• FSV Glückauf Brieske/Senftenberg, 10. März 2008

Eine Halbzeit reichte aus

Eine spielerisch starke erste Halbzeit reichte den Knappen am Samstag gegen das Tabellenschlusslicht aus Kolkwitz, um die Partie zu gewinnen. 150 Zuschauer sahen in der zweiten Spielhälfte nur noch mäßige Fußballkost.

Bereits in der zweiten Spielminute zeigte Brieske in welche Richtung das Spiel gehen sollte. Steven Pötschke konnte ein Zuspiel von der linken Außenbahn nicht verwerten und vergab aus Nahdistanz. Kolkwitz zeigte sich jedoch wenig beeindruckt und bot den Knappen in der Anfangsphase Paroli. Doch in den entscheidenden Zweikämpfen blieb ein Briesker meist der Sieger. Schon die zweite Torgelegenheit ließen sich die Platzherren nicht nehmen. Nach einer Flanke von Enrico Hausdorf stieg Mirko Schulze am höchsten und köpfte den Ball unhaltbar in die Maschen (13.). Wie zuletzt gegen Eisenhüttenstadt spielte die Elf von Trainer Heiko Gajewski mir viel Ehrgeiz. Trotz der Überlegenheit wurden nur wenige Chancen herausgespielt. Erst nach 27 Spielminuten hatte Uwe Bierfreund vor leerem Tor die Möglichkeit den Ball aus fünf Metern Entfernung einzuschieben. Steil flog das Leder über des Gegners Tor. Mit einem steilen Pass in die Spitze wurde Hausdorf in der 34. Minute auf den Weg geschickt. Im Zweikampf gelang jedoch nur ein schwacher Abschluss. Kurz darauf konnten Pötschke und Hausdorf ein Konterspiel nicht zum Abschluss bringen. Doch noch vor der Pause legte Brieske nach. Aus spitzem Winkel zog Pötschke eiskalt ab und erhöhte auf 2:0 für ‚Glückauf’ (40.). Alexander Lehnert versuchte es im Anschluss mit einem Distanzschuss der nur um wenige Zentimeter das Tor verfehlte.

Nach dem Seitenwechsel setzte Alexander Krump seinen Torwart in Szene. Kolkwitz bis dahin ohne nennenswerte Gelegenheit, zwang Gerald Wagner im Briesker Tor in der 50. Minute zu einer reaktionsschnellen Fußabwehr. Kolkwitz sah seine Chance. Nur fünf Minuten später zeigte Libero Sebastian Stroech kleinere Schwächen. Dem Tabellenschlusslicht hätte es den Anschlusstreffer bescheren können. Eine Stunde war gespielt als Hausdorf den Ball vor die Füße bekam und sich in Richtung Tor bewegte. Der Mann im gegnerischen Kasten machte den Winkel zu spitz und klärte Hausdorfs Schussversuch. Die Gäste wirkten in der zweiten Halbzeit aktiver, boten den Hausherren allerdings Platz zum Kontern. Dennoch verflachte die Partie zunehmend. Torchancen erarbeiteten sich beide Teams kaum noch. Erst in der 78. Spielminute kam Hausdorf noch einmal zu einer Kopfballchance. Freistehend konnte er den Flankenball von Pötschke nicht ins Tor drücken. Ein Foulspiel am äußersten Strafraumrand veranlasste Schiedsrichter Frank Neubert aus Elsterwerda auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Oliver Knaut ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte sicher zum Anschlusstreffer.

Der FSV Glückauf Brieske/Senftenberg spielte mit: Gerald Wagner (GK), Mirko Schulze, Ralf Löwa (ab 86. Marcel Ertel), Kevin Schmaler, Uwe Bierfreund (ab 81. Marko Lehmann), Alexander Rabe, Alexander Krump Enrico Hausdorf, Steven Pötschke, Alexander Lehnert, Sebastian Stroech

Schiedsrichter: Frank Neubert (Elsterwerda)
    Zuschauer: 150
    Tore: 1:0 Mirko Schulze (13.), 2:0 Steven Pötschke (40.), 2:1 Oliver Knaut (90.+1/FE)