• SSV Besiegdas 03 Magdeburg, 17. März 2009

Zwei Punkte liegen gelassen

Von:  eule68

Heute stand dem SSV Besiegdas 03 Magdeburg ein Gegner gegenüber, dem dieser in der Hinserie die erste Heimspielniederlage seit anderthalb Jahren beibrachte und der somit auf Revanche aus war. Da es an der Tabellenspitze extrem eng war, stand außer Frage, dass den beiden Teams nur ein Sieg etwas nützen würde, die drei Konkurrenten FCM III, TUS II und BSV 79 II sich über eine Punkteteilung freuen würde.

Noch nie hatte man auf Seiten des Gastgebers solch einen großen, ausgeglichenen Kader zur Verfügung. Vom Stammpersonal musste kurz vor dem Abpfiff nur Andre Thiede absagen, der sich beim Aufwärmen verletzte. Die vor wenigen Wochen aus Liverpool zurück gekehrten Stefan Lorenz und Ronny Lux hatten inzwischen den Anschluss gefunden und standen ebenfalls zur Verfügung. Also hatte für Coach Sven Machill die Qual der Wahl.

Entsprechend wurde ein starkes Team aufgestellt, das sich dann jedoch bis Mitte der 1. Halbzeit schwer tat, ungewohnt unsicher spielte und irgendwie zu vermitteln schien, dass sich das heutige Spiel von allein zu unseren Gunsten entscheiden würde. Trotz alledem boten sich bereits in dieser Phase Chancen, die gefährlichste konnte Franz Brückner nicht nutzen, als er nach einer Hummelt-Ecke knapp am Innenpfosten vorbeiköpfte. Ansonsten lief zunächst spielerisch wenig zusammen, wobei auch der Gegner nicht unbedingt Sorgenfalten auf Stirnen von Besiegdas-Verantwortlichen verursachte. Doch Besiegdas steigerte sich im Verlauf des Spiels: Abi scheiterte nach schöner Kombination mit einem Schuss am Torhüter, in einer anderen Situation muss Ronny auf Franz ablegen, schießt jedoch selbst und zielt vorbei. Gegen Ende der ersten 45 Minuten häuften sich die Möglichkeiten. Unter anderem Franz konnte einige nicht nutzen, die Chancen, die sich den Messtron-Schützen boten, wurden durch fehlende Zielgenauigkeit oder Andre Constabel im Tor vereitelt. Die letzte Chance vor dem Pausenpfiff hatte Naucke mit einem Kopfball nach einer Ecke, der jedoch vom gut agierenden Gästetorhüter gehalten wurde.

In der zweiten Hälfte sollte nun weiter aus sicherer Abwehr auf den Gast Druck ausgeübt werden, um sich weitere Chancen zu erarbeiten. Dem eingewechselten Ralf Amende bot sich die erste Chance 3 Minuten nach dem Wiederanpfiff, wieder ist der Torwart zur Stelle. Wenige Minuten später wurde ein Abschlag desselben zur Vorlage, als der Ball zum Messtron-Stürmer durchkommt, der allein auf unser Tor zuläuft, doch kommt Andre Constabel gut heraus und kann stören. Nur eine Minute später gelangt ein Pass aus dem Mittelfeld erneut in den freien Raum in Richtung Besiegdas-Tor auf Messtron-Stürmer Götze, der auf Andre Constabel zuläuft. Der Besiegdas-Torhüter kommt heraus, schießt den SGM-Stürmer an, der Ball wird unglücklicherweise in Richtung SSV-Tor abgeblockt und Götze schiebt zum 0:1 ein. Zu dem Zeitpunkt eine glückliche, wenn auch nicht unverdiente Führung, wobei wohl allen unverständlich bleibt, wie Andre nach dem Abpraller einfach stehen bleiben kann - so lange der Ball nicht im Tor ist, gibt es immer Möglichkeiten, dies zu verhindern!

Jetzt steigerte sich der Gastgeber weiter und verstärkte den Druck. Dabei agierte man jedoch selten mit spielerischer Finesse, sondern oft zu umständlich und vor dem Tor zu unentschlossen. Der starke Messtron-Torhüter wurde so zu selten mit gefährlichen Schüssen konfrontiert. Besonders Franz Brückner hatte einige Chancen, jedoch zielte er manchmal am Tor vorbei oder traf den Ball nicht richtig. Auch Messtron boten sich hin und wieder Möglichkeiten, zu unserem Glück konnte keine weitere genutzt werden. 8 Minuten vor dem Abpfiff konnte dann endlich der Ausgleich erzielt werden, als Franz Ralf zurief, er solle auf den Elfer zurück spielen, der Angerufene dies tat und Franz dieses Mal alles richtig machte und traf. Auch jetzt boten sich weitere Chancen, der Sieg wäre nicht nur hoch verdient, sondern noch immer möglich. Doch sowohl Franz selbst als auch Robert mit der letzten Möglichkeit Sekunden vor dem Abpfiff konnten das Blatt nicht komplett wenden und es blieb beim enttäuschenden 1:1.

Fazit: Hier wurden eindeutig zwei Punkte verschenkt. Messtron war gut, doch Besiegdas trotz durchschnittlicher spielerischer Leistung besser. Doch eine B-Note gibt’s beim Fußball halt nicht und so müssen wir uns an die eigene Nase fassen. Jetzt können wir aus eigener Kraft nicht mehr auf die ersten beiden Tabellenplätze gelangen und gehen vorerst die Spiele aus der Lauerposition an. Es ist sicher noch Einiges möglich, doch darf man sich dann keinen Punktverlust mehr leisten und hoffen, dass die Konkurrenz Federn lässt!

Aussicht: Am kommenden Samstag ‚reisen’ wir zum HSV Medizin, gegen den man sich bereits beim Heimspiel mit dem 1:1 sehr schwer tat. Hier wird volle Konzentration nötig sein, um die drei Punkte mitnehmen zu können. Anpfiff ist um 15 Uhr.

SSV Besiegdas: Constabel – Werner, Bertram, Römer, Lorenz, Martin Hummelt (58. Winselmann), Kedziora, Brückner, Naumann, Görcek (45. Amende), Lux (67. Schröder)

SG Messtron: Kunze – Göres, Necke, Goihl, Jaap (25. Heinrich), Grünig, Gereke, Schmidt (50. Ohme), Götze, Nass, Hennings

Schiedsrichter: Dierk Bahn
    Gelbe Karten: Lorenz / Kunze, Goihl, Hennings

Zuschauer: ca. 45
    Tore: 0:1 Götze (54.), 1:1 Frank Brückner (83.)

Geschrieben von:  eule68