• 03. Dezember 2006

GSV 04: Sonntagsschuss von Möller entschied die Partie

Einem Triathlon-Wettbewerb im Frühsommer nächsten Jahres war es geschuldet, dass der Greifswalder SV 04 mit der SG Warnow Papendorf das Heimrecht tauschte. Und bei einem für einen ersten Advent ungewöhnlich schönem Fußballwetter pfiff Mathias Arbeiter aus Rostock die Begegnung an. Der GSV begann mit dem Wind im Rücken sehr zaghaft und ließ den Gastgeber gewähren. Und zwar derart, das es nach 18 Spielminuten bereits 2:0 für den Gastgeber stand. Petzold konnte in der 14. Spielminute einen Eckball direkt im Gästetor unterbringen und vier Minuten später schloss Neubrand einen Konter zum 2:0 ab. Bei beiden Gegentreffern machte Walter Baß im GSV-Tor keine gute Figur.

Nun aber war augenscheinlich für die Greifswalder der Weckruf ertönt, denn gleich nach dem Wiederanpfiff landete der Ball auf der linken Seite im Aus. Den langen Einwurf von Stefan Schwandt verlängerte Steffen Seering per Kopfball auf den bereit stehenden Enrico Maaßen, der mit der Innenseite aus Nahdistanz einschoss. Nun begann bis zum Halbzeitpfiff die stärkste Phase der Gäste und sie setzten die Papendorfer gehörig unter Druck. Und wenn spielerisch nicht viel zusammenläuft, müssen eben die Standards sitzen. Einen Möller-Eckball von der linken Seite konnte Steffen Seering dann zum 2:2-Ausgleich im Papendorfer Gehäuse unterbringen. Und die Greifswalder Eckbälle, Freistösse und langen Einwürfe brachten die Heimelf noch einige Male gehörig unter Zugzwang, ohne jedoch zum Torerfolg zu führen.

Nach dem Seitenwechsel wurde es noch ein wenig ruppiger, während beim GSV aber mit Gellentin (Foulspiel) und Möller (wegen Meckerns/Ball wegschlagen) nur zwei Spieler den gelben Karton sahen, waren es beim Gastgeber schon erheblich mehr Spieler. Die Greifswalder mühten sich zwar redlich, aber auf diesem schweren Geläuf und gegen die tapfer verteidigenden Papendorfer kamen sie mit ihren spielerischen Mitteln zwar mehrmals gefährlich vor das Rad- seck-Tor, jedoch ohne nennenswerte Torchance.

Thomas Möller war es dann in der 75. Spielminute vorbehalten, er zog auch etwa zwanzig Meter aus vollem Lauf ab. Sein Geschoss landete für Oliver Radseck unhaltbar an der Lattenunter- kante. Von dort sprang der Ball auf die Linie und dann wieder hoch ins Tor. Ein unglaublicher Jubel auf Seiten des GSV 04 war die Folge und Torschütze Möller wurde fast erdrückt. Nun begann ein munteres auswechseln auf beiden Seiten, aber nach zwei Minuten Nachspielzeit war Abpfiff und der Jubel dementsprechend groß. Somit hat der GSV 04 in der Hinserie auswärts nur einen Punkt abgegeben, eine beeindruckende Bilanz.

Stimmen zum Spiel:
    Andreas Zachhuber (GSV-Trainer): „Die Mannschaft hat heute eine Supermoral und Willensstärke bewiesen. Wenn man nach 18 Minuten mit 0:2 hinten liegt und dann noch vor der Halbzeitpause zum 2:2 ausgleichen kann und dann das Spiel auch noch gewinnt, zeigt das die Mannschaft intakt ist und ein guter Charakter vorhanden ist. Das war heute wieder das schwere Spiel gewesen, welches ich prophezeit habe. Warnow Papendorf ist eine sehr heimstarke Mannschaft und ich bin total froh, dass wir die drei Punkte gemacht haben. Wir wussten um die Papendorfer Stärken, vor allem bei Standardsituationen und so ein Gegentor wie das 1:0 durch eine direkt verwandelte Ecke darf ganz einfach nicht passieren. Mit seinem 20-Meter-Hammer unter die Latte hat Thomas Möller heute einen sehr sehenswerten Treffer erzielt.“

Ralf Kleiminger (SG-Trainer): „Greifswald war heute zwar klarer Favorit, aber man konnte nicht erkennen, dass der Erste gegen den Zwölften spielt. Es war nicht der große Unterschied, den alle erwartet haben. Leider konnten wir unsere 2:0-Führung nicht lange halten. Beide Mannschaften haben heute von den Standards gelebt. Wir haben durch einen Sonntagsschuss verloren, eine Punkteteilung hätten sich meine Spieler schon verdient gehabt.“

Jörg Seering (GSV-Fußballchef): „Das war die erwartet schwere Sache. Wir mussten richtig fighten hier und das haben die Jungs richtig gut gemacht nach dem 0:2. Durch den Kampf haben wir ein Übergewicht geschaffen und auf so einem schweren Boden gab es keinen Schönheitspreis zu gewinnen. Positiv in meinen Augen die vielen Greifswalder Zuschauer hier in Papendorf, ich hoffe, dass der Trend auch weiterhin anhält.“

Thomas Möller (GSV-Torschütze zum 2:3-Endstand): „Ich bekomme den Ball in Höhe der Mittellinie, habe viel Platz und habe mich schon gewundert, dass der Libero mich nicht angreift. Erst wollte ich zu Orend spielen, aber dann habe ich einfach draufgehalten. Es war natürlich schon ein wenig Glück dabei, als der Ball von der Latte erst auf die Linie und dann ins Tor geht. Wir hatten schon das Gefühl, dass es heute wohl nur so gehen würde zum Schluss, weil mit spielerischen Mitteln nicht mehr viel zu holen war. Leider haben wir wie so oft in dieser Saison die ersten zwanzig Minuten wieder völlig verschlafen, kommen überhaupt nicht in Tritt und brauchten heute erst die zwei Gegentore um überhaupt aufzuwachen. Dann zeigt aber das Aufholen des Rückstandes was wir für eine prima Truppe in den letzten Monaten geworden sind. Dass das erneut durch Standardsituationen passierte, zeigt wo unsere Stärken in dieser Saison liegen. So wären wir fast noch vor dem Halbzeitpfiff mit 2:3 in Führung gegangen. Leider lief es in der zweiten Hälfte nicht mehr ganz so in unserem Spiel, zumal ich den Eindruck hatte, dass Papendorf so ab der 60. Minute die Kräfte ausgingen. Wir konnten uns keine klaren Torchancen mehr herausspielen. So haben wir die nötigen drei Punkte eben mit einem Sonntagsschuss geholt.“

SG Warnow Papendorf: Oliver Radseck, Carlo Schimansky, Andreas Meyer, Georg Bahr, Michael Bullerjahn, Nico Tabel (ab 84` Martin Kühl), Sven Gräfe, Daniel Neubrand, Robert Petzold, Georg Krieg, Tom Kleiminger (ab 78` Tom Wilhelm)

Greifswalder SV 04: Walter Baß, Steffen Seering, Alexander Glandt, Dirk Erdmann , Olaf Prieske, Thomas Möller, Stefan Schwandt, Rico Kusch (ab 63` Andre Gellentin), Christian Orend, Enrico Maaßen (ab 89` Roman Kasch), Claas Weinmar (ab 70` Mike Gerth)

Schiedsrichter: Mathias Arbeiter (Rostock)
    Zuschauer: 150 (Sportplatz an der Warnow), darunter ca. 50 Greifswalder
    Tore: 1:0 Robert Petzold (14.), 2:0 Daniel Neubrand (18.), 2:1 Enrico Maaßen (19.), 2:2 Steffen Seering (24.), 2:3 Thomas Möller (75.)

Enrico Maaßen (rechts), Torschütze zum 2:1-Anschlußtreffer.