• Werderaner FC Viktoria, 05. Oktober 2008

4:2-Auswärtssieg im Derby gegen Fortuna

Von:  Dr.Oetker

Bereits am Donnerstagabend musste die erste Männermannschaft des Werderaner FC zum nächsten Punktspiel in der Landesliga Nord antreten und war zu Gast bei Fortuna Babelsberg. Auf dem Kunstrasen des Stern-Sportplatzes wurde die Begegnung pünktlich um 19 Uhr von der guten Schiedsrichterin Anke Steinicke (Neuruppin) unter Flutlicht angepfiffen. Da Alex Lukas kurzfristig ausfiel, mussten die Werderaner Trainer Dieter Ceranski und Ralf Baierl ihr Team gegenüber der Vorwoche auf einer Position umstellen. Tony Seyfarth rückte für Alex Lukas in die Anfangsformation und spielte gemeinsam mit Sebastian Michalske und Robert Koschan im Angriff.

Die Werderaner übernahmen vor gut 250 Zuschauern sofort die Initiative, bestimmten das Geschehen und hatten so auch gleich die erste Möglichkeit in den Anfangsminuten. Nach einem schönen Spielzug in der zwölften Spielminute gelang der Ball zu Robert Koschan, der diesen per Hacke in Richtung Tor beförderte. Doch die Kugel verfehlte das Ziel nur knapp. Im Gegenzug hatten die Werderaner großes Glück und konnten sich bei ihrem Keeper Christopher Bethke bedanken, dass man nicht in Rückstand geraten ist. Der parierte einen platzierten Kopfball aus fünf Metern sensationell.

Nach der vergebenen Chance der Babelsberger übernahmen die Gäste wieder das Spiel und holten zum Doppelschlag aus. Nach knapp einer Viertelstunde erzielte Sebastian Michalske per Kopf (13.) die umjubelte 1:0-Führung. Drei Minuten später war Steffen Krause zur Stelle, der nach einem langen Einwurf von Geburtstagskind Alexander Busch den Ball im Tor unterbrachte. Die Babelsberger zeigten sich nur kurzzeitig geschockt und versuchten nun mitzuspielen und den Anschlusstreffer zu erzielen. Der gelang ihnen auch in der 33. Spielminute, als Robert Jenner aus 35 Metern abzog und der Ball unhaltbar in den Dreiangel einschlug. Jetzt wurde die Begegnung richtig spannend und beide Teams spielten sehr zweikampfbetont. Nach einem Foul an Robert Koschan bekamen die Werderaner in der 39. Minute einen Freistoß zugesprochen. Alexander Busch legte sich den Ball an der rechten Strafraumgrenze zurecht, flankte auf Robert Koschan und der köpfte zur 3:1 Führung ein. Kurz vor dem Seitenwechsel wäre den Werderanern fast noch das 4:1 gelungen, als Daniel Jung einen Freistoß an die Latte knallte.

Nach dem Seitenwechsel verflachte die insgesamt faire Begegnung, da die Werderaner einen Gang zurückschalteten und nicht mehr an die gute Leistung der ersten Hälfte anknüpfen konnten. Dadurch ergaben sich für die Babelsberger mehr Spielanteile und bereits in der 53. Minute musste Christopher Bethke ein weiteres Mal auf der Hut sein. Doch der Keeper wirkte an diesem Abend in seinen Aktionen wieder sehr konzentriert und ließ keinen weiteren Treffer bis zur 75. Minute zu. Da bekamen die Gastgeber einen Foulelfmeter zugesprochen, der von Tony Zimmermann eiskalt zum 3:2-Anschlusstreffer verwandelt wurde.

Nun mobilisierten die Babelsberger alle Kräfte, um vielleicht doch noch einen Punkt am Stern Sportplatz zu behalten. Aber daraus wurde nichts, weil sich die Werderaner jetzt endlich wieder auf ihr Spiel konzentrierten und die Offensive suchte. Dafür wurden die Kicker um Kapitän Torsten Ebersbach in der 86. Spielminute belohnt, als Tony Seyfarth zum Alleingang ansetzte und Keeper André Blaschke zum vierten Mal überwand. Dann hatte Einwechsler Tim Wolter (89.) eine sehr gute Möglichkeit, scheiterte aber am Babelsberger Keeper. In der Nachspielzeit konnte sich auf der anderen Seite Christopher Bethke noch einmal auszeichnen und hielt den 4:2-Auswärtssieg fest. Trainer Dieter Ceranski freute sich nach dem Spiel: „Wir haben in der ersten Hälfte sehr gut gespielt, waren im zweiten Spielabschnitt nicht mehr so präsent, aber hatten die Begegnung dennoch immer im Griff.“

Der Werderaner FC spielte mit: C. Bethke - T. Ebersbach, T. Schultz, A. Lietzke, M. Alex (76. T. Wolter), S. Krause, D. Jung, A. Busch (81. M. Fricke), T. Seyfarth, S. Michalske, R. Koschan – Trainer: D. Ceranski und R. Baierl