Du bist hier:  Westen | Startseite » Aktuell » Artikel
Festschrift – 25 Jahre Tornados Rapid
352 Seiten voller Leidenschaft über die Fanszene des SK Rapid Wien.
  • SC Fortuna Köln, 28. Oktober 2013

Frühstart in beiden Halbzeiten – 4:1-Heimsieg gegen VfL Bochum II

Nach der kalten Dusche zu Beginn zeigte der SC Fortuna Köln vor 911 Zuschauern gegen die U23 des VfL Bochum eine schnelle Reaktion. Nach einer knappen Viertelstunde stand bereits die Kölner Führung zu Buche. Am Ende steht auf dem Papier ein deutlicher Heimsieg. Dem ging aber ein hartes Stück Arbeit voraus.

Nach zwei Spielen ohne Sieg wollte die Fortuna gegen die U23 des VfL Bochum vor heimischer Kulisse wieder dreifach punkten. Dabei musste sie jedoch auf die Dienste von Tobias Fink verzichten, der mit einem Muskelfaserriss ausfiel. Ihn ersetzte Markus Pazurek. Außerdem rückte Kristoffer Andersen nach seiner Sperre wieder in die Startelf ebenso wie Ercan Aydogmus. Dafür nahmen Hörnig und Kessel zunächst auf der Bank platz.

Das Spiel brauchte nicht lange, um Fahrt aufzunehmen. Bereits kurz nach dem Anpfiff gab es die kalte Dusche für die Fortuna, als Kreyer eine Unachtsamkeit in der Kölner Defensive eiskalt zur Bochumer Führung ausnutzte (3. Minute). Das Team von Trainer Uwe Koschinat zeigte aber eine schnelle Reaktion und schaffte durch Aydogmus quasi im Gegenzug den schnellen Ausgleich (4.).

Nach den beiden Toren entwickelte sich ein unruhiges Spiel, in dem beide Mannschaften sich schwer taten, sich nach vorne zu kombinieren. Etwas aus dem Nichts gelang Thomas Kraus dann die Führung für die Kölner, als der Ball über Umwege zu ihm gelang und er aus wenigen Metern ins Tor einschieben konnte (12.). Trotz der Führung fehlte es der Fortuna Mitte der ersten Halbzeit aber an Struktur im Spiel. Immer wieder unterbrachen kleine Fehler das Offensivspiel, sodass echte Torszenen eine Seltenheit waren. Ein Schuss von Steffen aus der Distanz war da noch eines der wenigen Highlights, auch wenn Dornbusch keine Mühe hatte den Versuch zu parieren (27.).

Bei den Bochumern ging die größte Torgefahr von Sven Kreyer aus. Nach einer Kombination über mehrere Stationen hatte der Stürmer aus zentraler Position die Chance zum Ausgleich, aber Fortuna-Kapitän Daniel Flottmann spitzelte ihm das Leder im letzten Moment noch vom Fuß (28.). Kurz vor dem Pausenpfiff musste dann Schlussmann Poggenborg eingreifen, als Kreyer aus spitzem Winkel in Schussposition war, der Keeper aber geschickt den Winkel verkürzte (43.).

Der SC Fortuna Köln brachte die Führung in die Pause und konnte sie kurz nach dem Wiederanpfiff sogar ausbauen. Aydogmus behauptete im Strafraum geschickt den Ball gegen mehrere Verteidiger und bediente den eingelaufenen Steffen. Der hatte aus kurzer Distanz keine Mühe einzuschieben (48.).

Bochum antwortete mit einem Freistoß von Kreyer aus 25 Metern. Der Schuss des Stürmers ging aber deutlich über das Tor von Keeper Poggenborg (54.). Die Fortuna war jetzt besser im Spiel und konnte sich speziell offensiv besser in Szene setzen. Einen langen Ball von Zinke konnte Steffen gut verarbeiten und auf Bochum-Schlussmann Dornbusch zulaufen, ehe ein Verteidiger den Kölner Stürmer im letzten Moment am Torabschluss hindern konnte (65.). Wenige Minuten später sorgte Aydogmus dann für die vorläufige Entscheidung, als er mit einem Schuss aus spitzem Winkel seinen zweiten Doppelpack für die Fortuna schnürte (67.).

Die Fortuna verpasste in der verbleibenden Zeit die Möglichkeit das Ergebnis sogar höher zu gestalten. So klärte ein Bochumer Verteidiger eine Flanke von Yilmaz in höchster Not vor dem einköpfbereiten Kraus (70.). Außerdem klärte Dornbusch mit den Fingerspitzen einen Kopfball von Laux nach einer Ecke (73.). Bochum wiederrum hatte in Person des eingewechselten Moritz Göttel die Chance das Ergebnis aus Sicht des VfL erfreulicher zu gestalten, aber seine Schüsse waren letzlich zu harmlos, um Schlussmann Poggenborg in Schwierigkeiten zu bringen (76./90.).

Das 4:1 ist auf dem Papier ein deutlicher Sieg für die Fortuna, dem jedoch in den 90 Minuten ein hartes Stück Arbeit voraus ging. Die U23 des VfL Bochum erwartet am kommenden Wochenende den SC Verl. Für die Fortuna steht das schwere Auswärtsspiel bei den Sportfreunden Siegen auf dem Spielplan.

SC Fortuna Köln: Poggenborg, Flottmann, Pazurek, Laux, Steffen (66. Kessel), Yilmaz, Sievers, Zinke, Kraus, Andersen (66. Hörnig), Aydogmus (71. Kialka) – Trainer: Uwe Koschinat

VfL Bochum II: Dornbusch, Starostzik, Holthaus, Weiler, Mengert (62. Göttel), März, Silaj (77. Kallenbach), Reinholz (29. Balci), Jansen, Heber, Kreyer – Trainer: Jens Klaas

Schiedsrichter: Marc Frömel
    Assistenten: Waldemar Stor und Philip Dräger

Zuschauer: 911
    Tore: 0:1 Sven Kreyer (3.), 1:1 Ercan Aydogmus (4.), 2:1 Thomas Kraus (12.), 3:1 Tobias Steffen (48.), 4:1 Ercan Aydogmus (67.)