / Ast, Schmidt, Scholze