• FC Schönberg 95, 02. November 2008

Deutlicher Sieg gegen Pasewalk

Von:  Jens

Man hatte in Rostock vergessen, den Schiedsrichtern den früheren Spielbeginn mitzuteilen und so wurde die Partie mit Verspätung angepfiffen. Die Schönberger zeigten trotzdem sofort, dass sie die drei Punkte gern für sich behalten würden. Dmytro Grybkov mit dem Außenrist aus gut 25 Metern und Denny Jeske mit einem Sturmlauf durch den halben Strafraum scheiterten zunächst am gut reagierenden Mariusz Giergiel im Tor der Gäste. Doch als sich Christian Schwarz im Fallen ganz lang machte und den Ball mit den Zehenspitzen in Richtung Tor drückte, war es zum ersten Mal passiert: Giergiel rutschte die kurz zuvor aufsetzende Kugel durch die Finger und es stand inzwischen hochverdient 1:0. Der Gastgeber ließ nicht locker. Christian Schwarz zielte unter Bedrängnis über das Tor und ein bitterböses Rededuell, das dann kurz vor einer inzwischen gut bekannten Freistoßkombination auf dem grünen Rasen zu hören war, hatte mindestens eine Oscar-Nominierung verdient. Es ging munter weiter nur in eine Richtung. Allein in der 34. Minute mussten die Grün-Weißen einmal durchatmen, als Remo Grudzinski von der rechten Seite das Tor nicht traf. Ansonsten zeigte Serkan Rinal einen herrlichen Kopfball knapp über die Latte und auch Niwar Jasim und Christian Schwarz standen per Kopf kurz vor einem Torerfolg. Schönberg holte sich jeden verlorenen Ball sofort zurück und als dann Alexander Fogel kurz vor der Pause nach einem Pressschlag allein auf das gegnerische Tor zulief, setzte er das Leder flach, hart und platziert ins kurze Eck. Es war sein erstes Tor seit über zwei Monaten und dementsprechend wurde das 2:0 ausgelassen gefeiert.

Auch im zweiten Durchgang hatte Schönberg die Partie unter Kontrolle. Nachdem Niwar Jasim eine Grybkov-Flanke noch weit vorbei befördert hatte, stand Schönbergs Stürmer ähnlich wie Alexander Fogel beim 2:0 in der 63. Minute erneut frei vor dem Giergiel-Tor. Diesmal machte er es besser und schob souverän ein. Wenig später gab es die erste von zwei ärgerlichen Szenen für die Adigo-Elf: Bei der Abwehr eines eigentlich harmlosen PFV-Angriffs überwand Denny Jeske seinen eigenen Torhüter Paul-Friedrich Kornfeld zum 3:1. „Ja, das hätte nicht sein müssen“, schüttelte dann auch der FC-Trainer den Kopf. „Aber ansonsten bin ich mit der Leistung meiner Mannschaft sehr zufrieden. Es ist schwer, über die gesamten 90 Minuten das Spiel zu machen. Meine Jungs haben auch in der Höhe verdient gewonnen.“ Denn dem gerade eingewechselten Kamil Krol gelang auch noch das 4:1. Alexander Fogel war auf der rechten Seite durchgebrochen und legte uneigennützig quer vor das Tor. Dort kam Krol aus vollem Lauf und hatte wenig Mühe, hart und platziert zu vollenden. Leider gab es kurz vor dem Abpfiff eine weitere ärgerliche Szene für die Grün-Weißen: Paul Manthey, bereits mit einer gelben Karte vorbelastet, sah nach einer Diskussion mit dem Schiedsrichter auch noch die gelb-rote Karte und wird im nächsten Punktspiel pausieren müssen.

FC Schönberg 95: Paul Friedrich Kornfeld, Marko Riegel, Paul Manthey, Niwar Jasim (64. Kamil Krol), André Kalbau, Christian Schwarz, Thomas Manthey, Serkan Rinal, Alexander Fogel, Denny Jeske (80. Marcus Klaczinski), Dmytro Grybkov (57. Florian Zysk)

Pasewalker FV: Mariusz Giergiel, Tomasz Rachwalski, Marcel Böttcher, Thomas Bolz (59. Kevin Kitzelmann), Jens Albrecht, Remo Grudzinski, Tom Halbig (78. Maik Gorny), Rafal Kopiecki, Matthias Rößler, Enrico Beck, Mathias Polz

Schiedsrichter: Lutz Pfennigsdorf (Weisin)
    Assistenten: Dietmar Voß und Christian Schläger
    Gelbe Karten: Paul Manthey – Matthias Rößler, Mathias Polz
    Gelb-Rot: Paul Manthey (88.)

Zuschauer: 180
    Tore: 1:0 Christian Schwarz (17.), 2:0 Alexander Fogel (39.), 3:0 Niwar Jasim (63.), 3:1 Denny Jeske (67./ET), 4:1 Kamil Krol (78.)