• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 27. September 2010

Dritter Heimsieg in Folge – Klarer 4:1-Sieg über Victoria Seelow

In einer umkämpften Brandenburgligabegegnung setzten sich am Samstagnachmittag die Briesker Knappen gegen Aufsteiger Seelow mit 4:1 durch. Dabei verpassten die Gäste vor 175 Zuschauern ihre zahlreichen Gelegenheiten in Zählbares zu verwandeln. Brieske seinerseits bestrafft den Liganeuling eiskalt.

Forsch begannen die Gäste die Partie und hatten durch einen Distanzschuss von Sebastian Jankowski die erste Gelegenheit in der zweiten Minute. Nur wenig später wurde es weitaus gefährlicher vor dem Tor der Knappen. Mit einem steilen Pass überwand Seelow die Abwehr der Gastgeber und Steve Neumann tauchte plötzlich allein vor Steve Bonkowski auf. Mit einer blitzschnellen Reaktion entschärfte der Briesker Schlussmann die Situation. Es dauerte eine gute viertel Stunde, bis die Knappen ins Spiel fanden. Die Gäste fielen durch ihr schnelles Kombinationsspiel auf und waren somit auch gefährlich. Eine erste Möglichkeit zum Torerfolg hatte Abwehrchef Alexander Rabe per Freistoß. Doch sein satter Schuss verfehlte das Gästetor um wenige Zentimeter (14.). Brieske wie wachgerüttelt legte über Robert Rietschel in der 18. Minute nach. Der Neuzugang setzte sich auf der rechten Seite durch. Am Abschluss hinderte ihn jedoch Martin Reiche. Nach 25 Minuten war es wieder Rietschel, der sich auf Rechts durchsetzte. Seine Eingabe verpassten sowohl Daniel Gensigk wie auch Ralf Löwa und Philipp Jautze. In der 37. Minute hatte Gensigk dann die größte Chance zum Ausgleich. Martin Hornung’s Freistoß auf die Grundlinie legte Georg Hübner zurück auf Gensigk, der mit dem Kopf nicht exakt hinter den Ball kam und das Spielgerät über das Tor von Christopher Ewest köpfte. Nur einer Minute später merzte der Briesker Offensivakteur diese verpasste Gelegenheit aus. Als er im Fünfmeterraum den Ball vor den Fuß bekam, schob Gensigk das Leder überlegt zur 1:0-Führung der Knappen ins Tor.

Die Gäste dominierten wie schon zu Beginn der ersten Halbzeit auch nach dem Wiederanpfiff die Partie und drängten auf den schnellen Ausgleich. So platzierte Jankowski in der 51. Minute einen Freistoß an den Torpfosten. Die Knappen benötigten erneut einige Zeit, um ins Spiel zu finden. Die Begegnung wurde zunehmend umkämpfter. Brieske wehrte sich gegen die anlaufenden Gäste, die in der 65. Minute durch Rick Drews die erneute Chance zum Ausgleich besaßen. Doch wieder war Bonkowski zur Stelle und kratzte den Ball aus dem kurzen Eck. Wenig später setzte sich Drews erneut in Szene, als er einen Schuss nur knapp am Lattenkreuz vorbei setzte. Der für den verletzten Stephan Lischka spielende Philipp Jautze bekam in der 68. Minute den Ball auf die linke Außenbahn und zog direkt in Richtung gegnerischen Strafraum. Ein trockener Schuss, mit dem selbst Ewest nicht rechnete, brachte den Knappen das sichere 2:0. Hübner hätte in der 73. Minute die Partie dann entscheiden können, als er eine Eingabe von Torschütze Jautze per Kopf nicht über die Linie drücken konnte. Als Seelow in den Schlussminuten alles nach vorn warf und auch Schlussmann Ewest aufgerückt war, bekam Lukasz Zygielewicz einen langen Ball auf den Kopf und verlängerte das Spielgerät zum 3:0 (86.). Im Gegenzug waren die Gäste um Resultatskosmetik bemüht. Doch Bonkowski war noch immer hellwach und parierte einen Freistoß der Gäste on den Schlussminuten. Ein Konter in der 89. Minute über Rabe, der überlegt den finalen Pass auf den eingewechselten Nils Reichardt schob und dieser sich mit dem vierten Treffer der Partie bedankte, stellte den sicheren Erfolg her. In der Nachspielzeit waren noch einmal Jankowski die Chance zum Ehrentreffer, den der Außenpfosten zunächst verhinderte. Drews war in der 94. Minute erfolgreicher und erzielte das Ehrentor.

Brieske verließ überglücklich mit dem dritten Heimsieg in Folge den Platz und muss am kommenden Wochenende in Sachsenhausen noch konzentrierter Auftreten, um den neuen Tabellenführer zu ärgern. Einen bitteren Beigeschmack hat die Partie dennoch: die gelb-rote Karte für Martin Hornung der gegen Sachsenhausen pausieren muss.

Der FSV Glückauf Brieske/Senftenberg spielte mit: Steve Bonkowski – Eric Prentki (GK), Marcel Ertel, Alexander Rabe, Alexander Lehnert – Philipp Jautze, Martin Hornung (GRK), Ralf Löwa (GK), Robert Rietschel (ab 85. Stephan Lischka) – Daniel Gensigk (ab 70. Nils Reichardt), Georg Hübner (ab 82. Patrick Wedekind)

Schiedsrichter: Steffen Seifert (Zinnitz)
    Zuschauer: 175
    Tore: 1:0 Daniel Gensigk (38.), 2:0 Philipp Jautze (68.), 3:0 Lukasz Zygielewicz (83./ET), 4:0 Nils Reichardt (87.), 4:1 Rick Drews (90.+3)